Патент ссср 219080
2ВОЗО
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 30а, 4/06
Заявлено 22Х1.1966 (№ 1085104/31-16) с присоединением заявки ¹
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК А 61Ь
Приоритет
Опубликовано 30.V.1968. Бюллетень № 18
"ДК 61 471 616-072,7:
:611.717.1(088.8) Дата опубликования описания 27Х111.1958
Авторы и обретения
П. С. Иванов и A. H. Кейер
Заявитель
Ленинградский научно-исследовательский институт протезирования
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ДВИЖЕНИЙ НАДПЛЕЧИЙ
Известные устройства для определения величины перемещений надплечий во фронтальной плоскости, содержащие пояс, ремни крепления и жесткие рычаги, не позволяют осуществлять регистрацию указанных движений с помощью записывающего прибора, например, осциллографа, а также регулировать величину подаваемого на этот прибор сигнала, соответствующего перемещениям надплечий.
Предлагаемое устройство отличается гем, что в нем установлены датчики, например, IIoтенциометрические, расположенные над грудиноключичными сочленениями испытуемого, включенные в измерительную цепь по мостовой схеме, оси которых соединены с рычагами, несущими на свободных концах надплсчники с уширенной частью в виде площадок, которыми они посредством лейкопластыря прикреплены к коже над акромиальными отростками лопаток. Это позволяет определять угловые перемещения надплечий относительно грудины во фронтальной плоскости. Для регулирования величины подаваемого на записывающий прибор сигнала, соответствующего перемещениям надплечий, в цепь датчиков включен транзисторный предварительный усилитель.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, надетое на испытуемого, вид спереди; на фиг. 2 — принципиальная электрическая схема устройства.
Устройство выполнено в виде крепления, содержащего пояс 1, грудные ремни 2, эластичну о, например, кожаную пластину 8, жесткие рычаги 4, соединенные с надплечниками 5, и шейный ремень 6. В пластине 8 над грудинсключичными сочленениями испытуемого закреплены включснныс по мостовой схеме дат10 чики 7, например, потснциометрнческие, оси 8 которых соединены с рычагами 4. Каждый из наплс ников выполнен с уширснной частью 9 в виде площадки, прикрепляемой. например, посредством л ей кои л а с т ы р я i Iso ai e i i a q a i< p a15 миальным отростком лопатки.
Запись механограмм углов перемещений рычагов, соответствующих угловым движениям надплсчий, обеспечивается с помощсио электрической части устройства. Потснцио20 метрическому датчику 7 соответствует балансировочный потенциометр-компснсатор 10. Регистрация сигналов производится с помощью, например, шлейфа 11 осциллографа. Для регулирования величины сигнала, подаваемого
25 на шлейф осциллографа, в цепь датчиков включен блок 12 предварительного усиления.
П р едм ст изобретения
1. Устройство для регистрации движешш
30 надплечнй, содержащее пояс, ремни крепле219080
Составитель В. Делов
Редактор В. Сорокин Техред А. А, Камышникова Корректор С. А. Башлыкова
Заказ 2375;19 Тирак 530 Подписное
Ц1111ИПИ Комит та по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ния и жесткие рычаги, отличающееся тем, что, с целью определения угловых перемещений надплечий относительно грудины во фронтальной плоскости, в нем установлены датчики, например, потенциометрические, расположенные над грудиноключичными сочленениямpI испытуемого, включенныс в измерительную цспь по мостовой схеме, оси которых соединены с рычагами, несущими на свободных копнах наплечники с уширенной частью в виде площадок, которыми они посредством лейкопластыря прикреплены к коже над акромиальными отростками лопаток.
5 2. Устройство по п. 1, отличающееся. тем, что, с целью регулирования величины подавасмого на записывающий прибор сигнала, соответствующего перемещениям надплечий, в цепь датчиков включен транзисторный пред10 варительный усилитель.

