Станок для сборки в пакет пластин коллекторов электрических машин
2I3953
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
„.. ь ит."листе;-.а;,1 :.:
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.111.1964 (J% 886682/24-7) Кл, 21 d>, 59 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.III.1968. Бюллетень № 11
МПК Н 02k
УД К 621.313.1.047.2,002.72 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 5Х1.1968
Авторы изобретения
Я. С. Гольдман, В. В. Поливанов и Г. В. Витер
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт технологии электромашино- и аппаратостроения
СТАНОК ДЛЯ СБОРКИ В ПАКЕТ ПЛАСТИН КОЛЛЕКТОРОВ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН
Известные станки для сборки в пакет пластин коллекторов электрических машин, содер>кащие механизмы для подачи токоведущих пластин и для вырубки из полосы и подачи изоляционных прокладок, осуществляют только лишь попарную сборку в пакет токоведущих пластин и изоляционных прокладок без сворачивания собранного пакета в окружность конечного диаметра и запрессовки его в технологическую оправку.
Предлагаемый станок с целью полной автоматизации процесса сборки и повышения производительности труда снабжен механизмом для сворачивания собранного пакета в ко,пьцо, состоящим из плоской затягивающей пру>кины, обхватывающей пакет, и удерживающего клина, убирающегося по мере сворачивания пакста в кольцо, и устройством для запрессовки собранного пакета в технологическую оправку.
В устройстве для запрессовки пакета в оправку применена гидропружина, фиксирующая пакет, и гидроцилиндр, осуществляющий запрессовку пакета в оправку.
На чертеже схематично показан предлагаемый станок.
Полоса маканита (слюдопласта) 1 подается в штамп 2 для вырубки изоляционной прокладки 3. Коллекторные пластины 4 из вибробункера 5 в ориентированном положении поступают поштучно в зону б комплектовки. При рабочем ходе штампа пуансон 7 вырубает изоляционную прокладку и досылает ее вместе с коллекторной пластиной под шибер. При перемещении пары — изоляционной прокладки и пластины — в зону шибера последняя защемляется подпружиненным упором 8.
Шибер 9 при рабочем ходе перемещает пару в зону наборки пакета 10, образованную флажками 11 и 12.
Флажок 11 под действием пружины 18 поворачивается вокруг оси по часовой стрелке.
В исходном положении флажок 11 удерживается защелкой 14.
После подачи пары в зону наборки пакета 10 флажок 12 перемещает пару, а с ней и флажок
11 против часовой стрелки на один шаг. При этом пара отводит защелку 14. В конце хода флажка 12 защелка 14 под действием пружины 15 возвращается в исходное положение, запирая набранный комплект.
Число подаваемых пар на один коллектор задается программным устройством.
После полного набора комплекта коллектора между первой и последней парами остается сектор, образованный флажками 11 и 12, следовательно, диаметр обоймы больше диаметра готового коллектора.
После окончания процесса наборки гильза
30 16, перемещаясь вверх, передает набранный
213953 пакет в руку 17, которая в этот момент йаходится в горизонтальном положении под узлом наборки. В руке 17 над сектором, образованным флажками 11 и 12, расположен клин 18, с помощью которого пары удерживаются в диаметральных плоскостях при передаче их в руку 17.
В руке расположена плоская пружина 19, утопленная в паз таким образом, что она не препятствует передаче пакета в руку. Один конец пружины защемлен, а другой — прикреплен к штоку затягивающего механизма 20 (гидропружина). После передачи комплекта в руку пружина 19 с помощью затягивающего механизма плотно обхватывает набранный пакет, рука 17 поворачивается в вертикальное положение. При этом вилка клина 18 входит в проточку гидроцилиндра 21, Шток гидроцилиндра 21 извлекает клин 18 из набранного пакета. Это позволяет пружине 19 по действием затягивающего механизма 20 свернуть пакет в кольцо.
Следующая операция — перепрессовка свернутого в кольцо пакета в технологическую оправку 22, Шток гидропружины 28 проходит в отверстие оправки 22 и устанавливается у торца набранного пакета, находящегося в руке17.
Вставка 24 штока 25 подходит к другому торцу наборки и сжимает пакет усилием пружины 2б. Таким образом, пакет фиксируется между торцами штока гидропружины и вставки 24.
В этот момент затягивающий механизм 20 освобождает пакет от действия пружины 19, которая утапливается в пазу руки. Шток 25 продолжает перемещаться, упирается в бурт.4 вставки 24 и, преодолевая усилие гидропружины 28, перепрессовывает набранный пакет в технологическую оправку 22.
Шток гидропружины и шток 25 возвращаются в исходное положение, после чего шток гидроцилиндра 21 возвращает в первоначальное положение клин 18. Рука 17 возвращается в горизонтальное положение и устанавливается над механизмом наборки.
Для сокращения общего цикла одновременно с перепрессовкой в механизме набора происходит наборка очередного комплекта.
Предмет изобретения
l. Станок для сборки в пакет пластин коллекторов электрических машин, содержащий механизмы для подачи токоведущих пластин и для вырубки из полосы и подачи изоляцион-. ных прокладок, отличающийся тем, что, с целью полной автоматизации процесса сборки и повышения производительности труда, он снабжен механизмом для сворачивания пакета в кольцо, состоящим из плоской затягивающей
25 пружины, обхватывающей пакет, и удерживающего клина, убирающегося по мере сворачивания пакета в кольцо, и устройством для запрессовки собранного пакета в технологическую оправку.
2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что устройство для запрессовки пакета в технологическую оправку включает в себя гидропружину, фиксирующую пакет, и гидроцилиндр, осуществляющий запрессовку пакета в оправ35 ку.

