Способ определения магнитной анизотропии магнитомягких материалов
ОПИСАНИЕ 219014
ИЗО6РЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ !
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 13,111.1967 (№ 1142083/26-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 30Х.1968. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 4.1Х.1968
Кл. 2ie, 37/10
МПК G 01r
УДК 621.317.422 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
A. И. Филатов
Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова
3 ая вител ь
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАГНИТНОЙ АНИЗОТРОПИИ
МАГНИТОМЯГКИХ МАТЕРИАЛОВ
Предмет изобретения
Известны способы определения магнитной анизотропии магнитных материалов, основанные на измерении механического момента образца, помещенного в переменное магнитное поле. Способ осуществляют с помощью корреляционной системы, сравнивающей свойства эталонного и исследуемого образцов.
Но эти способы не позволяют получить непосредственное значение анизотропности исследуемого образца в виде отношения к анизотропности эталонного образца.
Предлагаемый способ позволяет повысить точность сравнения текстур материалов.
Его особенность заключается в том, что плоские эталонный и исследуемый образцы соосно закрепляют в параллельных плоскостях, периодически поворачивают на заданный угол один образец относительно другого для создания временной задержки сигналов, снимаемых с образцов, и измеряют взаимную корреляционную функцию электрических сигналов образцов, характеризующих их магнитные свойства.
На чертеже показана блок-схема устройства для осуществления описываемого способа.
Устройство содержит систему 1 для создания вращающегося магнитного поля, систему крепления эталонного 2 и исследуемого 3 образцов, преобразователи 4 и 5 механического момента в электрический сигнал, усилители б и 7, делители 8 и 9, переключатели 10, перемножитель 11, интегратор 12, делитель 18, индикатор нуля 14 и источник опорного напряжения 15.
Способ определения магнитной анизотропии магнитомягких материалов при помощи корреляционной системы, сравнивающей свойства эталонного и исследуемого образцов, помещенных во вращающееся магнитное поле, отликаюи ийся тем, что, с целью повышения точности сравнения текстур материалов, плоские эталонный и исследуемый образцы, соосно за20 крепленные в параллельных плоскостях, периодически поворачивают один относительно другого на заданный угол для создания временной задержки сигналов, снимаемых с образцов, и измеряют взаимную корреляционную функцию электрических сигналов образцов, характеризующих их магнитные свойства.
219014
l
I ! ! (I (l
I ! ( (Составитель В. T. Голенко
Техред Л. К, Малова
Корректор А. П. Васильева
Редактор П. Шлайн
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2147/16 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

