Машина для обрезки корневищ и стеблей у головок лука
=Ж--Ю5588
Класс 45е, 47
СССР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
A. М. Моисеев
МАШИНА ДЛЯ ОБРЕЗКИ КОРНЕВИЩ И СТЕБЛЕЙ
У ГОЛОВОК ЛУКА
Заявлено 24 января 1956 г. за М 5295, 454367 в Министерство промышленности продовольственных товаров СССР
Извс ст11ы машины для обрезки корневищ и стеблей у головок лука, снабжснные цепным конвейером, несущим на себе дер>катели для головок, и расположсш1ыми по ходу конвейера двумя дисковыми ножами для o;Iновременной обрезки корнсвищ и стеблей. В этих машинах дисковыс 1южи занимают определенное по!o> e!!»e и не реагируют на величину головок лука, обрезая их по одно»ly размеру.
Предлагаемая машина позволяет осуществлять обрезку корневищ и стеблей соответственно ве..шчинс каждой головке лука.
Особенность машины заключается в том, ITQ держатели выполнены в виде двух подпружиненных щек, образующих паз для луковиц и снаб>кенных ро;шками и копирами, а дисковые ножи установлены таким образом, что расстояние между ними изменяется автоматически соответственно высоте луковицы. Эти
I!o H установлены на качающихся рычагах, снабженных пластинчатыми щупами, и монтированы на приводном валике с возможностью осевого перемещения по нему.
На фиг. изображен общий вид машины; на фиг. 2 — участок цспного конвейера машины: 1гя фиг. 3— разрез по Л/1 ня фиг. 2.
Пенной конвейер 1 несет ня ссбс держатели 2, выполненные в виде подпружиненных щек 8. Пружины 4 стремятся сблизить щеки о,l,II о;>ригой и про lllo зяжимя1от помещенный между щеками лук, оставляя свободными оба конца головки лука для оа резки (фиг. 3) . Щеки р язводятся с помощью 1>ол иков д. кс1тящихся по копирам 6.
Для одновременной обрезки корневищ и стеблей лука по ходу конBcéåðÿ 1 установлены два дисковых ножа 7, укрепленHhlx II;l качающихся рычагах 8, монтировянных на приводном валикс 9 с aoa»o>I<»oc !»!o осевого перемещения по нему во в тул к а х 10.
На концах рычагов 8 расположены плястинчатыс щупы 11. Прн прохождсн1ш держателей 2 с луком между щупами последние соприкасаются с поверхностью лука н разводят рычаги 8, а через них и дисковыс ножи 7, создавая нужный зазор между ножами для обрезки лука, находящегося в держателях.
Возвращение нижнего дискового ножа в исходное положение происходит под действием груза 12, а верх№ 105888
Фиг. 2
Фиг. 3
Отв. редактор П. Ю. Мазуренко
Ста«дартгиз. Подп. к печ. 17%-1957 г. Объем 0,25 п. л. Ти1ак 350. Цена 50 коп.
Гор. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР. Зак. 3976


