Лабиринтное уплотнение
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2l8595
Союз Советских
Социалистических
Республик..., ... -н и ч оон и
--те" р L бибп1,отека "
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 47f, 26
Заявлено 22.V.1967 (№ 1158514/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.V.1968. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 14.Х.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
М11К F 06j
УДК 62-762.62(088.8) Авторы изобретения
Я. И. Уланов и E. И. Лехин
Заявитель
ЛАБИРИНТНОЕ УПЛОТНЕНИЕ
Известные лабиринтные уплотнения обычно предназначены для валов круглого сечения и, кроме того, не могут обеспечить одновременную возможность осевого, радиального и углового перемещения вала.
Описываемое уплотнение выполнено из набора чередующихся дисков, одна часть ко.горых связана с валом, а другая с корпусом уплотнения. Отверстия в дисках, связанных с валом, выполнены по профилю вала, а в ди- 10 сках, связанных с корпусом, — любой формы, обеспечивающей работу без касания о вал.
При таком выполнении уплотнения можно применять вал некруглого сечения, а также обеспечить одновременную возможность осе- 15 ного, радиального и углового перемещения вала.
На чертеже показано описываемое уплотнение.
Уплотнение состоит из корпуса 1, дисков 2, 20 центрирующихся по корпусу уплотнения, и дисков 3, центрирующихся по рычагу 4. Фиксирующий элемент 5 может быть выполнен в виде любого контрящего устройства, например пружинного стопорного кольца. Диски 2 25 устанавливаются по корпусу уплотнения с небольшим зазором, а с рычагом 4 имеют зазор а, обеспечивающий отсутствие касания о рычаг. Диски 8 центрируются по рычагу 4, а с корпусом уплотнения имеют зазор b, при- ЗО мерно равный зазору а. Диски 2 н 3 чередуются в корпусе уплотнения, образуя полости
А и Б, являющиеся камерами расширения лабиринтного уплотнения. Кромки центрирующих отверстий выполнены профильными и подобраны из расчета обеспечения минимальных утечек газа.
Величины зазоров а и b выбираются такнм образом, чтобы при любых перемещениях рычага 4 всегда было обеспечено перекрытие величиной с по торцам дисков 2 и 8 и чтобы было предотвращено касание рычага 4 о диски 2 или дисков 8 о корпус 1.
На чертеже пунктиром показано второе крайнее положение рычага 4. В этом случае верхние диски 8 сдвинуты влево, а нижние вправо, однако везде обеспечено перекрытие величиной с, вверху и с. внизу уплотнения.
Между дисками имеется также торцовый за. зор для обеспечения их перемещения без заедання, который при работе выбирается благодаря поджатию дисков давлением в полости В.
Диски 8 имеют отверстие, соответствующее профилю рычага 4, что позволяет применять для каждого конкретного случая наиболее выгодный профиль рычага. Диски 2 могут иметь как круглое, так н повторяющее конфигурацию рычага отверстие. Во втором слу218595
Составитель Е. Мясковский
Редактор Г. Л. Яковлева Техред Л. К. Малова
Корректор Н. И. Быстпова
Заказ 2841/10 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретеыш и открытий при Совете Мипнстров СССР
Москва, Центр, lip. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 чае диски 8 должны фиксироваться в корпусе от проворачивания.
Предмет изобретения
Лабиринтное уплотнение, преимущественно для валов с осевым, радиальным и угловым перемещениями, работающих в условиях высоких температур, отличающееся тем, что, с целью применения вала некруглого сечения, а также одновременного обеспечения осевого, радиального и углового перемещений, оно выполнено из набора чередующихся дисков, одна часть которых связана с валом, а дру гая с корпусом уплотнения, причем отверстия в дисках, связанных с валом, выполнены по профилю вала, а в дисках, связанных с корпусом, — любой формы, обеспечивающей работу без касания о вал.

