Патент ссср 213698
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Соеетски»
Социалистических
Республик
За|висимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30.1.1967 (№ 1129700128-13) Кл, 85Ь, 2/03
89с, 14 с .присоединением заявки №
МПК С 02b
С 13d
УДК 664.1.037.05: 541..183.12 (088.8) Приоритет
Опубликовано 12.111.1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 15.V.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министрое
СССР
Авторы изобретения
В. Д. Петруняк, Б. Г. Нерубальщук и В. E. Онищук
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИОНИТНОЙ ОЧИСТКИ РАСТВОРОВ
Известны устройства для ионитной очистки растворов, выполненные в виде вертикальной цилиндрической емкости, заполненной ионитом и снабженной установленным в ее верхней части фильтрующим приспособлением с патрубком для отвода очищенного раствора и патрубком для подвода очищаемого раствора в нижнюю часть емкости.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что фильтрующее приспособление состоит из радиально расположенных патронных фильтров, вмонтированных в стенку емкости и снабженных патрубками. На выходные концы последних надеты сменные мешочные фильтры. Емкость снабжена кольцевым желобом для сбора отфильтрованного раствора.
Это отличие способствует повышению производительности и более полному отделению частичек смолы от очищенного раствора.
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — патронный фильтр.
Устройство выполнено в виде вертикальной цилиндрической емкости 1, заполненной ионитом и снабженной установленным в ее верхней части фильтрующим приспособлением, состоящим из радиально расположенных патронных фильтров 2, вмонтированных в стенку емкости, патрубком 8 для подвода очищаемого раствора и патрубком 4 для регулирования давления внутри устройства.
Патронный фильтр содержит цилиндрический прутковый каркас 5 и плотно натянутое на него сито б. Один конец патронного фильтра приварен к фланцу 7 с резьбой, служащей для соединения с фланцем 8, укрепленным на стенке емкости. Патронные фильтры снабжены патрубками 9 для отвода очищенного раствора из устройства, На выпускные концы патрубков надеты сменные мешочные фильтры
10, а на емкости укреплен кольцевой желоб II для сбора отфильтрованного раствора. При необходимости патронные фильтры можно за15 менять без остановки устройства.
Очищаемый раствор через патрубок 8 поступает в нижнюю часть емкости 1. Поднимаясь вверх, раствор контактирует с ионитом, 20 находящимся во взвешенном состоянии, очищается, отфильтровывается с помощью патронных фильтров 2 и контрольных мешочных фильтров 10 от частичек смолы и сливается в желоб 11. Из последнего по патрубку 12 от25 фильтрованный очищенный раствор направляется в сборник. Регенерацию ионита производят путем подачи соответствующего регенерационного раствора через патрубок с вентилем 13, предварительно прекратив подачу очи30 щаемого раствора.
213698
Предмет изобретения
Устройство для ионитной очистки растворов, выполненное в виде вертикальной цилиндрической емкости, заполненной ионитом и снабженной установленным в ее верхней части фильтрующим приспособлением с патруб ком для отвода очищенного раствора и патрубком для подвода очищаемого раствора в нижнюю часть емкости, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, а также более полного отделения частичек смолы от очищенного раствора, фильтрующее приспособление состоит из радиально расположенных патронных фильтров, вмонтированных в стенку емкости и снабженных патрубками, причем на выходные концы последних надеты сменные мешочные фильтры, а емкость снабжена кольцевым желобом для сбора отфильтрованного
10 раствора.
213698 7Ьр а
Составитель Г. Ф, Лошкарева
1зекактор В. Ф. Чулкова Текред T. П. Курилко Корректоры: И. Л. Кириллова и В. В. Крылова
Заказ 1040/10 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПР1 Комитета го дела:л изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


