Кулачковая предохранительная муфта
2I857 7
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
> оеоо гз;-;д(! ° с т ... ; :. л r
:.-« с у
I бl(ч:
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 09.(.1967 (№ 1125124/25-27) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 17Х.1968. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 29Х111.1968
Кл. 47с, 8
МПК F 06d
УДК 621.825.52: 621. .838.9 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. А. Шибалин
Заявитель
КУЛАЧКОВАЯ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНАЯ МУФТА
Проволочное стопорное устройство представляет собой навитую на утолщенную часть ведомой полумуфты проволоку 9, связанную с тягой 10, шарнирно установленной на неподвижном основании.
Муфта устанавливается таким образом, чтобы при отсутствии крутящего момента на всдущем и ведомом валах кулачки полумуфт перекрывали друг друга на 0,8 лл(. Б начале работы ведущий вал будет вращать ведущую полумуфту 8 до упора ее с ведомой полумуфтой 7.
1. Кулачковая предохранительная муфта, содержащая ведущую и ведомую полумуфты, установленные на соответствующих валах и спиральные пружины, отлача Qlцаяся тем, что, с целью автоматического сцепления н расцепления полумуфт, в них выполнены винтовые пазы, в которых установлены штифты, навптые на полумуфты, а пруж|шы связаны своими концами с этими штифтами.
2. Муфта по п. 1, orëè÷àþùàÿñë тем, что она снабжена проволочным стопорным устройством, выполненным в виде намотанной на одну из полумуфт проволоки, связанной с тягой, шарнирно установленной на неподвижном основании.
Известны кулачковые предохранительные муфты, содержащие ведущую и ведомую полумуфты, установленные на соответствующих валах, и спиральные пружины.
Особенность предложенной муфты состоит в том, что для автоматического сцепления и расцепления полумуфт в них выполнены винтовые пазы, в которых установлены штифты, причем пружины навиты на полумуфты и связаны своими концами со штифтами. Кроме то- 1р
ro, муфта снабжена проволочным стопорным устройством, выполненным в виде намотанной на одну из полумуфт проволоки, связанной с тягой, шарнирно установленной на неподвижном основании.
Предложенная муфта изображена на чертеже.
Штифт 1 ведущего вала 2 установлен на винтовом пазу ведущей полумуфты 8 и ограничивает движение последней на ведущем ва- 2р лу. Пружина 4 навита на ведущую полумуфту и крепится одним концом за штифт ведущего вала, поворачивая полумуфту и переме. щая ее по направлению к ведомой полумуфте.
Штифт 5 ведомого вала б вставлен в в(штот(ой 25 паз ведомой полумуфты 7 и ограничивает движение последней на ведомом валу. Пружина 8 навита на ведомую полумуфту и в свою очередь крепится одним концом за штифт ведомого вала, поворачивая полумуфту и переме- 3р щая ее по направлению к ведущей полумуфте. ——
Предмет изобретения
218577
2 1 Э Ф
7 9
Составитель Разумовский
Техред Л. Я. Левина Корректор В. В. Крылова
Редактор Е. И. Кривенко
Заказ 2113/15 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

