Запирающий механизм самозарядного ружья
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I2790
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01 1V.1966 (№ 1066087/40-23) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14Х1.1972. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 1.IX.1972
М. Кл. F 41с 11/02
Номитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 623.442(088.8) Авторы изобретения
М. И. Скворцов, В. А. Николаев и А. K. Татаринов
Заявитель
ЗА П И РАЮ ЩИ Й МЕХАНИЗМ САМОЗАРЯДНОГО РУЖЬЯ
В известных конструкциях затворов самозарядных ружей с клиновым запиранием механизм для исключения преждевременного подъема клина запирания при движении затвора в переднее положение:после выстрела приводится в действие, как правило, толкателем, который, передавая на затвор усилие возвратной пружины, совершает сложное поступательно-вращательное движение и при определенном относительном положении казенника ствола и затвора выжимает ограничитель, давая возможность стеблю взаимодействовать с соответствующим скосом, поднять клин вверх до упора в казенник и произвести запирание ствола.
Однако в таких механизмах возможен преждевременный подъем клина, создающий расклинивающее усилие между казенником и направляющими пазами короба, которое резко тормозит движение затвора при. досылке патрона и приводит к задержке, связанной с неполным запиранием ружья. В случае позднего включения подъема клина затвор приходит в крайнее переднее положение, но запирание не происходит, так как клин не поднимется вверх.
В предлагаемом механизме в верхней части остова затвора выполнен узел блокировки, состоящий из ограничителя с пружиной и осью, осуществляющий непосредственную кинематическую связь с криволинейной поверхностью казенника ствола. Это позволяет предотвратить преждевременный подъем клина запирания при движении затвора в переднее положение после выстрела.
Для устранения влияния силовых нагрузок, возникающих при расклинивающем моменте, на направляющие пазы коробки и увеличения живучести запирающего механизма ружья, в остове затвора выполнен цилиндрический силовой выступ, входящий в соответствующую расточку ствола и обеспечивающий жесткое соединение затвора со стволом в момент выстрела.
15 На фиг. 1 изображен запирающий механизм в разрезе при опущенном клине запирания; на фиг. 2 — то же, при поднятом клине и находящемся в патроннике ствола цилиндрического запирающего выступа остова затвора.
20 В верхней части остова затвора 1 с выступом 2 установлено блокирующее устройство, представляющее собой ограничитель 3, вращающийся на оси 4 под действием пружины б. В момент выстрела головка ограничи25 теля взаимодействует с криволинейной поверхностью А казенника ствола б, а задний торец ограничителя фиксирует стебель 7 затвора в отведенном положении при опущенном клине 8 запирания.
3о При движении затвора в переднее положе212790
Риг. 7
Фиг. 2
Составитель Н. Конойко
Техред Е. Борисова
Корректор T. Гревцова
Редактор А. Шиллер
Заказ 2682/19 Изд. № 877 Тираж 406 Подписное
11НИИПИ Комитета по делам из Прстсний и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4;5
Типография, нр. Сапунова, 2 ие ограничитель 3, взаимодействуя с поверхостью А казенника ствола б, поворачивается тносительно оси 4 и освобождает стебель 7 атвора, который под действием толкателя 9 родвигается вперед и соответствующими скоа,ми поднимает клин 8 вверх.
Предмет изобретения
1. Запирающий механизм самозарядного ужья, содержащий остов затвора, стебель, лин запирания и толкатель, отличающийся м, что, с целью предотвращения преждевреенного подъема клина запирания при дви:ении затвора в переднее положение после
ыстрела, в нем в верхней части остова затвора выполнен узел блокировки, состоящий из ограничителя с осью и пружиной, осуществляющий непосредственную кинематическую связь с криволинейной поверхностью казенника ствола.
2. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что для устранения влияния силовых нагрузок, возникающих при расклинивающем MOменте, на направляющие пазы коробки и увеличения живучести запирающего механизма ружья, в остове затвора выполнен цилиндрический силовой выступ, входящий в соответствующую расточку ствола и обеспечивающий жесткое соединение затвора со стволом в мо15 мент выстрел а.

