Видеопреобразователь многоканальной магнитнойзаписи
ОПИСАН И
ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВЙДETEJlbCTB
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02Х!1I.1966 (№ 1095115/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.lll.1968. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 14Л .1968
Комитет оо делам иаобротений и открытий при Совете Министров
СССР.8) Авторы изобретения
А. Е. Бирман, Н. Я. Марголис и В. А. Киселева
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт разведочной геофизики
ВИДЕОПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ МНОГОКАНАЛЬНОИ МАГНИТНОЙ
ЗАПИСИ
Известные видеопреобразователи, работающие по способу поканального видеопреобразования, содержат блок воспроизведения, усилитель воспроизведения, генераторы пилообразного напряжения для развертки по строке и кадру и электроннолучевую трубку (ЭЛТ), к системе строчной развертки которой подключены блок выбора участка анализа и блок статических по|правок.
Однако будучи ттриспособлены к видеопреобразованию однодорожечной многоканальной магнитной записи, они требуют предварительного перевода стандартных многодорожечных магнитограмм в однодорожечную форму, что ограничивает возможности их применения.
Для устранения указанного недостатка в предлагаемом видеопреобразователе блок воспроизведения содержит головку импульса отметки момента взрыва, подключенную к системе строчной развертки непосредственно, и головки сигнала по числу каналов, подключенные в ЭЛТ через коммутатор.
На чертеже изображена блок-схема видеопреобразователя.
Он содержит электроннолучевую трубку 1, генератор 2 развертки по строке, блок 8 выбора участка анализа, блок 4 статических поправок, генератор 5 развертки по кадру, усилитель б воспроизведения, головки 7 сигнала (по числу каналов) и головку 8 импульса отметки момента взрыва.
С головки 8 импульса отметки момента взрыва, импульс, минуя коммутатор, посту5 пает к системе Ждущей развертки и запускает генератор строчной развертки. С головок 7, считывающих сигнал, сигнал через коммутатор так, что после первого запуска строчной развертки к усилителю воспроизве10 дения подключается головка первого канала, после второго запуска — второго и т. д., поступает на вертикальные пластины ЭЛТ. Так как при этом строка с помощью блока 5 (генератора развертки по кадру) смещается по вер15 тикали, то на экране ЭЛТ получают видеоизображение сейсмограммы.
По желанию оператора с помощью блока
8 выбора участка анализа может быть введена задержка пускового импульса на время, 20 одинаковое для всех каналов, с помощью блока 4 — на время, различное для каждого канала, и тем самым могут быть введены статические поправки. Путем изменения амплитуды и длительности пилообразного на 25 пряжения генератора строчной развертки 2 может быть изменен масштаб изображения.
Предмет изобретения
Видеопреобразователь многоканальной маг30 нитной записи, содержащий блок воспроизвз2l3106
Составитель А. И. Митрофанова
Редактор Ф. Хлебников Техред А. А. Камышникова Корректоры: М. П. Ромашова и А. П. Татаринцева оаказ 1039/15 Тираж 530 Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 дения, усилитель воспроизведения, генераторы пилообразного напряжения для развертки по строке и по кадру и электроннолучевую трубку (ЭЛТ), к системе строчной развертки которой подключены блок выбора участка анализа и блок статических поправок, отличаюи ийся тем, что, с целью видеопреобразования многодорожечной записи, блок воспроизведения содержит головку импульса отметки момента взрыва, подключенную непосредственно к системе строчной развертки, и го5 ловки сигнала по числу каналов, подключенные к ЭЛТ через коммутатор.

