Патент ссср 159297
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИCAHИЕ
И З О Б Р Е Т Е Н И.Я
К АВТОРСКОМУ СВИЛБТЕЛЬСТВУ № 159297
Класс
42с, 10в|
42с, 10в»
42с, 26от
МПК
G Olc
G Оlс
С 01 с
Заявлено 27.Х11.1962 (№ 810524126-10) ГОСУДАРСТВЕт|НЪ|И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЪ|ТИЙ
СССР
Опубликовано 07.Х11.1963. Бюллетень № 24
УДК
Подписная группа № 1б5
H. В. Хохловский, В. А. Дубовик, А. В. Царев, В, И. Горшков н А. П. Шеремет
СПОСОБ СТЕРЕОФОТОГРАММЕТРИЧЕСКОЙ СЪЕМКИ ВОЛН С
СУДНА И ПРИБОР ДЛЯ ОБРАБОТКИ ФОТОСНИМКОВ, ПОЛтЧЕННЪ|Х ЭТИМ СПОСОБОМ
Известны способы стереофотограмметрической сьемки волн с судна с одновременным открытием фотозатворов.
Предлагаемый способ позволяет получать снимки при нормальной съемке н горизонтальном положении оптических осей камер путем замыкания контактов электрической цепи с помощью гировертикали в момент нулевого значения угла крена. Это дает возможность производить обработку снимков на переносных приборах в экспедиционных условиях.
С целью ускорения производства отсчетов приращений координат для последующего вычисления высот и длин волн и повышения точности этих отсчетов в предлагаемом приборе, на продольной каретке укреплен стрелочный индикатор. Кроме того, для непосредственного получения профилей волн по вертикальным плоскостям, параллельным базису фотографирования, пантограф жестко скреплен с продольной кареткой и получает перемещения от поперечной каретки.
На чертеже изображен предложенный прибор.
На станине 1 прибора по направляющим 2 перемещается продольная каретка 8 с направляющими 4, по которым движется поперечная каретка 5 с бинокулярной насадкой б. Снимки устанавливаются на левом 7 и на правом 8 снимкодержателях, которые совмещены с осветителями. Снимкодержатели снабжены механизмами поворотов в своих плоскостях, а правый снимкодержатель для устранения вертикальных параллаксов имеет винт (на чертеже не показан). Кроме того, к правому снимкодержателю прикреплен винт 9 горизонтальных параллаксов.
Для отсчета приращений координат по оси
Z, с целью последующего вычисления высот и длин волн служит стрелочный индикатор 10, жестко скрепленный с продольной кареткой 8 и воспринимающий перемещения поперечной каретки 5 через шток П. Шток предварительно устанавливают в нужное положение относительно измерительного штифта индикатора (в среднем положении его отсчета) после взаимного ориентирования снимков, ввода горизонтального параллакса и стереоскопической установки измерительной марки прибора на характерные точки волн. В этом положении он закрепляется винтом 12. Координаты снимка отсчитывают по миллиметровой шкале 18 с помощью нониуса 14.
Для непосредственного построения профиля волн в вертикальных плоскостях, параллельHbIx линии базиса, служит пантограф 15, жестко скрепленный с продольной кареткой 8 № 159297
Предмет изобретения
1В 17
á4 14 3 4 5
Составитель Д. С. Граменицкий
Редактор Кутафина Техред А. А. Камышникова Корректор М. И, Козлова
Подл. к печ. 20/1! — 64 г. Формат буги. 60y90 8 Объем 0,23 пзд. л.
Заказ 149/6 Тираж о76 Цена 6 коп.
Ц1-1ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 и получающий перемещения от поперечной каретки 5 через тягу 1б, Профиль вычерчивается карандашом 17 на бумажной ленте 18, лежащей на приставном столике 19.
1. Способ стереофотограмметрической съемки волн с судна, отличающи и ся тем, что, с целью получения снимков при нормальной съемке и горизонтальном положении оптических осей камер и упрощения дальнейшей обработки снимков, одновременное открытие фотозатворов осуществляют путем замыкания контактов электрической цепи с помощью гировертикали в момент нулевого значения угла крена.
2. Прибор для обработки фотоснимков, полученных способом по п. 1, содержащий смонтированные на станине продольную и поперечную каретки со снимкодержателями и бинокулярной оптической системой, о т л и ч аю щи и ся тем, что, с целью ускорения производства отсчето приращений координат для последующего вычисления высот и длин волн и повышения точности из измерения, на продольной каретке укреплен стрелочнь!й индикатор, воспринимающий перемещения поперечной каретки через шток.
3. Прибор по п, 2, отличающийся тем, что, с целью непосредственного получения профилей волн по вертикальным плоскостям, параллельным базису фотографирования, с продольной кареткой прибора жестко скреплен пантограф, получающий перемещения от поперечной каретки.

