Полуавтоматическая установка для пропитки обмоток статоров электрических машин
З75Ц
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено CG.X1.1965 (№ 1036283/24-7) Кл. 21d, 53 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07Х.1968. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 9ХШ.1968
Комитет по делам изобретений и открытию при Совете Министров
СССР
МПК H 021<
5 Д1 621 313 045 5 048 .82.002.52 (088.8) Автор изобретения
В, С. Ильченко
Заявитель
ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОПИТКИ
ОБМОТОК СТАТОРОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН
Известны установки, содержащие основания (поддон) для статоров, емкость для пропиточного материала, лака, и трубопроводы.
Однако подобные установки не имеют автоматического цикла работы и не обеспечивают необходимого качества пропитки в связи с невозможностью создания избыточного объема лака над поверхностью обмотки статора.
Предлагаемая установка позволяет полностью погружать статор в пропиточный материал на требуемую глубину.
Достигается это тем, что шток пневматического устройства для зажима статоров по торцам и опускания их в пропиточный состав соединен с цилиндром, охватывающим пространство, в которое входит статор при пропиткс, и создающим воздушную подушку по наружной поверхности статора. Следовательно наружная поверхность при пропитке статоров защищена от попадания лака воздушной поду ш кой.
На чертеже схематически изображена предлагаемая полуавтоматическая установка.
На каркасе 1 в нижней части размещена емкость 2, на дне которой укреплен шток 3 цилиндра 4. В емкость залит пропиточный состав до уровня, необходимого для покрытия погружаемого статора.
На цилиндре 4 закреплен фланец 5, на который ставится в вертикальном положении ставор б.
В верхней части каркаса 1 монтированы
5 цилиндры 7, в которые входят штоки 8. На нижний конец штока 8 крепится фланец 9, на котором приварен защитный цилиндр 10 и подпитывающис трубки 11.
В исходном положении зажимное устройст10 во пропиточной секции установки, шток 8 цилиндра 7 и цилиндр 4 находятся в верхнем положении, причем последний ограничен в перемещении, вследствие чего между фланцем 5 и цилиндром 10 создается разрыв, через ко15 торый пропитываемый статор свободно ставится замковой частью в выточку фланца 5 на мягкое уплотнение. Для облегчения установки статора в выточку фланца 5 используют часть цилиндра 4, выступающую над флан20 цсм 5.
Послс установки статора нажатием кнопки электроуправлсния включают автоматичсское управление секцией, статор вводится в пропиточный состав, где его выдерживают в тече2S ние времени, определяемом настройкой реле времени.
При выведении статора на позицию стекания излишков пропиточного состава с выдержкой времени по настроенному реле и подт.30 верхнего фланца 9 с цилиндром 10 о
217511
П р едм ет изобретения
Составитель Л. Аснович
Редактор Е. Кре:етова Техред Л. К. Малова Корректоры: A. П. Васильева и О. Б. Т орина
Заказ 2036/10 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 дается зона выгрузки пропитанного статора и загрузки непропитанного. Нажатием кнопки цикл повторяется, Автоматический цикл работы секции состоит в следующем: под действием сжатого воздуха, поступающего с управляемого электромагнитного клапана в цилиндр 10, шток 8 перемещается вниз и увлекает за собой фланец
9 с закреплеш1ым íà нем защитным цилиндром 10 вниз. По пути фланец 9 встречает статор, установленный на фланце 5.
Фланец 5, закрепленный на цилиндре 4, находящийся под давлением, создает сопротивление перемещающемуся фланцу 9, вследствие чего статор зажимается по торцам мягким уплотнением между фланцами 5 и 9. Так как площадь верхнего штока 8 больше площади нижнего штока 8, создается разность прилагаемых усилий, за счет чего зажатый статор опускается в пропиточный состав, который через отверстия 12 во фланце 5 проходит в полость статора. Воздух из обмотки выпгесняется через отверстия 18 фланца 9.
Между наружной частью статора б и внутренней поверхностью защитного цилиндра 10 при окунании зажатого статора, вследствие
t ерметичности соединения цилиндра со статором, в верхней части и при открытой нижней части создается воздушная подушка, препятствующая проникновению пропиточного состава к наружной поверхности статора. В слу5 чае возможного нарушения герметичности между статором 6 и цилиндром 10 в верхней части через трубку 11 вводится дополнительный сжатый воздух, обеспечивающий поддержание воздушной подушки на необходимом уровне, 10 а избытком воздуха создается барботирование пропиточного материала в полости статора.
Полуавтоматическая установка для пропиткп обмоток статоров электрических машин, состоящая из емкости для пропиточного материала, каркаса, штока, пневматического уст20 ройства для зажима статоров по торцам и спускания их в пропиточный состав, отлачаюи аяся тем, что, с целью улучшения качества пропитки, шток соединен с цилиндром, охватывающим пространство, в которое входит
25 статор при пропитке, и создающим воздушную подушку по наружной поверхности статора.

