Патент ссср 219465
ОП ИСАЙ И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
2I9465
Союз Советских
Социалистических
Республик
К ПАТЕНТУ иа 1
Зависимый от №
Заявлено 21 V11.1965 (№ 1019752/23-5) с .присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано ЗОХ.1968. Бюллетень № 18
Кл. 39а>, 9/00
21«, 2/01
МПК В 29d
Н Olb
УДК 678.743,22.027.94:
:677.044.333.1 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликованная описания 27Х111.1968
Автор изобретения
Иностранец
Виктор Петерс (Федеративная Республика Германии) Иностранная фирма
«Алькор-Верк Карл Лиссманн КГ» (Федеративная Республика Германии) Заявитель
СПОСОЬ ПОЛУЧЕНИЯ МНОГОСЛОИНОГО ПОЛИМЕРНОГО
МАТЕР ИАЛА
Предмет изобретения
Известен способ получения многослойного полимерного материала путем нанесения на основу состава из пластифицированного поливинилхлорида, пригодного,для печатания или тиснения на нем, и последующего нанесения 5 лаковой аленки на основе полиэфиров. Многослойный материал состоит из четырех слоев, не считая клеевых прослоек.
Для,получения материала, обладающего антистатическими свойствами, предлагается в 10 качестве основы использовать пленку из непластифицированного поли винилхлорида, покрытого слоем лаковой пленки, содержащей сажу или графит.
Слой твердого поливинилхлорида придаег 15 многослойному материалу прочность, необходимую при транспортировке и монтаже, Кроме того, он компенсирует неровности основания, например, при наложении многослойного материала на шероховатую плиту крепления. 20
Связующими для изгото вления противостатических лаковых пленок являются различные полимеры или сополимеры хлористого винила.
В качестве растворителей применяют про- 25 стые и хлорированные углеводороды, кетоны, с.пирты и эфир.
Антистатическими компонентами в лаковой прослойке являются графит и сажа, Слой на электростатической пленке должен быть пригоден для нанесения на него декораTHBHbIx оттисков, например, оттисков, имитирующих текстуру древесины ценных пород.
Пластифицированный поливинилхлорид удовлетворяет этим требованиям.
Для защиты поливинилхлоридного пластиката от воздействия химических агентов и механических повреждений лучше всего применять полиэфирные пленки, например, из политерефталата.
Способ получения многослойного полимерного материала путем последовательного нанесения на основу состава из пластифицированного поливинилхлорида и лакового слоя из полиэфирной смолы, отличающийся тем, что, с целью пслучения материала, обладающего антистатическими своисгвами, в качестве основы используют пленку из непластифицированного поливпнилхлорида, покрытого слоем лаковой пленки, содержащей сажу или графит.
