Поручень для транспортного средства с сочлененными кузовами
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2) 94 04
Союз Советоких
Соцналистичеоких
Реопублик
Г.:
Га.т.= „;,,64 .p g и о т
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.1.1967 (им 1124800/27-11) Кл. 63с,ъ91 с присоединением заявки №
Приоритет.,/
Комитет по делом изобретений и открытий
llpH Совете Миниотров
СССР
МПК В 62d
УД1 629 113 011 76 (088.8) Опубликовано ЗО.Ч.1968. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 6.IX.1968
Авторы изобретения
Б. М. Кулаков, Е. В. Паль, К. М. Катков и Д. А. Фарберова
Вагоно-ремонтный завод
Заявитель
ПОРУЧЕНЬ ДЛЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
С СОЧЛЕНЕННЫМИ КУЗОВАМИ
Известные поручни для сочлененных кузовов транспортных средств имеют полую штангу, опирающуюся на кронштейны стоек, соединенных с кузовом.
Предлагаемый поручень отличается от известных тем, что внутри полой штанги с обеих концов подвижно установлены полые штоки, охватываемые втулками. Внешние концы штоков при помощи сферического шарнира соединены с кронштейном стойки. На внутреннем конце штоков закреплена втулка со сквозным отверстием, взаимодействующая с внутренней поверхностью штанги. Через отверстие втулки проходит стержень, закрепленный в центральной части штанги. На концах стержня, расположенного в полом штоке, установлены шайбы, упирающиеся во втулку.
Такое выполнение поручня позволяет закреплять его на взаимно перемещающихся частях кузова транспортного средства.
На фиг. 1 изображен описываемый поручень в общем виде; на фиг. 2 — поручень в разрезе; на фиг. 3 — узел А шарнирного крепления поручня, на фиг. 2.
Поручень содержит горизонтально расположенную полую штангу 1, в которой с обоих концов подвижно установлены полые штоки 2.
Внешние концы штоков при помощи сферического шарнира 3 соединены с кронштейном 4 стойки 5 кузова транспортного средства.
Скольжение и центровка штоков осуществляется с помощью втулок б и 7, выполненных из упругого материала. Это позволяет обойтись без смазки. Втулки б закреплены на концах штанги и охватывают наружную поверхность штоков. Втулки 7, выполненные со сквозным отверстием, закреплены на внутренних концах штоков и взаимодействуют с внутренней поверхностью штанги. Через отверстия
10 втулок 7 проходит стержень 8, закрепленный в центральной части штанги на кронштейне 9.
На концах стержней, расположенных в полом штоке, установлены ограничительные шайбы
10.
15 При прохождении транспортным средством криволинейных участков пути кронштейны 4 стоек 5, перемещаясь вместе с секциями кузова, сходятся плп расходятся и одновременно при этом поворачиваются. В результате того, 20 что кронштейны 4 через сферический шарнир
8 связаны со штоками, последние перемещаются относительно штанги, при этом максимальная величина перемещения равна длине стержня, расположенного между ограничи25 тельной шайбой 10 и втулкой 7.
При взаимных перемещениях сочлененных секций кузова транспортного средства поручень остается в горизонтальном положении, 30 меняется только его длина.
219404
Предмет изобретения
Поручень для транспортного средства с сочлененными кузовами, содержащий полую штангу, опирающуюся на кронштейны стоек, соединенных с кузовом, отличающийся тем, что, с целью закрепления концов поручня на взаимно перемещающихся частях кузова, внутри полой штанги с обеих концов подвижно установлены охватываемые втулками полые штоки, внешние концы которых соединены через сферический шарнир с кронштейном стойки, а на внутреннем конце штоков закреплена взаимодействующая с внутренней поБ верхностью штанги втулка, выполненная со сквозным отверстием и проходящим через него стержнем, закрепленным в центральной части штанги., причем на концах стержня, расположенного внутри полого штока, установлены
10 шайбы, упирающиеся во втулку.
2194Î4 фиг 2
У Л
Составитель Г. Петрова
Редактор Э. Рубан Техред Л. Я. Левина Корректор Л. В. Наделяева
Заказ 2152/16 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


