Устройство для изготовления и укладки на лотки котлетб!'б.^) ^
О П И С А Н И Е 168139
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистически» республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 29.1Ч.1963 (¹833691/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.11.1965. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 19.П1.1965
Кл, 66b, 10es
МПК А 22с
УДК 637.523.37(088.8) Государстзеимый комитет по делам изобретений и открытий СССР
Авторы изобретения
А. А. Беловол, В. H. Ромеиский, В. А. Парамоно
В. П, Батищев и М. И. Ошерович
Полтавский завод «Продмаш»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И УКЛАДКИ
НА ЛОТКИ КОТЛЕТ
Подписная группа М 247
Известны устройства для изготовления и укладки на лотки котлет.
Они содержат барабан для формовки котлет с диаметральными сквозными отверстиями, расположенными в ряд по всей его длине и двумя продольными отверстиями, бункеры с рифлеными валками для панировки котлет, магазин для лотков, транспортер (цепной) с пальцами для захвата лотков и привод.
В диаметральных отверстиях барабана размещены поршни, а в продольных — штанги, снабженные роликами, взаимодействующими с неподвижными копирами; барабан снабжен бункером, Известные устройства трудно разбирать и собирать при санитарной обработке и, кроме того, в них не предусмотрен механизм настройки хода поршней в случае некоторого (допустимого) изменения соотношения компонентов фарша.
Предлагаемое устройство не имеет этих недостатков, для чего поршни выполнены со сквозными отверстиями, сквозь которые свободно пропущена штанга. Кроме того, по горизонтальной осевой барабана размещена штанга (с возможностью осевого перемещения), посредине которой жестко укреплен конус, взаимодействующий с тыльной стороной среднерасположенных сплошных поршней, выполненных со скосом по образующей конуса.
Для того, чтобы на стык соседних лотков не попадали котлеты, предусмотрена возможность перемещения транспортера с пальцами с переменной скоростью. Для этого в привод включены кривошипный механизм с толкателем и обгонная муфта. Толкатель периодически воздействует на один из пальцев транспортера, вызывая увеличение скорости его.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устрой1о ство, вид сбоку; на фиг. 2 — барабан для формовки котлет; на фиг. 3 вид по А на фиг. 2.
Предлагаемое устройство включает барабан 1 для формовки котлет с бункером 2, ма15 газин 8 для лотков, транспортер 4 с пальцами
5 для захвата лотков, бункеры б с рифлеными валиками 7 для панировки котлет и привод.
Барабан выполнен с диаметральными сквозными отверстиями 8, для поршней 9, располо20 женными в один ряд по всей его длине, и двумя продольными отверстиями 10 для штанг
11. На последние свободно надеты поршни 9.
Вдоль осевой барабана расположена штанга
12, посредине которой размещен конус 13.
2S Этот конус предусмотрен для воздействия на тыльную сторону двух центральнорасположенных поршней 9, выполненную скошенной по образующей конуса.
Штанги 11 снабжены роликами 14, взаимо30 действующими с неподвижными копирами 15, 3 а на их концы надеты пружинные кольца 1б, при помощи которых ролики 14 плотно прижимаются к копирам 15.
Для сообщения транспортеру 4 движения с переменной скоростью в приводе его предусмотрены кривошипный механизм 17 с толкателем 18, воздействующим на пальцы 5 транспортера, и обгонная муфта (на чертеже не изобра>кена). Благодаря последней приводная звездочка 19 транспортера 4 может менять скорость при неизменной скорости звездочки 2У.
Работает устройство следующим образом.
Котлетный фарш из машины 21 ротационным лопастным насосом 22 подается по фаршепроводу, на котором установлен предохранительный клапан 28 предельного давления, в бункер 2. Когда поршни 9 вращающегося барабана 1 находятся под бункером 2, ролики
14 сходят с копиров lб, пружинные кольца сжимают штанги 11 с поршнями и последние перемещаются к центру барабана до тех пор, пока скосы средних поршней не упрутся в конус 13. В освободившееся пространство над поршнями поступает фарш.
По мере вращения барабана, в результате взаимодействия роликов 14 с копирами 15, штанги 11 с поршнями выдвигаются по направлению от центра к образующей барабана, выталкивая сформованные котлеты из отверстий 8, и котлеты рядами падают на лоток24.
Для изменения веса котлет перемещают конус 18 маховиком 25 вдоль оси барабана (вправо или влево от поперечной осевой).
Лотки из магазина 8 подают под барабан l пальцы 5. Цепь транспортера 4 приводится от звездочки 19, которая снабжена обгонной муфтой и сидит на одном валу с приводной звездочкой 20, вращающейся с постоянной скоростью.
По мере движения транспортера толкатель скользит по цепи его, но когда под барабаном находится стык лотков, то толкатель упирает16813в ся в ближайший к нему палец и сообщает цепи ббльшую, чем была, скорость. С этой скоростью цепь перемещается на расстояние, равное расстоянию между соседними лотками и двумя рядами котлет. После чего цепь дви>кется с меньшей скоростью до тех пор, пока очередной палец не подойдет к концу толкателя 18.
10 Предмет изобретения
1. Устройство для изготовления и укладки на лотки котлет, содержащее магазин для лотков, транспортер с пальцами для захвата
15 лотков, барабан с диаметральными сквозными отверстиями, располо>кенными в ряд по всей его длине, и двумя продольными отверстиями, в первых из которых размещены поршни, а во вторых штанги, имеющие на концах роли20 ки, взаимодействующие с неподвижными копирами, бункеры с рифлеными валиками для панировки котлет и привод, отличающееся тем, что, с целью удобства сборки и разборки барабана при его санитарной обработке и
25 упрощения регулировки хода поршня при установлении треоуемой величины котлет, поршни выполнены со сквозными отверстиями и свободно надеты на штанги, а в центральной части барабана продольно расположена
30 подвижная в осевом направлении штанга, снабженная соосно укрепленным на ней посредине конусом, предусмотренным для воздействия на тыльную сторону средних поршней, которая при этом скошена по образующей
35 конуса.
2. Устройство по и, 1, отличающееся тем, по, с целью сообщения транспортеру движения с переменной скоростью и исключения таким путем попадания котлет на стыки двух
40 смежных лотков, в привод включены кривошипный механизм с толкателем, воздействующим на пальцы транспортера, и обгонная муфта.
Составитель М. И. Андреева
Редактор Т, В. Данилова Техред А. А. Камышникова Корректор Т. С. Дрожжина
Заказ 440/12 Тираж 425 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,27 изд. л. Цена 5 коп.
11НИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и огкрытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


