Полуприцеп для перевозки длинномерных грузов
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 63с, 39
Заявлено 05.11.1964 (№ 880084/27-11) с присоединением заявки №
МПК В 62d
Приоритет
Опубликовано 12.111.1968. Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания 21.V.19á8
Комитет оо делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 629.114.3-445.75 (088.8) Авторы изобретения
Л. Л. Ошерович и М. П. Симаковский
Заявитель
ПОЛУПРИЦЕП ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ДЛИННОМЕРНЫХ ГРУЗОВ
Известны полуприцепы для перевозки длинномерных грузов, содержащие раму, к которой шарнирно прикреплены покаты, и погрузочноразгрузочное устройство, включающее имеющие независимый привод лебедки и трособлочную систему.
В предложенном полуприцепе для упрощения конструкции и возможности сцепления с тягачами, не оборудованными лебедками, эти лебедки установлены на полуприцепе и закреплены под его рамой, причем оси барабанов лебедок располсжены вдоль оси полуприцепа.
На чертеже изображен предложенный полуприцеп в разрез по А — А.
Полуприцеп содержит раму 1, к которой снизу прикреплены две лебедки 2, имеющие независимый ручной привод 8. Лебедки 2 могут быть также приведены в действие от коробки отбора мощности тягача при помощи вала 4. Оси барабанов этих лебедок расположены вдоль оси прицепа. Длинномерные изделия, перевозимые полуприцепом, укладываются на опирающиеся на раму 1 подушки 5, причем крайние изделия удерживаются от скатывания откидными держателями б, которые фиксируются пальцами 7. К раме 1 полуприцепа шарнирно прикреплены покаты 8, на концах которых имеются винты 9 и опорные плиты 10 и 11. Для запасовки тросов лебедок предусмотрены кронштейны 12 и направляющие ролики 18. Откат длинномерных изделий при их разгрузке на расстояние большее, чем позволяют покаты 8, осуществляется при помощи дополнительных подставок 14, 15.
Погрузка и выгрузка длинномерных изделий производятся в следующем порядке.
При погрузке устанавливают покаты 8 так, чтобы онп упирались в грунт опорными плитами 10 и 11. Со стороны погрузки вынимают фиксирующие пальцы 7 и откидывают держачели б, после чего приводят и действие лебедки 2, барабаны которых, вращаясь, выдают тросы необходимой длины. Этими тросами охватывают длинномерное изделие и накатывают его лебедками по покатам на раму 1 до тех пор, пока оно не ляжет в предназначенное
20 для него гнездо подушки 5. Затем тросы ослабляют и снимают с изделия. Операции повторяются до полной загрузки полуприцепа, после чего со стороны погрузки пальцами 7 фиксируют откидные держатели б. Наличие
25 двух лебедок с независимыми приводами позволяет производить погрузку длинномерных изделий, лежащих под л обым углом к полуприцепу.
Операция разгрузки аналогична операции
30 погрузки полуприцепа.
213599
Предмет изобретения в
4l ) Щ) к%5 Щ 1г. Я7тДЯУ с
A-A
Составитель A. Винов
Редактор Н, Вольпина Техред T. Л. Курилко Коррскторы А. П. Васильева и Л. В. Наделяева
Заказ 1050/14 Тираж 530 Подписное
Ц1ЧИ14ПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, лр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова
Полуприцеп для перевозки длинномерных грузов, содерекащий раму, к которой шарнирно прикреплены покаты, и погрузочно-разгрузочное устройство, вкл1очающес имеющие исависимый привод лебедки и тросо-блочнучо систему, от,гааагоигайся тем, что, с целью уп. рощения конструкции и возможности сцепления с тягачами, не оборудованными лебедками, лебедки установлены на полуприцепе и закреплены под его рамой, причем оси барабанов лебедок расположены вдоль оси полуприцепа.

