Способ очистки жидкостей
ооо:: "
r1;. т -.. . -,н
: Ф
ОП ИСtÍ-И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
233697
Союз Советских
Сениалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 13. I 1.1967 (№ 1134947/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 12Л11.1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 7.Ч.1968
Кл. 85b, 2/03 бс, 1
МПК С 02Ь
С 12
УДК 628.163: 663.257.3 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Г. Д. Ратушный
Заявитель
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕИ
Известен способ очистки жидкостей путем пропуска их через катионитовый фильтр в смешанном цикле с последующей регенерацией катионита соответствующим смешанным р аствором.
Предложено смешанный цикл катионитового фильтра составлять из ионов калия и водорода, а в качестве смешанного раствора для регенерации использовать 10%-ный раствор хлористого калия, подкисленный соляной или серной кислотой до определенного значения ,рН в зависимости от кислотности виноматериала. После фильтрации,виноматериалы целесообразно охлаждать, например, до — 5 С.
Это отличие позволяет производить очистку виноматериалов от поливалентных металлов и белковых веществ с одновременным обогащением их ценным металлом калием и регулированием в процессе очистки кислотности виноматериалов.
Очищают виноматериалы по этому способу следующим образом.
Стабилизируемое вино пропускают через колонку — фильтр, заполненную ионообменной смолой, катионитом, предварительно обработанным 10р/р-ным раствором хлористого калия, подкисленным соляной или серной кислотой. При этом смола переводится,в калийводородную форму (КН-форму), в которой водород и калий находятся в определенном соотношении.
Фильтрация вина через смолу в КН-форме сопровождается обменом катионов вина на катионы водорода и калия смолы. Такой обмен приводит к удалению из вина катионов поливалентных металлов и белковых, веществ, обусловливающих небиологические помутнения вин.
Стабилизацию вина от кристаллических помутнений (выпадения в осадок кислого виннокислого калия) .проводят путем охлаждения после фильтрации или введением в вино метавинной кислоты.
При ионообменной фильтрации виноматериалов на смолах-катионитах — в КН-форме можно регулироватьстепеньобеднения вин поли валентными катионами металлов и белковыми веществами путем изменения скорости фильтрации, а также количества пропускаемого вина через 1 г смолы за один цикл работы колонки фильтра.
Снижается или повышается кислотность благодаря изменению режимов регенерации смол и обработки вин холодом.
Установлено, что при регенерации смолы катионита 10%-ным хлористым калием с рН 2 ионообменная фильтрация вин в КН-форме идет без изменения первоначальной кислотности.
При регенерации смолы 10%-ным КС1 с
pH(2 ионообменная фильтрация идет с по,вышением их титруемой кислотности, При ре- 3 генерации смолы 10%-ным КС1 с рН)2 ионообменная фильтрация вин идет с некоторым понижением кислотности.
Ионообменная фильтрация вин .в КН-форме на смоле-катионите, регенерированной
10%-ным КС1 с pH)) 2, и последующая обработка вин холодом позволяют снизить титруемую,кисл.отность на 1 — 2 г/л. Понижается кислотность,в,результате -замены ионов водорода вина на ионь1 калия смолы и,выпадения в осадок виннокислого калия при охлаждении вина.
Предмет изобретения
1. Способ очистки жидкостей путем фильтрации их через катионитовый фильтр в смешанном цикле с последующей регенерацией
213697 катионита соответствующим смешанным раствором, отличающийся тем, что, с целью очистки виноматериалов от поливалентных металлов и белковых веществ с одновременным обогащением их ценным металлом калием и регулированием в процессе очистки кислотности виноматериалов, смешанный цикл катионито,вого фильтра составляют из ионов калия и водорода, а в качестве смешанного раствора для регейерации используют 10%-ный,раствор хлористого калия, подкисленный соляной или серной кислотой до определенного значения рН в зависимости от кислотности виноматериала.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что виноматериалы после фильтрации охлаждают, например, до — 5 С.
Составитель Ю. Е. Волков
Редактор В. Ф. Чулкова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: С. Ф. Гоптаренко и М. П. Ромашова
Заказ 1015/1 Тираж 530 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

