Устройство для укупорки бутылок кронен-корками
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
М АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социелиотичеоких
Реопублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.1 1967 (№ 1134693!28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.V.1968. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 22Х111.1968
Кл. 64b, 23
МПК В 67с
УДК 683.563.2(088 8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете 1т1иииотров
СССР
Автор изобретения
Ю. Л. Крайнев
Ленинградское специальное конструкторское бюро «Продмаш»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКУПОРКИ БУТЫЛОК KPOHEH-КОРКАМИ
Известны устройства для укупорки бутылок кронен-корками, состоящие из загрузочного бункера с ориентирующим приспособлением, течки, соединенной с бункером и снабженной отсекателем, укупорочной головки и турникетной звездочки для подачи и отвода бутылок.
Предлагаемое устройство более надежно в работе. Это достигается тем, что течка укреплена шарнирно и снабжена двуплечим рычагом, взаимодействующим с головкой и служащим для сообщения течке качательного движения.
С целью укупорки бутылок различной высоты целесообразно течку соединить с бункером телескопическим переходом.
Для увеличения набора кронен-корок в предлагаемом устройстве желательно ориентирующее приспособление снабдить звездочкой, выталкивающей кронен-корки.
На фиг. 1 схематически показано предлагаемое устройство для укупорки бутылок кроненкорками, три вида; на фиг. 2 — ориентирующее приспособление; на фиг. 3 — телескопический переход; на фиг. 4 — укупорочная головка, разрез.
Основными частями устройства являются станина 1, стойка 2 с подвижным патроном 8 и турникет 4, смонтированные на станине.
К верхнему фланцу стойки 2 крепится бункер 5 с наборным диском, а спереди — патрон 8. Соединение бункера с укупорочной головкой б патрона 8 осуществляется течкой 7, закрепленной на оси 8 кронштейна 9. Верхняя часть кронштейна 9 выполнена в виде специальной вставки по профилю желоба 10, куда она входит и крепится болтом; нижняя часть кронштейна несет ось крепления двуплечего рычага 11 и привалочной плоскостью крепит10 ся спереди неподвижного корпуса 12 патрона
8. В середине кронштейна имеется ограничитель 18 движения течки 7.
Привод устройства расположен в станиче.
Для доступа к нему имеются герметически за15 крывающиеся дверцы 14.
Привод состоит из электродвигателя 15, червячного редуктора lб с двусторонним выходным валом червячного колеса, соединительного редуктора с электродвигателем и клиноре20 менной передачей 17. На вал червячного колеса с одной стороны насажен кривошип 18, и с другой — коническая шестерня 19.
Вращательное движение кривошипа 18 пресбразуется в возвратно-поступательное движе25 ние ползуна 20, а вместе с ним через полумуфту 21 и подвижной части патрона. На палец полумуфты 22 надета проушина 28 с присоединенными к ней двумя тягами-шатунами
24 для передачи колебательных движений ко30 ромыслам храпового устройства (прикрыто
- 218677 кожухом 25) с целью сообщения прерывистого вращательного движения наборному диску в одну сторону.
От конической шестерни 19 движение передается вертикальному валу 26 с эксцентрикоммаховиком 27, от которого шатун 28 и храповой механизм 29 приводят в прерывистое вращение турникет 4, подающий бутылку под укупорочную головку 6. Автоматическая чодача кронен-корки прокладкой вниз в течку 7 обеспечивается ориептирующим устройством бункера 5.
По наклонному дну бункера кронен-корка соскальзывает в кольцевой канал наборного диска. Канал образован диском 80 и дополнительным кольцом 81, соединенными между собой специальными профильными пальцами 82, которые делят кольцевой канал на профильные отверстия. Металлические колпачки проходят через профильные отверстия, ориентированные должным образом, и идут самотеком по течке 7.
На внешней стороне бункера закреплена звездочка 88, находящаяся в зацеплении с профильными пальцами 82 наборного диска.
Звездочка 88 служит для выталкивания застрявших между пальцами пробок, тем самым постоянно обеспечивая их полный набор в течке 7.
Течка прижимается к головке пружиной 84.
Нижняя часть течки 7 имеет подпружиненную собачку 85, которая запирает течку при отходе последней от упора 86, предохраняет от выпадания столба пробок, оставляя в головке
6 лишь одну пробку, и ликвидирует налезачие одной пробки на другую. Для гарантированной фиксации пробки в укупорочной головке применяют еще поддувку воздухом.
Бутылки подаются к устройству транспортерной лентой. Звездочка 87 подает бутылку во впадину турникетной звездочки 88. При каждом позиционном повороте турникетная звездочка снимает с транспортера зашедшую в ее впадину бутылку на переходную площадку станины. При следующем повороте эта бутылка выставляется под патрон 8, который движется вниз. После остановки бутылки укупорочная головка патрона 8 накрывает горлышко бутылки, центрируя и одновременно надевая на нее очередную пробку, находящую ся в гол о в ке.
При опускании патрона 8 его скос 89 отклоняет рычаг 11, который отводит течку 7 от патрона. При дальнейшем движении патрона
víèç горло бутылки заходит в укупорочную головку, где происходит обжатие пробки.
Бутылка, оказавшаяся выше нормальной, на
10 которую настроена машина, не будет разрушена, так как увеличенное усилие воспринимается амортизационной пружиной, расположенной внутри патрона.
С подъемом патрона освобождается закупо15 ренное горлышко бутылки и с полным выходом его из укупорочной головки начинается поьорот звездочки с заменой бутылки под патроном. Течка 7 под действием пружины 34 возвращается в исходное положение. С от20 крытием собачки 85 об упор 86 под действием веса столба пробок, инерции качания и воздуха очередная пробка западает в укупорочную головку, и цикл повторяется снова.
Закупоренные бутылки выходят из турнике25 та и попадают на отводящий транспортер.
Предмет изобретения
30 1. Устройство для укупорки бутылок кронен. корками, состоящее из загрузочного бункера с ориентиру|ощим приспособлением, течки, соединенной с бункером и снабженной отсекагелем, укупорочной головки и турникетной звез35 дочки для подачи и отвода бутылок, отличающееся тем, что, с целью увеличения надежности работы, течка укреплена шарнирно и снабжена двуплечим рычагом, взаимодействующим с головкой и служащим для сообщения течке
40 качательного движения, 2. Устройство по п. 1, отличающееся гем, что, с целью возможности укупорки бутылок различной высоты, течка имеет телескопический переход, сообщающий ее с бункером.
45 3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью увеличения набора кронен-корок, ориентирующее приспособление снабжено звездочкой для выталкивания кронен-корок.
218677 т- иг i
Чала 4
Составитель Н. Селиверстова
Техред Т. П. Курилко Корректоры: В. В. Крылова и Г. И. Плешакова
Редактор В. Торопова
Заказ 2150/12 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



