Шпатлевка для заделки дефектов пенопластовыхизделий
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Фоюв Советвкив
Социалиотичвскил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.V.1965 (№ 1005945/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.Ч.1968. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 12Х11.1968
1(л. 22h, 5
11ПК С 09f
УДК 667.638.43 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А. P. Чудновский
Заявитель
ШПАТЛЕВКА ДЛЯ ЗАДЕЛКИ ДЕФЕКТОВ ПЕИОПЛАСТОВЪ|Х
ИЗДЕЛИЙ
Известна шпатлевка для заделки дефектов на изделиях из пенопласта, состоящая из 5—
15%-ного водного раствора органического клея, например казеинового, мела и олифы.
Предлагаемая шпатлевка состоит из 5 — 5
15% -ного водного раствора органического клея, например казеинового и эмульсионного, полиметилметакрила ra или полистирола.
Известен способ литья деталей из металлов по авт. св. ¹ 136014, заключающийся в том, 10 что литейная модель изготовляется из пенопласта, и после заформовки она сжигается заливаемым в форму металлом.
Наибольшее применение этот способ находит в индивидуальном, экспериментальном и 15 ремонтном производствах. Для этих производств модели изготовляют обычной резкой, фрезерованием, сверлением, обточкой и т. п. пенопласта. При обработке пенопласта вскрываются поры, которые ухудшают качество по- 20 верхности модели, а следовательно, и отливаемой детали. Шпаклевать же пористые поверхности модели обычны и, например меловыми, шпатлевками нельзя, так как при сгорании пенопластовой модели в момент заливки мета 1- 25 ла в форму такая шпатлевка не сгорает, а остается на поьерхпости детали и ухудшает ее качество.
Прсдложепная шпатлевка позволяет задсЛЫВÇТЬ поры 1I2 поверхности псиопластовои чп модели путем шпаклевания их шпатлевкой, которая при заливке металла сгорает вместе с моделью. Такая шпатлевка должна иметь следующий состав: 5 — 15 о-ный раствор органического клея (столярного, декстринового, казеинового и т. п.) в воде 100 вес. ч., наполнитель — полиметилмегакрилат или полистирол
150 — 600 вес. ч.
В качестве наполнителя могут применяться порошки Л-1 и Л-2, порошок пластмассы
АСТ-Т и порошок пластмассы СтиракрилТ-Ш. Для t ra приготовления в раствор клея добавляют порошок и тщательно замешивают.
1(оличество наполннтеля берется в зависимости от величины пор: чем крупнее поры, тем больше берется наполнителя для получения более густой шпатлевки. Заделываются пор- обь чными шпателями.
После заделки пор на модели указанной шпатлевкой ей дают высохнуть и обрабатывают поверхность модели наждачным полотном. Получается модель с гладкой, чистой поверхностью, способствующей получению качественных отливок.
П р ед и е т,из о о р е re и и я
Шпатлевка для заделки дефектов пенопл стовых изделий, например литсйиых моделей, на основе l30.",opQclBopHìîão органического к." я, иаиримср кззсинового, и наполштеля, 217576
Составитель А. Кулакова
Редактор Л. В. Калашникова Текред Т. П. Курилкл
Корректоры: О. Б. Тюрина и И. Л. Кириллова
Заказ 1658/!6 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Мш истров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4 1ннографнп, г;р. Сапунова, 2 отличающаяся тем, что, с целью получения сгораемых моделей, в состав шпатлевки в качестве наполнителя введен полиметилметакрнлат или полистирол и оба компонентд взяты
4 в следующем весовом соотношении: 5 — 1ов/оный раствор органического клея в воде
100 вес. ч., полиметилметакрилат или полистирол 150 — БОО вес. ч.

