Ручная комбинированная сеялка для посева газонных трав
2I7091
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистических
Ресоублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.1111967 (№ 1142641/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26ЛЧ.1968. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 31 VI 1.1968
Кл. 45Ь, 7/08
МПК А 01с
УДК 631.331,88(088.8) Номитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения О, Н. Покалов, И. И. Галактионов, Л. Е. Кацнельсон, А. Г. Поляков, А. И. Соловьев и Б. И. Селиванов
Заявитель
РУЧНАЯ КОМБИНИРОВАННАЯ СЕЯЛКА ДЛЯ ПОСЕВА
ГАЗОННЫХ ТРАВ
11зобретение относится к машинам для посева газонных трав разбросным способом с одновременным внесением удобрения (сухого торфа).
Комбинированные сеялки с высевающими катушечными аппаратами, зерновым ящиком, разбросной доской, ящиками для семян и для удобрения, снабженные рамой с колесами и приводом от них аппаратов и транспортера для высева удобрения, известны.
Предлагаемая ручная сеялка отличается тем, что, с целью равномерного распределения семян, высевающие аппараты установлены параллельно в два ряда, причем выбросные окна аппаратов одного ряда обращены навстречу окнам аппаратов второго ряда, а разбросная доска составлена и з двух шарнирно соединенных и установленных,под углом друг другу. частей с возможностью регулирования угла между ними.
Кроме того,,высевающие аппараты в обоих рядах расположены в шахматном порядке.
На чертеже показана описываемая сеялка, вид сбоку.
Она,включает семенной ящик 1 с катушечными высевающими аппаратами 2, установленными параллельно в два ряда в шахматном порядке над разбросной доской 8, ящик
4 для удобрения (торфа) с высевающим его ленточным транспортером 5, раму б с колесами 7 и приводами от них к высевающим аппаратам и транспортеру, и рукоятки 8 управления сеялкой. Привод высевающих аппаратов
5 осуществлен от одного колеса сеялки, а привод ленточного транспортера — от другого при помощи храповых муфт, соединенных с колесами.
Рукоятка 8, соединенная храповым шарни10 ром с рамой б, служит для управления сеялкой во время движения и,несет на себе рычаги включения храповых муфт обоих приводов. Наличие храпового шарнира дает возможность устанавливать рукоятку сообразно с роостом сеяльщика, повышая маневренность сеялки.
Норму высева семян устанавливают, изменяя регуляторами рабочую часть катушек высевающих аппаратов, а также путем изменения передаточного числа привода высевающих аппаратов. Выбросные окна аппаратов одного ряда обращены, навстречу окнам аппаратов второго ряда, что позволяет равномерно распределять семена по всей ширине сеялки.
Разбросная доска составлена из двух половин, соединенных птарниром, проходящим вдоль срединной между аппаратами плоскости. Обе половины этой доски кинематически
30 сопряжены между собой известными средст217097
Составитель Н. Бородин
Редактор В, С. Сорокин Текред Л. К. Малова Корректоры: Н. И. Быстрова и 3. И. Тарасова
Заказ 1966/14 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 вами, что обеопечивает возможность половинам разбросной доски симметрично изменять угол между ними при подъеме или опускании од ной из половин.
Разбросная доска, выполняет ветрозащитные функции, причем ее половина, воспринимающая ветер, защищает от него вторую половину, поперек которой семена равномерно распределяются по засеваемой площади. Заделка семян происходит одновременно с высевом. Удобрение через регулируемую щель в задней части ящика попадает на почву поверх семя и.
Предмет изобуетения
il. Ручная комбинированная сеялка для посева газонных трав, включающая раму, семенной ящик, .высевающие аппараты, разбросную д оску, ящик для удобрения, транспортер, колеса и привод от них, отличающаяся тем, что, с целью равномерногoi распределения семян, высевающие аппараты установлены параллельно в два ряда, причем выбросные окна аппаратов одного ряда обращены навстречу окнам аппаратов второго ряда, а разбросная доска выполнена из двух
10 шарнирно соединенных и установленных Под утлом друг к другу частей с возможностью регулирования угла между, ними.
2. Сеялка по п. 1, отличающаяся тем, что высевающие аппараты в обоих рядах расположены в шахматном порядке.

