Устройство для термического разрушения искусственных и естественных минеральных сред
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I95GG
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 5b, 37/18
Заявлено 03.ll.1967 (№ 1130579/22-3) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 14 VI.1968. Бюллетень _#_0 19
Дата опубликования описания 20.IX.1968
МПК Е 21с
УД 1х 622.243.94.05:621. .3.036.61 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССп
Авторы изобретения Ю. И. Протасов, Ю. П. Матвеев, Н. И. Андриенко, Д. М. Мигунов, И. И. Крючков, В. И. Вяткин, В. М. Беркович и Г. А. Вартанов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОГО РАЗРУШЕНИЯ
ИСКУССТВЕННЫХ И ЕСТЕСТВЕННЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ СРЕД
Предмет изобретения
Известны устройства для термического разрушения искусственных и естественных минеральных сред, включающее пару электродов с тоководами и преобразователь электрической энергии в теплову ю.
Предложенное устройство отличается от известных выполнением одного электрода в форме стакана и расположением другого электрода в первом коаксиально с зазором, заполненным преобразователем, например карбитодом кремния, и в верхней части изолированным высокотемпературным диэлектриком. Электроды выполнены из графита, а диэлектрик — из магнезита. Благодаря такому выполнению устройства обеспечивается повышение мощности на единицу поверхности устройства и его производительности.
На чертеже изображена принципиальная схема устройства.
Устройство содержит электрод 1, выполненный в форме стакана, и электрод 2, коаксиально расположенный в электроде 1 с зазором 8.
Зазор заполнен прессованным карбидом кремния 4, являющимся в нагревателе элементом, преобразующим электрическую энергию в теп;I0. К электродам 1 и 2 подсоединяются тоководы б и б. В верхней части электрод 1 изол рован от электрода 2 высокотемпсратурным диэлектриком 7, например магнезитом.
Электроды 1 и 2 могут быть выполнены из графита.
1п 1. Устройство для термического разрушения искусственных и естественны.; минеральных сред, включающее пару электродов с тоководами и преобразователь электрической энергии в тепловую, от.тачающееся тем, что, с
15 целью повышения удельной мощности на единицу поверхности устройства и его производите IbHocTH, один электрод выполнен в форме стакана, а другой расположен в нем коаксиально с зазором, заполненным преобразова20 телем, например карбидом кремния, и в верхней части изолирован высокотемпературным диэлектриком.
2. Устройство по п. 1, от.тачаюа1ееся тем, что электроды выполнены из графита, а ди25 электрик — из магнезита.
219500
Составитель Б. Перминов
Техред Л. Я. Левина Корректор Г. И. Плешакова
Редактор С. Строкина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2688/6 Тираж 530 Подписное
Ц!!ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

