Затвор для самозарядного ружья
О П И С А Н И Е 2194I6
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Соаз Советских социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 13.III.1967 (№ 1138713/40-23) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗОХ.1968. Бюллетень № 18
1 л. 72а, 13
МПК F 07Ь
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 623.442.61
Дата опубликования описания З.IX.1968
Авторы изобретения
М. И. Скворцов, В. А. Николаев, А. К. Татаринов и С. Д. Островский
Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивноохотничьего оружия
Заявитель
ЗАТВОР ДЛЯ САМОЗАРЯДНОГО РУЖЬЯ
Предмет изобретения
В известных конструкциях самозарядных ружей имеются схемы затворов с поперечным перемещением боевого упора в процессе запирания и отпирания ствола. Подъем и опускание боевого упора происходит посредством выступа на стебле затвора, взаимодействующего с наклонным пазом боевого упора. Однако, практически, такое конструктивное выполнение затвора не обеспечивает совпадение углов наклона выступа стебля затвора и паза боевого упора, так как между ними существуют сложные размерная и кинематическая связи, а это приводит к заклиниванию выступа стебля в пазу боевого упора и затрудняет подъем и опускание последнего в процессе запирания и отпирания ствола.
В предлагаемом затворе между боевым упором и стеблем затвора установлен вкладышкомпенсатор, входящий своей цилиндрической частью в отверстие стебля, а гранями — в наклонный паз боевого упора. Это позволяет устранить перекосы, возникающие в результате несовпадения углов наклона рабочих поверхностей боевого упора и стебля затвора при подьеме и опускании боевого упора в процессе отпирания и запирания ствола.
На чертеже изображен описываемый затвор в двух проекциях с частичным разрезом.
Он содержит боевой упор 1, стебель 2, вкладыш-компенсатор 3 и остов 4. Вкладыш-компенсатор 8 своей цилиндрической частью входит в отверстие стебля затвора, а гранями— в наклонный паз боевого упора и имеет возможность поворачиваться по стрелке Б в от5 верстии стебля затвора. Этим обеспечивается самоустанавливание граней вкладыша-компенсатора относительно соответствующих плоскостей наклонного паза боевого упора при подьеме и опускании его относительно остова 4 за10 твора в процессе отпирания и запирания ствола д.
Такое конструктивное устройство затвора обеспечивает хороший контакт между рабочими поверхностями вкладыша-компенсатора и
15 наклонным пазом боевого упора, независимо от перекосов и точности выполнения угла наклонных поверхностей паза, исключает возможность заклинивания вкладыша 8 в пазу боевого упора 1 и обеспсчивает плавное отпи20 рание и запирание ствола ружья.
Затвор для самозарядного ружья, содержа25 щий поперечно перемещающийся боевой упор, стебель и остов, отличающийся тем, что, с целью устранения перекосов, возникающих ь результате несовпадения углов наклона рабочих поверхностей боевого упора и стебля затвора
30 при подъеме и опускании боевого упора в пво219416
А-A
Составитель Н. Конойко
Техред А. А. Камышникова Корректор О, Б. Тюрина
Редактор Ю. Н. Клокотов
Заказ 2595i10 Тирах< 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 цессе запирания и отпирания ствола, в нем между боевым упором и стеблем затвора, помещен самоустанавливающийся вкладыш-компенсатор, который своей цилиндрической частью входит в отверстие стебля затвора, а гранями — в наклонный паз боевого упора.

