Ручная однорядная сеялка
Класс 4Q), 1Q
45), 18 № 148621
СССР
HATL ; 1- "! тс:;, -„,:
Г F
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
11одписная группа М 183
М. И. Полняков
РУЧНАЯ ОДНОРЯДНАЯ СЕЯЛКА
Заявлено 25 июля 1960 г. за № 674648/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № !3 a 1962 г.
В известных ручных однорядных сеялках, снабженных ведущим диском, высевающим аппаратом с кожухом, засыпной воронкой и соединительной планкой с ручкой, диск .посажен непосредственно на вал, вращающий ячеистый цилиндр высевающего аппарата.
Общим недостатком таких сеялок является необходимость большого набора семенных установочных колец не только по размеру ячеек, но и по расстоянию между ячейками на кольце. При этом не гарантирован точный однозерновой посев вследствие возможного незаполнения ячейки, заклинивания зерна или попадания двух зерен в ячейку.
Сеялка, выполненная согласно изобретению, не имеет указанных недостатков. Сущность изобретения заключается в совокупном применении ограничительной ступицы ведущего диска и анкерного сошника.
На фиг. 1 изображена описываемая сеялка, вид спереди (в разрезе); на фиг. 2 — то же, вид сбоку.
Сеялка состоит из ведущего диска 1 с ограничительной ступицей 2, соединительной планки 3 с ручкой (на чертеже не показана) и высевающего аппарата. Последий представляет собой цилиндр — высевающий ротор 4, на ободе 5 которого высверлены конические ячейки б эллипсоидной формы; причем длинная ось эллипса проходит вдоль окружности ротора 4. Высевающий аппарат закрыт кожухом 7 с отверстиями 8 и 9. Через отверстие 8 семена поступают внутрь цилиндра, а через отверстие 9 выпадают в полость анкерного сошника 10. Для предупреждения заклинивания имеется выталкиватель 11 с пружиной 12.
Ведущий диск 1 и высевающий аппарат посажены на ось 13, а наральник сошника 10 укреплен на неподвижном кожухе 7.
Вращение высевающего ротора 4 осуществляется от ведущего диска 1, за счет сцепления последнего с почвой.
Семена через засыпную воронку 14 и отверстие 8 в неподвижном кожухе 7 попадают в ячейку б, подводятся к отверстию 9 и выпадают в анкерный сошник 10, а затем и в почву. Заделка семян производится шлейфом или каточком (на чертеже не показаны) . Глубина заделки регулируется изменением расстояния между наральником сошника 10 и нижней кромкой ступицы 2. Ротор 4 — сменный, в зависимости от размера семян и норм высева.
Предмет изобретения
Ручная однорядная сеялка, состоящая из ведущего диска, высевающего аппарата с кожухом, засыпной воронки и соединительной планки с ручкой, от лич ающ ая ся тем, что, с целью обеспечения равномерности высева и глубины заделки семян в почву, в ней совокупно применены ограничительная ступица ведущего диска и анкерный сошник.№ 148621
Составитель В. И. Погоржельский
Редактор М. И. Бородина Техред А А. Кудрявицкая Корректор В. П. Фомина
Подп. к печ. 5/Ч1-62 г. Формт бум. 70К108 /1б Объем 0 26 изд. л.
Зак. 5566 Тираж 600 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Центр, М, Черкасский пер., д. 2/6.
Типография .ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.


