Двойной стереоскопический идентификатор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Соггиалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.Ill.1967 (№ 1139436/26-10) с присоединением заявки №
П риоритет
Опубликовано ЗО.V.1968. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 5,IX.1968
Кл. 42с, 10/04
МПК G Olc
УДК 528.725(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения В, Б. Ильин и Л, Б. Ильин
Заявитель Иентральный научно-исследовательский институт геодезии, аэросъемки и картографии СССР
ДВОЙНОЙ СТЕРЕОСКОПИЧЕСКИЙ ИДЕНТИФИКАТОР
Известные стереоскопические идентификаторы предназначены для фиксации идентичных точек на смежных аэроснимках и содержат стереокомпаратор с набгподательной системой, снабженной маркирующим устройством. Но в этих идентификаторах визирная марка имеет значительную величину, отсутствуют связь между маркирующим устройством и снимком, совпадение геометрической оси визирной марки с центром маркировочного кружка и взаимная ориентировка между системами координат снимка и маркирующего устройства.
Особенность предложенного двойного стереоскопического идентификатора заключается в том, что визирные марки маркирующего устройства жестко связаны с подвижной частью наблюдательной системы и совмещены с центрами маркировочных штоков.
Такое выполнение устройства позволяет повысить точность маркирования и стабильность юстировки направляющих стереокомпараторов.
На чертеже схематически изображен описываемый стереоскопический идентификатор.
Устройство укреплено на каретке и выполнено в виде двух откидывающихся систем для правого и левого снимков.
Каждая система состоит из жесткой рамы 1, поворачивающейся вокруг горизонтальной оси
2. На раме 1 укреплены втулки 8, в которых расположены спиральные штоки 4. При нажатип на шток победитовая фреза 5, укрепленная на его нижнем конце, начинает вращаться вокруг вертикальной оси и высверливает в эмульснонном слое аэроснимка отверстие диаметром 0,05 — 0,06 мм.
Узлы свегящихся марок 6 визирования размещсны на подвижной каретке наблюдательной системы.
Проекция светящейся марки 6 с помощью призм 7 и 8 совмещается с изображением идентичного контура аэроснимка с центром фрезы 6 маркирующего устройства.
Для совмсщения изображений визирной марки с маркирующим знаком (центром фрезы) марки имеют возможность юстировочного движения относительно осей прибора.
Предмет изобретения
Двойной стереоскопический идентификатор, 20 содержащий стереокомпаратор с наблюдательной системой, снабженной маркирующим устройством, от гичаюигийся тем, что, с целью повышения точности маркирования идентичных точек на смежных аэроснимках и стабильности юстировки направляющих стереокомпаратора, в нем внзирные марки маркируюгцего устройства жестко связаны с подвижной кареткой наблюдатсльной системы, а изображения марок совмещены посредством оптиче30 ской системы с центрами маркировочных штоков.
219223
Состави гель Л. А. Колюбакина
Техред T. П. Курилко Корректор А. П. Васильева
Редактор П. И. Шлайн
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2598/5 Тираж 530 Г1одписное
ЦНИИП1т Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

