Устройство для определения релаксационных
2)7674
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сайз Соеетоких
Яоциалиотичеоких
Реопублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27Л,1967 (№ 1129126/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07Х.1968. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 5ХП1.1968
Кл. 42K, 50
MIIK б 01I1
УДК 620.172(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
A. М. Сталевич, М. А. Найда, Г. Н. Афанасьева и Л. А. Вольф
Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности имени С. М. Кирова
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЛАКСАЦИОННЫХ
СВОЙСТВ ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН
Известно устройство для определения релаксационных свойств химических волокон, содержащее зажимы для образцов, приспособления для определения релаксации усилия и деформации и механизм растяжения образца.
Предлагаемое устройство позволяет одновременно определять термическую вытяжку и релаксацию образцов. Это достигается тем, что оно снабжено термостатической камерой, внутри которой расположены зажимы для образца и электроконтактный термометр, включенный в цепь электронагревателя камеры, На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.
Оно содержит термостатическую камеру 1, состоящую из двух труб, соединенных торцо. ными заглушками. Внутри этой камеры расположены зажимы 2 и 8 для образца и электроконтактный термометр 4, включенный в цепь электронагревателя 5. Последний смонтирован на наружной поверхности внутренней трубы и представляет собой спираль из нихрома. Зажим 2 связан с приспособлением для определения релаксации усилия, которое представляет собой упругую балочку б с датчиком 7 сопротивления, включенным в электроизмерительный прибор 8. Зажим 8 соединен с механизмом растяжения, представляющим собой подвижную каретку 9, перемещае2 мую по направляющим 10 через гибкую тяг>
11 с помощью электродвигателя 12.
Приспособление для определения релаксации деформации включаетв себя датчик 7 со5 противления, сельсин-датчик 18, посаженный на ось б шкива 14, на который наматывает я гибкая тяга 11, и измеряющий перемещение зажима 8, и электроизмерительный,прибор 15.
Прибор работает следующим образом. Об10 разец заправляют в зажимы 2 и 8 и включают электродвигатель 12, осуществляющий растяжение образца с заданной скоростью. Тем пературу в камере 1 регулируют посредством электроконтактного термометра 4.
15 Для определения релаксации деформации образца устанавливают регулирующий контакт прибора 15 в положение, соответствующее заданному .значению растягивающей силы.
По достижении заданного усилия электродви20 гатель отключается путем замыкания регулирующего контакта, затем в=ледствие релаксации происходит размыкание последнего, что вызывает повторное .включение электродвигателя 12 до восстановления заданного .парамет25 ра. В результате этого срабатывает регулирующий контакт прибора 15, и цикл повторяется.
Для определения релаксации усилия, возникающего в образце, устанавливают регулирую30 щий контакт прибора 8 в положение, соответствующее заданному значению деформации.
До достижения заданного значения деформа217674
Составитель В. Румянцев
Техред Л. Я, Левина Корректоры: А. П. Васильева и Г. И. Плешакова
Редактор В. Чулкова
Заказ 202б/16 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 ции электродвигатель 12 работает без выключения, а после замыкания регулирующего контакта прибора 8 происходит первое отключение электродвигателя и последующие его включения и,выключение по сигналу регулирующего контакта.
Предмет изобретения
Устройство для определения релаксационных свойств химических волокон, содержащее 10 зажимы для образцов, приспособления для определения релаксации усилия и деформации и механизм растяжения образца, отличающееся тем, что, с целью одновременного определсния термической вытяжки и релаксации образца, оно снабжено термостатической камсрой,.внутри которой расположены зажимы для образца и электроконтактный термометр, включенный в цепь электронагревателя камеры.

