Устройство для регистрации сейсмическихколебаний
О П И С А Н И Е 2I0394
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства № 193093
Заявлено 04.VIII.1966 (№ 1097660/26-25 ) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.ll.1968. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 10.IV.1968
Кл. 42с, 42
МПК б Olh
УДK, 550.340.84 (088.8) Комитет оо делаю иасбретеиий и открытиб ори Совете Миииотроо
СССР
Автор изобретения
Г. В. Береза
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ СЕЙСМИЧЕСКИХ
КОЛЕБАНИЙ
В основном авт. св. № 193093 описано устройство для регистрации сейсмических колебаний, состоящее из балансного мостика, включающего кристаллические диоды и сопротивления, гальванометра и генератора.
Предлагаемое устройство позволяет автоматизиравать получение различных видов записи способом переменной ширины. Его особенность заключаешься в применении коммутатора, состоящего из выключателей, установленных в плечах балансного мостика, и закорачивающего или отключающего отдельные диоды и сопротивления.
На фиг. 1 приведена принципиальная схема устройства для регистрации сейсмических колебаний; на фиг. 2 — кривые записи.
Между выходами усилителей .сейсмической станции и соответствующими гальванометрами осциллографа устанавливается балансный мостик, состоящий из кристаллических дио- 2О дов 1, 2, 8, 4 и сопротивлений 5, б, 7, 8.
К точкам 9 и 10 подключается выход сей смичеакого усилителя, к точкам 11 и 12 гальванометр И осциллографа или фотоблока.
К средним точкам соп|ротивлений 5 б, 7, 8 25 подключается генератор, возбуждающий колебания с частотой 600 †10 гц. Если контакты 14, 15 и 1б выключателей будут разомкнуты и на вход балансного мостика не подается низкочастотный сигнал, то гальвано- ЧО метр или луч электроннолучевой трубки не дадут отклонение и на фотобумаге регистрируется трасса в виде прямой линии.
При поступлении низкочастотного сигнала на мостик, баланс мостика нарушается и с его выхода на гальванометр или электроннолучевую трубку начнут поступать напряжения высокочастотного сигнала, изменяющегося по величине .при каждом полупериоде колебаний.
При скорости движения фотобумаги 30—
85 см/сск высокочастотные колебания не могут быть четко разрешены на за писи и образуют на фотобумаге сложное зачернение.
Если диоды 1 или 4 замкнуть, то заспись будет иметь вид односторонней поперечной записи (фиг. 2,а). Когда диоды 1 и 4 одновременно замкнуты, запись имеет вид обычный по способу отклонения (фиг. 2, г).
При замкнутом сопротивлении 7 или 8 получаемая запись имеет вид двусторонней записи переменной ширины без удвоения частоты. Если диоды 2 и 8 отключить от балансного мостика, то запись имеет вид, осуществленный способом отклонения, при этом каждый полупериод заполнен высокой частотой (фиг, 2,е).
При переходе с одного апособа записи к другому режим работы балансной ячейки изменяется, поэтому необходимо регулировать
210394
Предмет изобретения
Фу2. 2
Составитель Л. И. Митрофанова.Редактор П. Шлайн Техред А. А. Камышникова Корректоры; А. П. Татаринцева и Н. И. Быстрова
Заказ 595/4 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 величину напряжения, подаваемогО от генератора и усилителя низкой частоты.
Устройство для регистрации сейсмических колебаний по авт. св. № 193093, отличающееся тем, что, с целью автомаТизации получения различных видов записи способом пере-. менной ширины, в него введен коммутатор, состоящий из выключателей, установленных в плечах балансного мостика, и осуществляющий закорачивание или отключение отдельных диодов и сопротивлений.

