Индикатор веса для бурильного инструмента
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 5а, 9
Заявлено 03.11.1967 (М 1130577!22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14,И.1968. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 12.IX.1968
МПК Е 21b
УД К 621.3.084.2:622:242 (088.8) Комитет по делам лааоретеиий и открытий при Совете Яииистров
СССР
Авторы изобретения Г. М, Кузнецов, О. В. Пилюцкий, Б. A. Пальчиковский и H.
Грозненский филиал Всесоюзного научно-исследовате и проектно-конструкторского института комплексной авто нефтяной и газовой промышленности » з "» Й Bl и Ф
Д. кляпов . С
11А т Е1т."Тii d"
ЬЫОГГГ» ЦЦ<;Ет.1»ДЯ
1%6И6ТЕКА
Заявитель
ИНДИКАТОР ВЕСА ДЛЯ БУРИЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА
11редложение относится к устройствам для измерения нагрузки на буровых инструментах.
Известны гидравлические и электрические индикаторы всса для определения нагрузк:< на буровой инструмент. Однако с быстрым ростом глубины их точность показаний оказывается недостаточной.
Предлагаемое устройство позволяет повысить точность измерения натяжения каната буровой устаноь; и.
На фиг. 1 изображено устройство индикатора веса; на фиг. 2 — его кинематическая схема.
Устройство содержит несущие тяги 1 и 2.
Тяги соединены между собой шарнирно траверсой 8 так, что образуют систему плавной обводки каната относительно узла датчика.
В проушинах тяг 1 и 2, расположенных на оси действия сил Р, вмонтированы элементы узла датчика усилия, включающие парные тяги 4 и б, опорные подушки б и 7, собственно чувствительный элемент 8, представляющий собой магнитоупругий трансформаторный дагчик сжатия, и устройство ввода электрического кабеля 9.
Тяги 4 и б вместе с подушками б и 7 образуют систему для преобразования усилия растяжения з соответствующее усилие сжатия, действующее на магнитоупругий датчик.
Для обеспечения равномерного распределения нагрузки по поверхности датчика 8 под действием усилия, действующего в канате, все элементы узла датчика связаны между собой пятью шарнирами. Для удержания устройства и предотвращения его сползания вдоль
«аната при ослаблении последнего предусмотрен откидной хомут 10.
Устройство монтируется на буровой установке следующим образом. Тяги 1 и 2 отделяются от траверсы 8 и узла датчика, после чего производится заводка каната. Затем элементы конструкцпн устанавливаются на место и пальцы шарниров фиксируются предохранительными планками.
Натяжением каната по направлению сил Р система вводится в действие, происходит кинематическое замыкание всех элементов конструкции. В процессе изменения усилия натяжения каната от нуля до максимума системз находится в статическом равногесни без перемещения кинематнческих связей, не считая упругих деформаций. Это обеспечивает измерение полного усилия натяжения каната, линейность выходной характернстики и отсутствие влияния диаметра каната на величину измеряемого усилия.
За счет возможности псре уска каната система позволяет натягивать канат в любом
ЗО месте вдоль его длины.
219490
Предмет изобретения
ЧЪ2.$
Составитель В. Сатаров
Редактор С. Строкина Тсхред Л. Я. Левина Корректор Г. И. Плешакова
Заказ 2687/13 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, гр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
Индикатор веса для бурового инструмента, содержащий корпус и силоизмерительный электрический датчик, отлича оцийся тем, что, с целью повышения точности измерения натяжения каната, корпус индикатора выполнен в виде двух, шарнирно связанных полусферической обводной траверсой с направляющим желобом, несущих тяг, между которыми размещен шарнирно и крестообразно соединенный с ними парными тягами силоизмеритель. ный датчик,

