Модель сетевого графика
ОП ИСАЙ И Е
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22Х11!.1966 (№ 1122641/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.V.1968. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 2Х1П.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
M. К. Курзон и В, М. Попов
Заявитель
МОДЕЛЬ СЕТЕВОГО ГРАФИКА
Известные механические модели сетевого графика сложны и недостаточно наглядны.
Предложенная модель отличается от изгестных тем, что в ней модели событий выпол. иены в виде полого цилиндрического стакана с продольными прорезями, к дну которого прикреплен штеккер, вставляемый в соответствующие отверстия планшета, и содержат пластины с обозначением события, которые прикрепляются к цилиндрическому стакану ободком, а модели работ выполнены в виде растяжимых нитей, прокладываемых в прорези цилиндрических стаканов соответствующих моделей событий, а такуке тем, что она содержит объемные стрелки с прорезями, в которые прокладываются указанные нити, причем стрелки устанавливаются на нитях в местах, соответствующих календарному времени окончания соответствующих работ.
Это упрощает модель и обеспечивает на де>кность графика.
На фиг. 1 показана схема предложенной модели; на фиг. 2 — детали модели событий.
Модель состоит из планшета 1 с отверстиями 2 по координатной сетке.
Слева к планшету вертикально прикреплена гластина 8 с сетью рабочих подразделений, а горизонтально снизу — пластина 4 с календарной шкалой.
Модель событий (см. фиг. 2) выполнена в виде полого цилиндрического стакана 5 с продольными прорезями б, ко дну которого прикреплен штеккер 7. Последний вставляют в отверстие 2 планшета, соответствующее подразделению, ответственному за выполнение работ, исходящих нз данного события, и времени совершения события по плану. Сверху на стакан накладывается пластина 8 с обозначением события, которая прижимается к
10 стакану ободком 9.
Модели работ выполнены из гибких растяжимых нитей 10, которые прокладываются в прорези стакана в растянутом состоянии, а затем ослабляются. На нитях в местах, соот15 ветствующих календарному времени окончания соответствующих работ, помещают объемные стрелки 11 с прорезью для прокладки нити в натянутом состоянии. При ослаблении нити стрелка оказывается плотно насаженной
20 на нее. Таким образом, расстояние между стрелкой и последующим событием на оси абсцисс оказывается равным резерву времени данной работы. Путь, все работы которого не имеют резерва, является критическим.
25 В модели предусмотрен отвод 12, выполненный в виде штыря, прикрепленного к штеккеру. Отвод служит для изменения направления нити с целью обеспечения наглядности графика и исключения сложных переплетений
30 нитей, 217731
Каждому исполнителю присваивается свой цвет моделей событий, стрелок и нитей, выполненных из резинового шнура.
Боковые стороны планшета 1 и пластин 8, 4 выполнены с отверстиями, Это позволяет объ- 5 единять их и создавать поля требуемых размеров.
Предмет изобретения
1. Модель сетевого графика, выполненная 10 в виде планшета с отверстиями по координатной сетке, вертикально слева к которому прикреплена пластина с сетью рабочих подразделений, а горизонтально снизу — пластина с календарной шкалой, и содержащая модели 15 работ и событий сетевого графика, расположенные на планшете согласно топологии исследуемой сети, отличающаяся тем, что, с целью упрощения модели, в ней модели событий выполнены в виде полого цилиндрического 20 стакана с продольными прорезями, ко дну которого прикреплен штеккер, вставляемый в соответствующие отверстия планшет: !, и содержат пластины с обозначением события, «оторые прикрепляются к цилиндрическ му стакану ободком, а модели работ выполнены в виде растяжных нитей, прокладываг мых в прорези цилиндрических стаканов соответствующих моделей событий.
2. Модель по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения наглядности графика, она содержит объемные стрелки с прорезями, в которые прокладываются указанные нити, причем стрелки устанавливаются на нитях в местах, соответствующих календарному времени окончания соответствующих работ, 3. Модель по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения возможносги изменения направления нити и большей наглядности графиков, она содержит отводы, выполненHые в виде штыря, прикрепленного к штеккеру.

