Вакуумный выключатель
2ОЗО22
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства K
Кл. 21с, 35/09
Заявлено 10.XII.1964 (№ 932644/24-7) с присоединением заявки № ,4, Приоритет
МПК Н 02с
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.316.542.064.26 (088.8) Опубликовано 28.IX.1967. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 20.XII.1967
Авторы изобретения
Н. H. Плащенко, В. С. Потокин, В. И. Раховский, Ю. А. Строков, В. Б. Козлов, М. С. Козодон, И. А. Лукацкая и Д. П. Рябов
Всесоюзный электротехнический институт им. В. И. Ленина
Заявитель
ВАКУУМНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ
В известных вакуумных выключателях, выполненных в виде стеклянного цилиндра с металлическими крышками, образующего герметичную камеру, внутри которой размещены электроды с торцовыми контактами и экран для защиты стенок камеры от продуктов горения, дуги закреплены непосредственно на крышках цилиндра. Это снижает надежность рработы выключателя и усложняет его конструкцию.
Описываемый выключатель отличается тем, что, с целью повышения надежности и упрощения конструкции, экран установлен в камере на изоляционном основании, закрепленном на крышке. Это существенно облегчает условия гашения дуги, так как она не перебрасывается на экран, и исключает запыление стекла продуктами эрозии, а также повышает электрическую прочность внутри камеры.
На чертеже показан описываемый выключатель в разрезе по продольной оси.
Вакуумная дугогасительпая камера, представляющая собой герметичный стеклянный баллон 1, давление внутри которого не превышает 1 10 <,лтл рт. ст., является одновременно оболочкой и изолятором с подвижным 2 и неподвижным 8 контактами в виде заполненных медью металлокерамических оболочек на основе вольфрама с присадкой металлов группы железа, например никеля. Высокая теплопроводность таких контактов позволяет увеличить предельный отключаемый ток до
2000 а. Для защиты стеклянного баллона от запыления и, следовательно, от снижения электрической прочности, вокруг контактов расположен парамагнитный металлический экран 4, закрепленный внутри камеры с помощью цилиндрического керамического изолятора 5 (в другом исполнении экран может
10 быть стеклянным) .
Подвижный контакт перемещается с помощью сильфонного уплотнения б, закрытого крышкой 7, которая одновременно служит направляющей. Вся камера закреплена на установочном фланце 8 с второй направляющей 9.
Наличие двух направляющих, одна из которых максимально приближена к месту контакта, позволяет добиться точной фиксации положения контактов в замкнутом состоянии, 20 что способствует значительно более равномерному износу их и более чем пятикратному увеличению срока службы. Для защиты спаев навар — стекло от повреждений при наружном пробое используют кольцо 10.
2 Воздух из камеры откачивают через медньи штапгель 11, впаянный в неподвижный контакт. 1 акая конструкция штангеля, наряду с уменьшением габаритов, упрощает конструкцию и технологию сборки верхней ножки.
30 Штапгель защищен от повреждений колпачком 12.
203022
Предмет изобретения
Редактор Б. Б. Федотов Техред Л. Я, Бриккер Корректоры: И, Л. Кириллова и Е. Н. Гудзова
Заказ 3861 14 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Вакуумный выключатель в виде стеклянного цилиндра с металлическими крышками, образующего герметичную камеру, внутри которой размещены электроды с торцовыми контактами и экран для защиты стеклянной камеры от продуктов горения дуги, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения надежности и упрощения конструкции, экран установ5 лен в камере на изоляционном основании, закрепленном на крышке выключателя.

