Машина для крепления табачных листьев к шнуру
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 79а, 2/01
Заявлено 10.IV.1967 (№ 1147598/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17Л .1968. Бюллетень М 17
Дата опубликования описания 14 Х.1968
МПК А 24Ь
УДК 663.97.051.1(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете MHHNcTpDB
СССР
Авторы изобретения
Ю. В. Алтуньян, В. П. Григорьев и Г. Б. Сутокский
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ТАБАЧНЫХ ЛИСТЪЕВ К ШНУРУ
Известны машины для крепления табачных листьев к шнуру, в которых в процессе закрепления листьев к шнуру, например с помощью тамбурного шва, пропуск петли не влияет на дальнейшее петлеобразование, что приводит к распусканию шнура и выпадению листьев. В известных машинах также имеет место нарушение ориентации листьев вследствие пробуксовки и сбегания ленты подающего транспортера.
Цель изобретения — повысить производительность и обеспечить постоянство выравненности черешков. Это достигается тем, что в машине имеется устройство для автоматического контроля обрыва шнура и пропуска петель, а привод ленты подающего транспортера осуществлен посредством бесконечной цепи. Ведущий и ведомый барабаны подающего транспортера выполнены каждый из двух частей, между которыми на общем с барабаном валу установлены звездочки приводной цепи. Устройство для автоматического контроля обрыва шнура и пропуска петли выполнено в виде рычажно-кулачкового механизма, рычаг которого имеет щуп, взаимодействующий с каждой очередной петлей шнура; выступ, взаимодействующий с микропереключателем системы контроля вязального механизма; и ролик, взаимодействующий с кулачком, установленным на приводном валу вязального аппарата.
На чертеже предстаглена конструктивная схема предложенной машины.
Машина для крепления табачных листьев к шнуру содержит подающий транспортер, со5 с гоящий из установ lt HHbIx параллельно бесконечного клинового ремня 1 и бесконечной плоской транспортерной ленты 2, скрепленной с приводной цепью; прижимной транспортер
8; вязальный аппарат, состоящий из возврат10 но-поступательно движущейся иглы 4 и совершающего качательное движение крючка 5; и устройство для автоматического контроля обрыва шнура и пропуска петли, выполненное в виде рычажно-кулачкового механизма, рычаг
15 6 которого, установленный на оси 7, имеет щуп 8 и выступ 9, взаимодействующий с микропереключателем 10 системы автоматического контроля петлеобразования. На конце рычага 6 имеется ролик 11, взаимодействующий
20 с кулачком 12, установленным на приводном валу 18 вязального аппарата.
Привод подающего транспортера осуществлсн посредством бесконечной цепи. Ведущий
25 и ведомый барабаны подающего транспортера выполнены каждый пз двух частей, между которыми на общем с барабаном валу установлены звездочки приводной цепи.
Небольшими пачками табачные листья
30 укладывают и разравнивают на подающем транспортере, причем черешкн листьев — на
218713
10 клиновом ремне 1, а их пластины — на ленте 2 подающего транспортера.
В зоне вязки черешки листьев прижимным транспортером 8 прижимаются к подающему транспортеру.
При прохождении листьями вязального аппарата их черешки обвязываются шнуром и транспортерами выносятся из машины.
Ввиду того, что лента подающего транспортера скреплена с приводной цепью, имеющей привод от звездочки, находящейся на приводном валу между составными частями барабана, устраняется пробуксовка и смещение ленты относительно прижимных транспортеров и вязального аппарата. Это исключает нарушение ориентации черешков табачных листьев (смсщение относительно иглы, перекос и загиб черешков листьев).
Вязальный аппарат с устройством для автоматического контроля обрыва шнура и пропуска петли работает следующим образом.
Г1ри нормальном петлеобразовании в момент нахождения иглы 4 в крайнем нижнем положении крючок 5 снимает петлю с иглы. В момент отклонения петли крючком от иглы петля воздействует на щуп 8, не давая возможности ролику 11 обкатываться по вогнутому участку профиля кулачка 12, находящегося в этот момент под роликом, а выступу рычага выйти из взаимодействия с микропереключателем 10. В следующий момент, при дальнейшем повороте кулачка, вогнутый участок его профиля выходит из-под ролика, а петля при возвращении крючка перестает воздействовать на щуп 8, и ролик 11 продолжает обкатываться по цилиндрическому участку профиля кулачка.
Таким образом, попеременное воздействие цилиндрического участка профиля кулачка на ролик и петли на щуп удерживает рычаг в положении, при котором его выступ постоянно воздействует на микропереключатель 10 системы автоматического контроля обрыва шнура и пропуска петли.
При обрыве шнура или пропуске петли последняя не воздействует на щуп 8 (в момент нахождения вогнутого участка профиля ку15
45 лачка под роликом), и ролик обкатывается по вогнутому участку профиля кулачка. При этом выступ 9 рычага б выходит из взаимодействия с микропереключателем системы автоматического контроля обрыва шнура и пропуска петли.
Благодаря своевременному устранению обнаруженных пропусков петли уменьшается процент самопроизвольно распускающихся шнуров.
Предмет изобретения
1. Машина для крепления табачных листьев к шнуру методом вязки, содержащая горизонтальный подающий табачные листья транспортер, прижимной транспортер и вязальный механизм, причем подающий транспортер состоит из движущихся в одном направлении с одинаковой скоростью ленточного и клино-ременного транспортеров, а вязальный механизм состоит из совершающей возвратно-поступательные движения вертикальной иглы, крючка-петлителя и приводного вала, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и обеспечения постоянства выравненности черешков, в ней имеется устройство для автоматического контроля обрыва шнура и пропуска петель, а привод ленты подающего транспортера осуществлен посредством бесконечной цепи, причем ведущий и ведомый барабаны подающего транспортера выполнены каждый из двух частей, между которыми на общем с барабаном валу установлены звездочки приводной цепи.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что устройство для автоматического контроля обрыва шнура и пропуска петли выполнено в виде рычажно-кулачкового механизма, рычаг которого имеет щуп, взаимодействующий с каждой очередной петлей шнура, выступ, взаимодействующий с микропереключателем системы контроля вязального механизма, и ролик, взаимодействующий с кулачком, установленным на приводном валу вязального аппарата.
218713
Составитель Н. Селиверстова
Текред Л. Я, Левина
Редактор В. Торопова
Корректор Н. И. Быстрова
Типография, пр. Сапунова 2
Заказ 2841/12 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


