Лабораторный аппарат экспресс-разгонки
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.V1.1965 (№ 1012458/23-26) с пр;!сосдипснием заявки М
11риоритет
Ч11К Ñ О! и
Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР. > Д К 542.48:665.521.2. .048(088.8) Опублико "ilГо 09.V1.1967. БГоллстспь № 13
Дата опубликования описания 8А 111.1967
>- >в Г)1)ы и з о б р с т с I I I I 5I
Ю. С. Лейтман, И. А, Томасов н И. Д. Садыхов
Заявитсль Научно-исследовательский и проектный институт «Не!1)техимттвтомат»
ЛА1>ОРАТОРНЬ1Й АППАРАТ ЗКСПРГСС-РАЗГОНКИ
11звсcTIIII т!ппа!)аты для разгонки бензинов, содержащие дозатор, распределительный крап, колоу для разгонки, термопару, холодильник, прием:Гик, индикатор капель, счетчик с,-!Огическим;!р,icl)ocooc!PII!Iåì, !Готенциометр (рс! истрируГощий! прибор), стаби III3aTop напряжения, сопротивления и приспособление ,Гля подач; сжатого воздуха.
01нако в этих аппаратах скорость разгонки
:Гевелика, а при уменьшении объсма загрузки продукта в разгоночные колбы результаты иск а )I(a I o T с я .
Прсдложcf! I!oe устройство отличается от извсст Гых тем, что в нем колба для разгонки представляет собой емкость конусообразной формы с опущенной вершиной, снабженной
Г!-образным капиллярным отводом, с горлоГ!иной!, в верхней части которой выполнены
cT) i)e;I«aI расширения, нижнее из которых снабжено отводной трубкой, а в верхнее уста-! юв Ipila терм опара; при!Ге)! горловина помещена в вакуумнуГО рубашку, а конусообразная часть обмотана электроспиралью.
Зто повышает скорость и точность разгонки.
11а фпг. 1 показа; предложенный аппарат; па фиг. 2 — - колба для разгоики; iia фиг. 3— схсма переключений крана.
Аппарат содер)кит узел-дозатор 1 с pacnpcfc;iIITe;iI Ii» )I краном 2, стеклянную конусную колбу 3 с.электроподогревателсм 4, термопарой ъ металл,l Гескпй кс;,!деннис Гор-холодиль-!
:ик 6. приемник 7, потепциометр (р гист;);Груloll!fili !Гриб!)р Х ll свете)ну злектроподогрс!!а
9 с вольгмегро)Г,ГГ).
ДозГГтo1 представляет собой стеклянный (ГГ;пГ мета"..ëè÷åñêèé) цилиндр объемом в
10 05п с притертым поршнем, связанный с одним из четырех стволов распределительного крапа-переключателя.
Колба, выполненная из стекла «пирекс», предста»ляет собой конусный баллончик l l объемом в 6 ги!.", в основание которого впаян капилляр 12 Гх 0,3 — 0,4 мт!. Последний свободным концом, с помощью хлорвиниловой трубки ГО 3,5 — 4 5!л! связан с отводом paci!pe,1eлитp;»»Iol о кра.ia.
Впайка загрузочного кашГлляра в нижнюю часть колбы позволяет полностью удалить промывочный бензин из колбы.
;.! р зо Гиый капп.1ля р служ!! i также д15! по;Га:и сжатого воз1уха:ГГГ сумку колбы и ее
;in! Ол ::г,,1! погд Ох, !аж Гсiilla вх!есте с термопарой. 11спо1ьзовГ) пие капилляра исключает
25 проваал тяжел .i o Остатка в конце разгонки, позволяет разОавп ь pl 0 псхОднь!)! Оснзпном, I!a 0,15!ùè,.cÿ в капилляр». во время разгонки, Конусная форма Г;олбы позволяет уменьшит площадь испарснпя II cì ca)iûì смягчить ус.
30 IO!Iii>1 ilcllapP!i!!51 остатка.
198042
5 то
Зо
Электрический подогреватель 4 колбы выполнен из нихромовой проволоки ф 0,2 л(м, прилегающей непосредственно к поверхности колбы, что сводит запаздывание системы подогрева к миш(муму. Ничтожная масса подогр» гателя значите Ib;Io уменьшает время охлаждения колбы, а следовательно, время подготовки к следующей разгонке.
Вертикальная труба 13 (1> 4 л((1 переходит в ступенчатые утолщения камеры термопары 14 и пробки 15 и по торцам спаяна с наружной трубкой-кожухом 1б.
Из мсжтрубного пространства 17 откача:I воздух. Такой способ теплоизоляции, отличаясь простотой, наиболее эффективен и хорошо защищает трубку и термопару от колеоа((пй температуры внешней среды.
Горячий спаи термопары (термопара ХК— ((> 0,5 л(л() покрыт защитной оболочкой и блаIo;tapH загрузке исследуемого продукта снизу находится постоянно в фиксированном положе((пи, что исключает при повторных анализах погрешность, воз шкающую от неточной установки пробки с (.срмопарой IlpH загрузке сверху.
К камере термопары под углом 45 припаяна отводная труба 18, которая входит в холоди IbHHK-конденсатор. В конденсаторе длиной
100 лил(принудитель(го цпркулирует вода, ox,(aжденная до 15 +5 С.
Г1риемнпк состоит из индикатора капель 19 и счетчика с логическим устройством 20, позволяющим выла гать импульсы от первой капли п,, соотиетству(ощей 10% фракции, и..——
20 /,, и т, д. до 90(!(), па регистрирующий прибор (>.
Устройство представляет собой электрическое реле с молоточком, расположенным на каретке пера. Схема логического устройства позволяет прп необходимости (с целью настройки) менять значения и,, п и т. д.
Система подогрева 0 состоит из стабилизатора напряжения 2>1, фиксированных сопротпвл»нпй 22, последовательное включение которых производится по программе от coorи»тствующпх импульсов, выдаваемых устройством 21.
Напря>кение на обмотке подогревателя контро,тпруется вольтметром.
Лппарат работает следующи» образом.
Через трубку 2> при положении крапа 1 (см. фиг. 3) исследуемый бензин засасывается поршнем в цилиндр дозатора до определенной отметки. Затем кран поворачивается в положение II, и бснзпп вы.(авлииается через каш(лляр и колбу. Крап ставится в нейтральное положение 111. Включается подогрев колбы.
Предусмотрены две программы подогрева: па бензин с концом кипения (К.К.) до 150=C и с К.K. до 250 С. Оое программы имеют три фиксированных режима напр(гжения — нагрева. Вначале дается повышенное напряжение для ускорения прогрева бензина в течение
1 лин, затем оно снижается и снова поднимается после падения первой капли. В npoLIcññ» разГoпки Отме-(310T»H то (KH фракционного состава начала кипе (ия (11.1(.) 10((/,, 50% и 90% (можно через каждые !0%). Причем K.Ê. берстся по точке перегиба температурной кривой.
По окончании раз опкп подогрев выключается. Для Охла>кдепllÿ l ар> жной части ко;Iоы открывается вентиль 24 и колба, обдуваемая воздухом, поступающим через кольцевую труоку с отверстиями ф 0,2 л(л(, целиком охл ажда ется.
1>ас(тределительпый кран из поло>кения П1 переводится в положение I, поршнем засасывается бензин ..tëÿ промывки и при положении крана 11 дважды прокачивается в колбу. Затем при положении переключателя I бензин выбрасывается в сборник. Кран поворачива»тся в положение 11л и в колоу подается с>катый иОзд х д тя с \ шкп. 1(огда T»KIT(»pt(Ti, ра в колбе падает до окружающей, подача воздуха на охлаждс(((е H су(пку прекращается.
Устройство "OToио к al(H(лизу следующей пробы.
Пред»eò, (зобрстcHIIH
Лабораторный аппарат экспресс-разгонкп, ((апример, бензинов, содср>кащий дозатор, распредел чтельн (((;(pa H, колбу для р азгонки, термопару, холодиль(шк, приемник, индикатор капель, счетчик с логическим приспособлением, потенциометр (регистрирующий прибор), стабилизатор напря>кения, сопротивления и приспособление,t;t» подачи с>катого воздуха, отлича оц((ш:я тем, что, с целью повышения точности и скорости разгонкп, колба разгонки представляет собой емкость конусообразной формы с опущенной вершиной, снабженной U-Образны((1(апиллярным отводом H c горловиной, в верхи»й части которой иыполне(lb(ступенчатые расширения, ни>кисе пз которых снабжено отводной трубкой, а в верхнее установлена термопара; пр;(чем горловина помещена в ваку мную р, башку, а копусоооразпая часть емкости ои. (отана элсктроспиралыо.
198042
Л Х C/Г 3
Составитель В. Г. Постыляков
Редактор Л. А. Утехина Тсхред Т. П. Курилко Корректоры; Н. В. Черетаева
Е. Ф. Нолионова
Заказ 2503/3 Тираж 535 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
- 1
Х


