Лабораторный поглотитель
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сааз Ссветскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.XII.1966 (№ 1120326/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1Ч.1968. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 26ХИ.1968
Кл. 421, 13/01
42l, 4/02
МП С 6 01п
G 01п
УДК 542.74(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
С. В. Кушнир
Заявитель
ЛАБОРАТОРНЫИ ПОГЛОТИТЕЛЬ
Известны лабораторные поглотители, содержащие буферные емкости ввода и отвода газа, снабженные в нижней части вертикальными трубками, и змеевик, Отличие описываемого лабораторного поглотителя от известных заключается в том, что буферные емкости и трубки расположены коаксиально. Нижняя часть трубок установлена в дополнительную емкость, которая при помощи змеевика сообщена с внешней буферной емкостью.
Благодаря такому выполнению лабораторного поглотителя повышается степень и скорость промывки или поглощения газа.
На чертеже изображен описываемый лабораторный поглотитель.
Буферные емкость 1 ввода газа и емкость 2 отвода газа лабораторного поглотителя в нижней части соответственно снабжены вертикальными трубками 8 и 4. Буферные емкости 1 и 2 и трубки 8 и 4 расположены коаксиально. Буферные емкости 1 и 2 имеют патрубки, с помощью которых поглотитель присоедингиот к линиям подачи и отвода газа.
Нижнля часть трубок 8 и 4 установлена в дополнительную емкость 5, наполненную промывной жидкостью. Конец трубки 8 согнут.
Верхнлл асть емкости 5 соединена при nowiotUtt змеевика 6 с 60KQBOA частью емкости 2.
Емкости 1, 2 и 5 обычно выполняют шарообразными.
Раоота поглотителя заключается в том, что газ, предназначенный для промывки, поступа5 т через буферную емкость 1 и трубку 8 в емсость 5, в которой его основательно промывают. Из емкости 5 газ может подниматься вверх только по змеевику, увлекая за собой промывную жидкость. Захваченная пузырька1р ми газа жидкость поступает в буферную емкость 2 и по трубке 4 возвращается в емкость 5.
Находящаяся против потока газа поверхность емкости 1 способствует увеличению от15 деления жидкости от газа. Освободившийся от капелек жидкости газ уходит в газовую линию.
Промывнал жидкость может быть заменена поглотительной жидкостью, 20 Испытания показали, что предлагаемый лабораторный поглотитель обеспечивает высокую степень промывки газа даже при скорости газового потока до 150 мл/мин. Промывной эффект, например, эквивалентен батарее
25 из 5 — 6 склянок Дрекселя, а гидростатическое сопротивление в 2 раза меньше.
Описываемый поглотитель обеспечивает также более интенсивное перемешивание поглотительного раствора и лучшую сепарацию
30 га"-а î"..жидкости после промывки.
217036
Предмет изобретения
Составитель В. Г. Постыляков
Редактор Г. Г. Гуськова Текред T. И. Курилко Корректоры: О. Б. Тюрина и С. А. Башлыкова
Заказ 1967/3 Тираж 530 Подписное
ЦН!11 1П11 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Л абора торный поглотитель, содержащий буферные емкости для ввода и отвода газа, снабженные в нижней части вертикальными трубками, и змеевик, от гичагощийся тем, что, с целью повышения степени и скорости промывки или поглощения газа, буферные емкости и трубки расположены коаксиально, а нижняя часть трубок установлена в дополни5 тельнуго емкость, которая при помощи змеевика сообщена с внешней буферной емкостью.

