Устройство для регулирования производительности поршневого компрессора
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Kë. 27b, 11/01
Заявлено 21,VI.1965 (№ 1015283/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.Х11.1966. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 30.1.1967
МПК F 04c
УДК 621.512-531.3-553 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
ПОРШНЕВОГО КОМПРЕССОРА
Известны устройства для регулирования производительности поршневого компрессора, содержащие корпус с расточками, в которых смонтированы подпружиненные диафрагма, нагруженная давлением нагнетаемого газа, и пальцы для отжима пластин всасывающих клапанов.
В предлагаемом устройстве, с целью повышения надежности и экономичности, в расточке корпуса установлен соединенный с диаф-. рагмой цилиндрический ползуH с профилнрованной поверхностью для перемещения пальцев и фиксации его в период отжима пластин.
На чертеже показано предлагаемое устройство.
В корпусе 1 с расточками смонтированы подпружиненная диафрагма 2, нагруженная давлением нагнетаемого газа, соединенный с диафрагмой цилиндрический ползун 8 с профилированной поверхностью, воздействующий через шарики 4 на подпружиненные поршеньки 5 с пальцами 6, и фиксатор 7, снабженный регулировочной пружиной 8.
По достижении величины давления в полости под диафрагмой, сообщенной с нагнетательной линией компрессора, равной верхнему пределу регулирования давления в системе, диафрагма, преодолевая усилие пружины
9 и составляющие силы воздействия шариков на ползу.н, вместе с ползуном 8 начнет перемещаться влево, перемещая при этом поршеньки с пальцами вверх. В результате пальцы отожмут пластины 10 всасывающих клапанов, и компрессор начнет работать вхоло5 CTyN.
Резкое срабатывание при разгрузке и последующей загрузке компрессора происходит за счет наличия на ползуне фигурных канавок, профиль которых выбран так, что по мереперемещения ползуна влево и шариков вверх горизонтальная составляющая от силы, действующей со стороны шариков на ползун, уменьшается быстрей, чем возрастает усили пружины 9 за счет сжатия.
Крайнее положение ползуна в период отжи. ма пластин 10 всасывающих клапанов определяется фиксатором 7. В крайнем левом положении ползун будет удерживаться до тех пор, пока давление в нагпетательной линии не упадет до нижнего регулируемого предела.
В этом случае под действием силы пружины
9 ползун 8 резко передвинется в крайнее правое положение — произойдет загрузка компрессора.
Предмет изобретения
Устройство для регулирования производительности поршневого компрессора, содержащее корпус с расточками, в которых смонтнЗО рованы подпружиненные диафрагма, нагру189978
Составитель В. Савицкий
Редактор П, А. Вербова Техред Л. Бриккер Корректоры: О. Б. Тюрина и Л. Е. Марисич
Заказ 4335/4 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений v. открытий при Совете Игп :стров ССС>
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапупова, 2 женная давлением нагнетаемого газа, н пальцы для отжима пластнц всасыва1ощнх клапанов, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности и экономичности, в расточке корпуса, перпендикулярной продольным осям пальцев, установлен соединенный с диафраг«ой цилиндрический ползун, имеющий профилнрованную поверхность для перемещения пальцев и фиксации его в период отжима пла5 стин.

