Устройство для обрезки концов моркови и подобных ей корненлодов
ОП ИСАЙ И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I7IG9
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.II.1967 (№ 1134692/28-13) Кл. 45е, 43/06 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 261К1968. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 20.IX.1968
МПК А 01, УДК 631.361.95 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Лвторы изобретения
Н. C. Фещенко, A. С. Жвалевский и Г. А. Ьершадский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРЕЗКИ КОНЦОВ МОРКОВИ
И ПОДОБНЫХ ЕЙ КОРНЕПЛОДОВ
Йзвестны устройства для обрезки концов моркови и подобных ей корнеплодов, содержащие приспособление для поштучной подачи корнеплодов, горизонтальный ротор с носителями для них, последовательно установленные верхние и нижние направляющие для опоры концов корнеплодов, а также соответствующие этим н an р авляющим ножи.
Предлагаемое устройство позволяет автоматически регулировать толщину отрезаемых концов во время работы устройства в зависимости от положения корнеплодов в носителях.
Для этого оно снабжено подвижными ножами, а также рычагами, установленными попарно на осях в верхней и нижней частях ротора, причем один из рычагов каждой пары имеет вилку, а другой — электроконтакты с рычагом, управляющим электромагнитом, связанным с подвижным ножом.
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — то же, разрез по А — А; на фиг. 3 — пространственное изображение носителя с плодом и фиксируюьцих устройств, Предлагаемое устройство содержит бункер
1 с подпружиненным резиновым фартуком 2 и две кулисы 8, приводящиеся в движение от эксцентричных дисков 4, которые установлены на валу 5 и передают движение Г-образным (в сечении} четным и нечетным пластинам б, попеременно совершающим колебатель»o= движение вокруг осей 7. Направляющая 8 установлена перед барабаном-дозатором, выполненным из дисков 9, пластин 10 и кольца
11, внутри которого (барабана) соосно установлен на оси 12 неподви>кный цилиндр 18.
Для удержания плодов в гнездах барабанадозатора слу>кит направляющая 14. На вал r
15 установлен ротор 1б, на котором с двух сторон радиально расположены носители 17.
В верхней и нижней частях с двух сторон ротора 1б находятся фиксаторы, определяющие положение плодов в носителях.
Каждый фиксатор состоит из рычагов 18 и
19, установленных шарнирно на стойке 20 между шайбами 21. При этом пружина 22 подпружинивает рычаги 18 и 19 в сторону
20 плода, На концах рычагов 18 установлены вилки
28, а на концах рычагов 19 — контакты 24 с рычагом 25. Между рычагами 18 и 19 установлена контрольная пружина 2б, служащая для предотвращения произвольного замыкания электроцепи 27.
Под носителями 17, против каждого фиксирующего устройства, жестко установлены ориентирующая пружина 28 и нож 29. Но>к
30 может подниматься и опускаться под дей217109
45 ствием электромагнита 80 в зависимости от положения плода в носителе;
Верхняя часть ротора 1б с двух сторон снабжена фигурными пластинами 81, направляющими и удерживающими плоды в носителях.
Пружина 82 служит для фиксации плода в радиальном направлении в носителях.
В нижней части ротора 1б плоды в носителях 17 удерживаются направляющими 88.
Привод всего устройства осуществляется от электродвигателя 84 через редуктор 85, Работает устройство следующим образом.
Из бункера 1 плоды поступают на пластины б, где направляющей 8 разделяются на два потока.
В каждом потоке плоды ориентируются по длине пластины б из-за колебательного движения последних.
Пластины получают колебательное движение от кулис 8, которые в крайнем нижнем положении лежат на опорах 86. С последней пластины плоды загружаются в гнезда барабана-дозатора. Поскольку внутри барабанадозатора установлен неподвижный цилиндр
18, плоды, находящиеся в гнездах на поверхности цилиндра, начинают вращаться; если в гнездо попало два плода, то один из них при вращении выпадает на пластины б.
В гнездах барабана-дозатора плоды удерживаются направляющей 14, от которой освобождаются в тот момент, когда гнезда барабана-дозатора совпадут с носителями 17. Фигурные пластины 81, установленные с двух сторон ротора 16, способствуют задержанию одного конца плода на своей поверхности, в то время как другой его конец под собственным весом проваливается внутрь носителя и, таким образом, оказывается в вертикальном положении.
В носителе 17 плод нижним концом становится на ориентирующую пружину 28 и фиксируется в вертикальном положении в углу носителя пружиной 82.
Носитель с плодом, перемещаясь, нажимает на рычаги 18 и 19 (фиг. 3), которые отклоняются в правую сторону.
Если плод находится в носителе концом розетки вверх, рычаг 18 относится в правую сторону больше, чем рычаг 19, так как морковь имеет форму конуса, и вилкой 28 поворачи вает рычаг 25, который замыкает контакты
24. При этом срабатывает электромагнит 80 и опускает лезвие ножа 29. У плода отрезается корневище с частью плода, толщиной
2- — 3 мм.
Если плод в носителе находится концом розетки вниз, то рычаг 19 отклоняется в правую сторону больше, чем рычаг 18. Расстояние между рычагом 25 и вилкой 28 увеличивается и лезвие ножа остается в крайнем верхнем положении. У плода отрезается конец розетки толщиной 7 — 9 мм. Величина отрезаемой части плода может регулироваться путем поднимания и опускания электромагнита 80.
По мере вращения ротора 1б плоды в нижней части последнего под действием силы тяжести становятся другими концами на нижнюю ориентирующую пружину 28. Фиксирование и отрезание концов плодов в нижней части ротора аналогично отрезанию концов плодов в верхней части ротора. Плоды с отрезанными концами выгружаются из устройства через лоток 87.
Предмет изобретения
Устройство для обрезки концов моркови и псдобных ей корнеплодов, содержащее приспособление для поштучной подачи корнеплодов, горизонтальный ротор с носителями для них, последовательно установленные верхние и нижние направляющие для опоры концов корнеплодов, а также аналогично установленные верхние и нижние ножи, отличающееся тем, что, с целью автоматического регулирования толщины отрезаемых концов корнеплодов в зависимости от их положения в носителях, ножи выполнены подвижными, в верхней и нижней частях ротора на пути движения корнеплодов на осях попарно установлены рычаги, причем один из рычагов каждой пары имеег вилку, а другой — электроконтакты с дополнительным находящимся в вилке рычагом, управляющим работой исполнительного механизма соответствующего ножа.
217109
Составитель В. Дунке
Техред P. М. Новикова
Редактор P. Чистова
Корректор А. П. Васильева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2690/10 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4



