Анодно-механический ленточный станок
О П И С А Й И Е 2I3506
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЬВтОИ:КОММ СВИДЕтЕЛЬСтВМ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое or авт,— евидетельства Ж:МПК С 23b
Заявлено ЗОХ.1967 (№ 1159773/25-8) Кл. 48а, 1/02 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 12.III.1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 29.Ч.1968
УДК 621.9.047.06(088.8) Авторы изобретения
Н. В. Хлебников, H. Ф. Колков и А. А. Лысов
Троицкий станкостроительный завод
Заявитель
АНОДНО-МЕХАНИЧЕСКИ Й Л ЕНТОЧ Н ЫЙ СТАНОК
В известных анодно-механических ленточHbIx станках для разрезания затотовок направляющие для ленты-инструмента установлены на траверсе и перемещаются вместе с нею и лентой-инструментом относительно стола, на котором закреплена разрезаемая заготовка.
Когда длина разрезаемой заготовки больше хода траверсы, стол вместе с закрепленной на нем заготовкой перемещается по специальным рельсам навстречу траверсе на шаг, равный ее ходу.
При этом стол смещается относительно траверсы и направляющих устройств. Поэтому лента-инструмент в начальный момент не режет, а своей боковой поверхностью расширяет ранее прорезанную щель на величину, равную смещению заготовки. Это снижает точность обработки и качество реза и увеличивает время разрезания заготовки. Применение вместо рельс других скользящих и более точных направляющих усложняет конструкцию станка.
С целью увеличения точности обработки по заданной линии реза предлагается станок, в котором направляющие для ленты-инструмента закреплены на столе с заготовкой и расположены на входе и выходе ленты из заготовки параллельно заданной линии реза на всей ее длине. Лента-инструмент, прогибаясь в местах касания с направляющими, компенсирует смещение стола с закрепленной на ней заготовкой по отношению к траверсе.
Направляющая представляет собой наборную из отдельных пластин рейку, закрепленную через изоляционные прокладки к поперечине. Поперечины устанавливаются на стойках, смонтированных на столе.
Длина направляющих подбирается равной или большей линии разрезания. Направляю1О щие перемещаются вместе со столом независимо от перемещения траверсы и ленты-инструмента.
Станок увеличивае точность обработки, улучшает качество реза и уменьшает время разрезания заготовки.
На фиг. 1,изображен предлагаемый анодномеханический станок в общем виде; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на,фиг. 3 — крепление направляющих к поперечинам, сечение по А—
20 А фиг. 2.
На траверсе 1 установлен лентопротяжный механизм 2 и лента-инструмент 8. Для крепления и перемещения заготовок имеется стол
4, на котором смонтировано направляющее устройство. Направляющие 5 и б представляют собой наборные из отдельных пластин рейки, длина которых больше или равна длине разрезаемой заготовки. Рейки крепятся через изоляционные, прокладки 7 к поперечиЗО нам 8 и 9, последние к стойкам 10, смонтиро213506
saiHHbIM йа столе с заготовкой. Одна из поперечин размещается у входа ленты-инструмента в заготовку, другая — у выхода лентыинструмента из заготовки.
Стойки 10 имеют специальные устройства для регулнРояки направляющих по высоте, а также и в горизонтальном направлении.
Описанный станок работает следующим образом. Разрезаемая заготовка устанавливается на столе 4 так, что заданная линия разрезания находится напротив ленты-инструмента
8, закрепленной на траверсе 1 через лентопротяжной механизм 2. В зависимости от размера заготовки входную направляющую 5 фиксируют выше или ниже на стойках 10. Окончательно корректируют расположение лентыинструмента при помощи направляющих поперечин 8 и 9. Затем включают станок. К ленте-инструменту подводится отрицательный потенциал, к заготовке — положительный.
Траверса 1 под действием следящей системы поворачивается навстречу столу с заготовкой.
Лента-инструмент, скользя по направляющим, касается заготовки. Разрезание заготовки производят анодно-механическим способом.
Достигнув крайнего положения, траверса отходит в первоначальное, а стол с заготовкой перемещается навстречу траверсе на шаг, равный (или меньше) ее ходу.
Подобное перемещение траверсы и стола производится при разрезании заготовок больших длин, когда ход тряверсы недостаточен для полного разрезания заготовки.
Предмет изобретения
Анодно-механический ленточный станок, содержащий стол для установки,и перемещения заготовки, траверсу с лентопротяжным меха15 низмом и ленту-инструмент, отличающийся тем, что, с целью повышения точности обра.ботки по линии реза, стол имеет направляющие рейки, расположенные на входе и выходе ленты-инструмента из заготовки параллельно
20 заданной линии реза на всей ее длине и электрически изолированные от заготовки, таким образом, чтобы при движении ленты-,инструмента она касалась бы направляющих и сохраняла бы прямолинейность за счет натяжения и упругих свойств.
213506
Фиг 3
Составитель В. Серов
Редактор Т. 3. Орловская Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: 3. И. Тарасова и Л. В. Наделяева
Заказ 105612Q Тираж 530 Подписное
ЦНИИИИ Комитета по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


