Способ определения параметров двухфазных асинхронных машин с полым ротором
2I75I8
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ,т
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Ъ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.Х1.1966 (№ 1112515/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.Ч.1968. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 5.VIII.1968
Кл. 21ds, 2
МПК Н 02k
УДК 621.313.33.025.2. .043.3.001.4 (088.8) Комитет по делам изобретеииЯ и открытиЯ при Сосете Мииистрое
СССР
Автор изобретения
Н. Г. Широков
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ДВУХФАЗНЫХ
АСИНХРОННЪ|Х МАШИН С ПОЛЫМ РОТОРОМ
Известны способы определения параметров двухфазных асинхронных машин с полым ротором, при осуществлении которых одну из фаз подключают к сети через переменное емкостное сопротивление, разгоняют ротор до синхронной скорости, изменяют емкостное сопротивление до наступления резонанса, затем п роизводят замер тока и напряжения в подключенной фазе и,полученные данные используют для вычисления искомых величин. 10
11ель изобретения — сокращение количества опыта в, составляющих процесс определения параметров, и повышение точности.
Описываемый способ состоит из opiHQI oiIIbIта, во время которого одновременно с измере- 15 нием пап ряжения и тока в подключенной фазе в момент резо нанса, фиксируемого фазометром, измеряют напряжение на зажимах другой фазы и на оонавании полученных данных находят искомые величины. 20
На чертеже изображена схема для проведения эксперимента по определению параметров двухфазных асинхронных машин с полым ротором.
На схеме приняты следующие обозначения 25
А и  — фазы обмотки статора д вухфазной аси нхро нной машины с их числами витков
ЮА и В B и обмоточными коэффициентами
КА, Кв, — амперметр, включенный в обмотку фазы А статора двухфазной машины; 30
2 — вольтметр, ко нтролирующий напряжение
iHB обмотке фазы А статора машины и на емкостном сопротивлении 8; 4 — фазометр; 5— полый ротор двухфазной асинхронной маши,ны; б — посторонний двигатель, используемый для раскручивания полого ротора исследуемой машины; 7 — вольтметр, замеряющий э, д. с. обмотки фазы В статора машины.
Описываемый способ позволяет определять параметры широкого класса двухфазных асинхронных машин с полым ротором, у которых статорные обмотки имеют одинаковую конфигурацию (обмотки располагаются в одном числе пазов и имеют одинаковые лобовые со един ен и я) .
Опыт проводят в следующей последовательно сти.
Присоединяют обмотку фазы А машины к постоянному по величине синусоидальному напряжению U А (его регистрирует вольтметр 2). Ко второй обмотке машины подключают вольтметр 7. Посторонний двигатель б ,ра скручивает ротор асинхронной машины до синхрон ной .скорости (5=0) . Изменяя величину емкости сопротивления 8, включенного последовательно с обмоткой фазы А, добиваются резонанса напряжений в этой обмотке, который регистрируется фазометром 4.
B результате этого опыта замеряют следующие величины: ток IA и напряжение UA об217518
Составитель В. Ротайко
Редактор Е. А. Кречетова Техред Л. К. Малова Корректоры: Н. И. Быстрова и С. А. Башлыкова
Заказ 2035/14 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 мотки фазы А статора; напряжение Ua на выходе обмотки фазы В и величину ем кости сопротивления 3, при которой возникает резонан с напряжений в обмотке фазы А статора.
Для осуществления способа необходимо величину напряжения U а брать значительно ,ниже номинального значения. Это ловволит .пренебречь потерями в стали и исключить возможность выхода из строя машияы вследcrave некоторого роста тока 14 при резонансе. Емкость следует брать образцовую. Температу ра машины долж на соответспво вать ноном опыте $ =0 и 1в 0 (для этого вольтметр ми нальному режиму. С учетом того, что в да и должен быть высокоомным, а лучше электронным), можно составить уравнения, связывающие величины напряжений в статорных обмотках фаз А и В с токами.
На основании данных описанного опыта, а также опытов по измерению активных соар оти влений обмоток фаз А и В находят искомые параметры машины по известным формулам.
Предмет изобретения
Способ определения параметро|в двухфазных аоинхро н ных машин с полым ротором, согласно которо му одну из фаз подключают к сети через изменяемое емкостное сопротивление, разгоняют ротор до синхронной скорости, регулируют величину емкостного сопроти вления до настунления резонанса и п роиз10 водят измЕрения в подключен ной фазе тока и напряжения, величины которых используют в пюследующих вычислениях, отличающийся тем, что, с целью уменьшения количеспва опыто в и повышения точности, одновременно с измерением указанных,величи н в подключенной фазе при резонансе, фиксируемом посредством фазо1метра, измеряют величину напряжения на зажимах другой фазы и на основа нии полученных да нных вычисляют искомые величины.

