Вакуумный переключатель
2l3l24
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советский
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 0811.1965 (№ 941422/24-7) с присоединением заявки № 949178/24-7
Приоритет
Опубликовано 12.111.1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 7.VIII.1968
Кл. 21с, 35/09
МПК Н 02с
УДК 621.316.543,064.26 (088.8) Комитет по делаМ изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
° - О- ЛВ:ЧЭФ Ю ЕУрре
ЮсьсОюфожК иатентно-текничеокаа б мотькаМфф
Авторы изобретения
3. В. Трущенко и В. С. Бочкарев
Заявитель
ВАКУУМНЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ
Известны вакуумные переключатели, содержащие соосно расположенные неподвижные контакты, подвижной контакт, перемещающийся между ними, укрепленный на качающемся стержне, проходящем через эластичную мембрану, и экраны, защищающие стенки дугогасительной камеры от запыления эрозированным металлом контактов, установленные на подвижном контакте.
В описываемсм переключателе, с целью повышения отключающей способности и получения стабильных электрических и механических характеристик, экраны укреплены на неподвижных контактах и стержень подвижного контакта снабжен механизмом регулировки контактного давления. Указанные экраны могут быть также выполнены дисковой формы и установлены на всех контактах — подвижном и неподвижных.
На фиг. 1 изображен описываемый переключатель с соосным расположением подвижного контакта; на фиг. 2 — то же, но с перпендикулярным расположением контактного наконечника подвижного контакта.
Переключатель состоит из стеклянной колбы 1 с впаянными в нее коваровыми вводами
2, контактодержателей 8 с .вольфрамовыми контактами 4 и диском 5, к которым приварены экраны б.
Втулка 7 подвижного контакта собрана с мембраной 8 и стержнем 9, в отверстие которого вставлен пружинный упор 10. Для обеспечения перемещения подвижного контакта в
5 строго определенном направлении в отверстие втулки 7, совмещенное с отверстием стержня
9, вставлен штифт 11, концы которого закреплены во втулке, позволяя стержню свободно вращаться вокруг указанного штифта.
j.o На стержне 9 укреплен подвижной контакт
12, например, из вольфрама. Фланец 18 служит для жесткого крепления переключателя на рабочем месте и соединен с втулкой ввода неподвижного контакта.
15 Из внутреннего обьема переключателя воздух и газы откачиваются через штенгель 14.
Для регулировки контактного давления предусмотрена пружина 15, которая одним своим концом упирается в стержень 9, а на другой
20 конец воздействует резьбовая пробка 1б.
Перемещение подвижного контакта между торцами неподвижных контактов через стержень 9 и мембрану 8 обеспечивается электро25 магнитным приводом. Обратный ход подвижного контакта обеспечивается пружиной 15.
Экраны б с дисками 5 могут быть выполнены совместно с контактодержателями подвижного и неподвижного контактов и штоками, 3р либо отдельно с последующей пайкой, 213124
Составитель Н. Карасева
Редактор Т. Горшкова Техред Т. П. Курилко Корректоры: М. П. Ромашова и С. А, Башлыкова
Заказ 2020/12 Тираж 530 Подписно
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Возникающая при разрыве контактов дуга мгновенно гаснет вследствие большой скорости размыкания, быстрой диффузии токонесущих частиц и охлаждения дуги за счет интенсивности испарения материала контактов с последующей конденсацией металлических паров на холодных поверхностях.
Напыление испаряемого материала контактов с применением экранов б на неподвижных контактах происходит в средней части, а в случае применения дисков-отражателей — на всех контактах на шаровой поверхности колбы, что обеспечивает электрическую прочность между выводами по внутренней поверхности колбы в течение всего срока службы.
Форма экранов выбрана с целью уменьшения напряженности электрического поля между ними.
Предмет изобретения
1. Вакуумный переключатель, содержащий соосно расположенные неподвижные контакты, подвижной контакт, перемещающийся между ними, укрепленный на качающемся стержне, проходящем через эластичную мембрану, и экраны, защищающие стенки дугогасительной камеры от запыления эрозированным металлом контактов, отличающийся тем, что, с целью повышения отключающей способности, получения стабильных электрических и механических характеристик, указанные экраны укреплены на неподвижных контактах и стержень подвижного контакта снабжен механизмом регулировки контактного давления.
2. Переключатель по п. 1, отличающийся тем, что, экраны выполнены дисковой формы и установлены на всех контактах — подвиж20 ном и неподвижных.

