Воздухоохладитель
ОПИСАНЙЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респтблик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31Л.1966 (№ 1051855/24-6) Кл. 17/, 6/01
36d, 1101 с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК F 25h
F 24f
УДК 621.565.945 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 12,131.1968, Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 14."у .1968
Авторы изобретения
Г. Я. Загальский и Ю. А. Усенков
Заявитель
ВОЗДУХООХЛАДИТЕЛ Ь
Известны воздухоохладители, например, для систем кондиционирования воздуха, содержащие распределитель хладоагента, теплообменные секции и вентиляторы с нагнетательными коробами для:подачи охлажденного воздуха к потребителю.
В описываемом воздухоохладителе вентиляторы располажены по внутренней, а секции— по наружной концентрическим окружностям, по оси которых размещен распределитель хладоагента. Короба выполнены изогнутыми с высотой, равной половине высоты секций, и примыкают один к другому, каждый пересекая две смежные секции.
Такая конструкция воздухоохладителя более компактна и позволяет уменьшить шум.
На фиг. 1 изображен описываемый воздухоохладитель в продольном разрезе; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
Кольцевой корпус 1 воздухоохладителя с установленными в нем центробежными электровентиляторами 2, охваченный обечайкой 8, герметично закрыт со стороны всасывания плоской крышкой 4, имеющей три отверстия, через которые герметично выведены всасывающие патрубки 5 вентиляторов, а со стороны электродвигателей — выпуклой крышкой б.
К корпусу воздухоохладителя приварены кронштейны 7 и 8, ребра 9 и 10 которых пропущены через специально предусмотренные пазы в обечайке 8. Внутренняя поверхность крышки б выложена теплоизолирующим материалом 11, которым заполнены также полости между обечайкой, корпусом и крышкой, Компактность примененных в воздухоохладителе вентиляторов достигнута вследствие использования высокооборотного электропри. вода, что при значительных производительно>0 сти и давлении воздуха обусловливает довольно высокий уровень аэродинамического шума. Выбор компактности и малого веса вентиляторов в ущерб их акустическим достоинствам при условии специального акустиIS ческого решения воздухоохладителя целесообразен ввиду повышения компактности и акустических качеств конструкции в целом.
Корпус воздухоохладителя образован одинаковыми подковообразными, изогнутыми IIQ
20 спирали воздушными коробами 12 прямоугольного сечения, жестко герметично соединенными один с другим. Спирально изогнутые и плоские участки каждой пары смежных коробов накладываются друг на друга, и их
25 соответствующие поверхности соприкасаются, а совокупность вогнутых цилиндрических поверхностей всех коробов образует цилиндрическую полость. На одном конце каждого из коробов имеются фланцы 18 для соединения
30 с напорными патрубками вентиляторов, а на
213048 другом — фланцы 14 для,присоединения к внешним напорным воздуховодам.
В корпусе установлены теплообменные секции 15 оребренных труб испарителя, каждая из которых, перекрывая живое сечение соответствующей пары смежных труб, ВсТВВляется до упора в предназначенные для нее окна, крепится на внешней стенке одного из воздушных коробов и закрывается крышкой
16, прилегающей к внешней стенке другого из них. Фланцевые соединения обеспечивают герметичность коепления секций испарителя и их крышек.
Распределитель 17 жидкого хладоагента укреплен на распорках 18. Жидкий хладоагент поступает по трубке 19 и распределяется к каждой из секций испарителя несколькими трубками 20 соответственно числу отдельных шлангов секции.
Паровые коллекторы 21, 22 и 28 короткими трубками 24 связаны со шлангами своей секции испарителя. Пары хладоагента из коллекторов 21, 22 по трубкам 25, 2б поступают в общий паровой коллектор 28 и далее по трубке 27 отводятся из воздухоохладителя.
Группировка оребренных трубок секций испарителя в шланги произведена таким образом, что омывающий их воздух следует вдоль шлангов навстречу потоку хладоагента, чем обеспечивается наибольшая интенсивность теплообмена.
Вентиляторы воздухоохладителя не просто заключены в общий корпус с секциями испарителя, а вписываются в полость, ограниченную цилиндрическими участками, поверхностей воздушных коробов, располагаясь во внутренней полости воздухоохладителя как в акустическом «мешке», препятствующем распространению аэродинамического шума, Для электродвигателей вентиляторов эта полость является охлаждающей камерой, где происходит конвективный теплообмен между стенками двигателей и неизолированными поверхностями воздушных коробов.
Каждая из секций испарителя омывается воздухом, циркулирующим в двух смежных воздушных коробах, а каждый из воздушных коробов связан с двумя .секциями испарителя.
При этом изменение теплообмена, связанное с нарушением циркуляции хладоагента в or5
50 дельных шлангах какой-либо из секций испарителя, распределяется на два воздушных короба, что позволяет вдвое уменьшить амплитуду вызванного этим колебания температуры воздуха; а изменение теплообмена, обусловленное нарушением или прекращением потока воздуха в одном из коробов, распределяется на две связанные с этим коробом секции испарителя, в результате чего вдвое уменьшается амплитуда колебания тепловой нагрузки шлангов. Это существенно повышает живучесть воздухоохладителя.
Симметричное, концентрическое взаиморасположение распределителя жидкого хладоагента, секций испарителя и центробежных электровентиляторов обеспечивает наибольшую компактность воздухоохладителя, придавая его фронтальному очертанию вид равностороннего многоугольника, в скругленных вершинах которого расположены секции испарителя с ребрами каплевидной конфигурации.
Форма воздухоохладителя — в боковой проекции более выпуклая в центре, где крышкой для удобства обслуживания закрыты электродвигатели вентиляторов, и плоская у вер. шин — обеспечивает удобство его расположения на объекте. Взаимно перпендикулярное направление напорных и всасывающих патрубков и компактное взаиморасположение всасывающих патрубков дает возможность связывать воздухоохладитель с объемом кабины и охлаждаемой аппаратурой короткими воздуховодами простой конфигурации.
Предмет изобретения
Воздухоохладитель, например, для систем кондиционирования воздуха, содержащий распределитель хладоагента, теплообменные секции и вентиляторы с нагнетательными коробами для подачи охлажденного воздуха к потребителю, отлича ощийся тем, что, с целью повышения компактности и уменьшения шума, вентиляторы расположены по внутренней, а секции — по наружной концентрическим окружностям, IIIQ оси которых размещен распределитель хладоагента, а короба выполнены изогнутыми с высотой, равной половине высоты секций, и примыкающими один к другому с пересечением каждым двух см ежн ых секций.
213048 и2, Составитель Т. Рабчук
Редак1ор Е. Кречетова Техред A. А. Камышникова Корректоры; В. В. Крылова и А. П. Татаринцсва
Заказ 1039/5 1 пр аж 530 Подписпо
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



