Патент ссср 162410
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
1 ЕСПУ БЛИК
ОПИСА.НИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЛ Авторском к свиддт щ, щ у № 162410
Класс
1ов
МПК
В 23р
Заявлено 25Х1,1962 (№ 784182125-8) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЪ|ТИИ
СССР
УДК
Онубликовано 16.IV.1964. Бюллетень № 9
Подписная группа М 108
В. К. Попов
СПОСОБ ВВЕДЕНИЯ ПРОВОЛОЧНОГО ЭЛЕКТРОД11ИНСТРУМЕНТА
Предмет изобретения
Способы введения проволочного электрода-инструмента через технологическое отверстие, например, при электроэрозионной вырезке пуансона и матрицы из одной заготовки. известны, Отличием предлагаемого способа является прошивание технологического отверстия вспомогательным электродом под определенным углом к образующей пуансона-матрицы.
В полученное отверстие вводят рабочий проволочный электрод-инструмент и разворачивают его вокруг точки его пересечения с образующей пуансона-матрицы до совмещения с последней.
Такой способ введения проволочного электрода-инструмента исключает влияние технологического отверстия на точность штампа.
На фиг. 1 и 2 приведены схемы осуществления описываемого способа; на фиг. 3— вид по стрелке А на фиг. 2; на фиг. 4 — схема пуансона и матрицы.
В твердосплавной заготовке 1, из которой будут одновременно вырезаться пуансон и матрица, сверлят, например, электроискровым методом наклонное технологическое отверстие 2, ось которого составляет определенный угол а с образующей будущего пуансона и пересекает эту образующую примерно в середине толщины заготовки 1. Диаметр технологического отверстия выбирают произвольно, исходя из толщины заготовки 1, пои условии достаточной жесткости электро1 да-инструмента. В полученное отверстие вводят проволочный электрод 8, диаметр которого на величину искрового промежутка меньше требуемого зазора между пуансоном и матрицей.
Проволочный электрод 8, проходя через технологическое отверстие, пересекает образующую будущего пуансона в точке О, находящейся примерно в середине толщины заготовки.
Затем проволочный электрод или заготовку разворачивают относительно точки 0 до тех пор, пока проволочный электрод 8 совпадет с образующей пуансона 4 и матрицы 5, при этом проволочный электрод прорезает клинообразные пазы б в заготовке 1. После этого вырезают пуансон 4 и матрицу 5 по замкнутому контуру.
Режущие кромки и боковые поверхности пуансона и матрицы не будут искажены на высоте h. Клинообразные пазы б располагаются в верхней части пуансона и в нижней части матрицы, т. е. в тех частях штампа, которые не влияют на точность и форму вырубаемых деталей.
Способ введения проволочного электродаинструмента через технологическое отверстие, например, при электроэрозионной вырезке пуансона и матрицы из одной заготовки, от¹ 162410 г эра i
Составитель Ф. Х. Набиуллин
Редактор Б. С. Нанкина Техред А. А. Камышникова Корректор В. П. Фомина
Поди. к печ. 17/V — 64 г. Формат бум. 60+90 /в Объем 0,25 п. л. 0,23 изд. л.
Заказ 1016/17 Тираж 1275 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2. л и ч а ю шийся тем, что, с целью исключения влияния технологического отверстия на точность штампа, технологическое отверстие прошивают вспомогательным электродом под определенным углом к образующей пуансона-матрицы, в полученное отверстие вводят рабочий проволочный электрод-инструмент и разворачивают вокруг точки его пересечения с образующей пуансона-матрицы до совмещения его с последней.

