Узел автоматического регулирования производительности объемного гидронасоса
ОГ1ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНЙЯ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 59а, 19
Заявлено 02.I I I.1967 (№ 1139650/25-8) с присоединением заявки №
МПК I 05Ь
УДК 621.65-531.3 (088.8) Приоритет
Опубликовано 17Х.1968. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 2.IX.1968
Комитет по делам изобретений и открытий лри 0088ТВ тЯииистрое
СССР
Авторы изобретения
Л. Д. Крайз, С. Ф. Гудчиков и Д. А. Дубосарский
Заявитель
УЗЕЛ АВТОМАТИ Ч ЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ОБЪЕМНОГО ГИДРОНАСОСА
Известны устройства для автоматического регулирования производительности объемного гидронасоса в зависимости от давления в линии нагнетания, содержащие гидроусилитель, управляющий органом изменения производительности насоса, например поворотом люльки аксиально-поршневого насоса, и управляющий подпружиненный золотник, на торец которого воздействует давление жидкости из линии нагнетания.
Преимуществом предложенного устройства является то, что, с целью стабилизации заданной зависимости производительности от давления при изменении температуры перекачиваемой жидкости и окружающей среды, пружины управляющего золотника опираются на термокомпенсатор их затяжки, выполненный в виде пакета биметаллических тарельчатых шайб, соединенных попарно вогнутыми сторонами, активный слой биметалла которых находится на их выпуклой стороне, и снабженных отверстиями для прохода рабочей жидкости, омывающей термокомпенсатор.
На фиг. 1 показана схема предложенного устройства, применительно к аксиально-поршневому насосу; на фиг. 2 — датчик регулятора производительности.
Узел регулирования производительности объемного гидронасоса в зависимости от давления, например, аксиально-поршневого насоса 1 с поворотной люлькой 2 и приводным валом 8, содержит гидроцилиндр 4 и управляющий им золотник 5, на торец которого действует давление жидкости из линии нагне5 тания. Пружины б и 7 золотника опираются на термокомпенсатор их затяжки, выполненный в виде пакета биметаллических шайб 8 тарельчатой формы, активный слой биметалла которых находится на их выпуклой стороне.
10 Шайбы 8 снабжены отверстиями 9 для прохода рабочей жидкости, омывающей термокомпенсатор.
Работа предложенного устройства происхо. дит следующим образом.
1S Если давление во внутренней полости гидроцилиндра 4 отсутствует, то его шток под воздействием пружины 10 удерживает люльку 2 на максимальном угле поворота, что соответствует максимальной подаче насоса.
Изменение (регулирование подачи в зависимости от давления) нагнетания осуществляется регулятором производительности, управляющим п.дроцилиндром 4, подпружи25 ненный золотник б которого перемещается в осевом направлении в гильзе 11, Пружины б и 7 и давление жидкости воздействуют на один из торцов золотника, опирая его на корпус, а на другой его торец воздействует толь30 ко давление жидкости из линии нагнетания, 218669
Под воздействием этих сил происходит осевое перемещение золотника 5, который управляет подачей масла в гидроцилиндр 4, изменяя тем самым угол наклона блока цилиндров насоса относительно приводного вала, а следовательно, и производительность насоса.
Регулирование насоса на заданное давление нулевой подачи осуществляется путем затяжки пружин пробкой l2.
Для стабилизации заданной зависимости производительности от давления при изменении температуры перекачиваемой жидкости и окружающей среды пружины б и 7 золотника
5 опираются вторыми торцами на термокомпенсатор, выполненный в виде пакета биметаллических тарельчатых шайб 8.
Узел термокомпенсатора омывается рабочей жидкостью. При изменении ее температуры и температуры окружающей среды пакет биметаллических шайб 8 вследствие разности коэффициентов линейного расширения активного и пассивного слоев металла изменяет свою длину и, воздействуя на торец пружины, изменяет ее затяжку.
Дополнительная затяжка пружин будет способствовать тому, что для перемещения золотника 5 потребуется повышенное давлеФ ние рабочей жидкости, в результате чего давление на выходе из насоса также будет увеличиваться.
Предмет изобретения
Узел автоматического регулирования производительности объемного гидронасоса в зависимости от давления в линии нагнетания, со1О держащий гидроусилитель, управляющий органом изменения производительности насоса, например поворотом люльки аксиальнопоршневого насоса, и управляющий подпружиненный золотник, на торец которого воз1Б действует давление жидкости из линии нагнетания, отличающийся тем, что, с целью стабилизации заданной зависимости производительности от давления при изменении температуры перекачиваемой жидкости и окружаю20 щей среды, пружины золотника опираются на термокомпенсатор их затяжки, выполненный в виде пакета биметаллических тарельчатых шайб, соединенных попарно вогнутыми сторонами, активный слой биметалла кото2 рых находится на их выпуклой стороне, и снабженных отверстиями для прохода рабочей жидкости, омывающей термокомпенсатор.
218669
Я г. 1
Fur. 8
Составитель А. Акимов
Редактор Г. А. Яковлева Техред T. П. Курилко Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 2143/11 Тираж 530 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


