Патент ссср 212870
2I287G
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАЧЕ НЧУ
04Оа боеетсиив
Социалистичеокиа
Республик
Зависимый от №
Кл, 39Ь, 22/06
Заявлено 14,Х,1965 (№ 1032004/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет 15Л П.1965 г. № 42816 (Япония)
Опубликовано 29Л1.1968. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 8Л .1968
МПК С 08f
УДК 678.744.335.06-415 (088.8) Комитет оо делам иаооретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Иностранцы
Ко Асами и Хироси Хариу (Япония) Иностранная фирма
«Мицубиси Район Компани, Лимитед» (Япония) Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИСТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ
ИЗ АКРИЛОВЪ|Х СМОЛ С ПОЛИМЕРНЫМ ПОКРЫТИЕМ
Известен способ получения листов или пластин из акриловых смол с износостойкими покрытиями на них, заключающийся в нанесении на внутренние поверхности стеклянных форм износостойких покрытий из аллилметакрилата, диэтиленгликольдиметакрилата HJIH других износостойких полимеров, в заливке в эти формы акриловых мономеров, содержащих инициатор, и в полимеризации их при нагревании до .30 — 150 С. При этом зашитная пленка, нанесенная на стекло, переходит на поверхность полученного полиакрилата и прочно связывается с ней. При осуществлении этого метода происходит некоторое набухание или растворение в полиакрилате износостойкого покрытия (диэтиленгликольдиметакрилата и др.).
По предлагаемому способу в качестве защитного покрытия применяют диэтиленгликольбисаллилкарбонат, практически не набухающий и не растворяющийся в акрилатах, причем между полимерным покрытием и изделием (поликрилатом) можно помещать пленку из целлофана, полиачидия, ацетилцеллюлозы и др., окрашенную или с различным рисунком. Предотвращение доступа кислорода к материалу покрытия в процессе его нанесения может быть достигнуто не только применением инертной среды, но и наложением (наклеиванисм) пленки на полимерное покрытие.
Пример 1. Смесь диэтиленгликольбисал5 лилкарбоната (ДЭГАК) с 5% перекиси бензоила наносят на поверхность листа отпущенного стекла размером 610Х150Х12 лл. Толщина нанесенной пленки 0.03 лл.
Поверхность с покрытием накрывают чи10 стым листом стекла, а промежуток между этими лцстами стекла герметизируют прокладкой из гибкой поливинилхлоридной трубки диаметром 6 лм и толщиной 1,3 л.и. ПроIiладку просверливают B Tpx точках, чтобы
15 обеспечить достаточную вентиляцию внутреннего пространства. В этп отверстия вводят гибкис поливинилхлсридные трубки диаметром 3 1L.M и толщиной 0,5 лл, зазоры между отверстиями и поливинилхлоридными трубка20 ми герметизируют оплавлением трубок.
Внутреннее пространство между листами стекла продувают азотом, пропуская его в одну из поливиHèë.;ëoðèäíыx трубок и выводя во дух из внутреннего пространства чс25 рез другие поливинплхлоридные трубки.
После этого отверстия закрывают, сборку располагают горизонтально и прогревают при
65 С в течение 3 час, а затем при 100 С в
3 течение 40 час в воздушной бане. При этом диэтиленгликольбисаллилкарбонат заполимеризовывается в пленку толщиной около
0,03 лл. Из полученных таким ооразом листов стекла с приставшей к ним пленкой
ДЭГАК собирают формы, располагая листы стекла с покрытием один над другим так, чтобы пленка покрытия размещалась на внутрснней поверхности, края формы уплотняют гибкой поливинилхлоридной прокладкой. В образовавшуюся форму заливают .астично полимеризованный метилметакрила г (вязкость 60 сиз), содержагций 0,05 вес. о/; азобисизобутиронитрила (АИБН) . Расстояние между листами стекла устанавливают
3,4 лл, форму закрывают и прогревают при
50 С в течение 16 час на водяной бане и прп
100 С в течение 2 час в воздушной бане. Затем форму снимают и образовавшийся лист смолы освобождают. Получают лист смолы с блестящей красивой поверхностью без тонких морщин и шероховатости. Пленка полимеризованного ДЭГАК хорошо соединяется со смолой.
П р и it с р 2. Смесь из ДЭГАК и 5 вес. /о диизопропилпероксидикарбоната (ДИППК) наносят на одну поверхность листа стекла, На это покрытие накладывают для соединения с ним полиэтилентерефталатную пленку толщиной 0,005 лл. Толщина слоя ДЭГАК около 0,03 лл. После прогрева при 70 С в течение 4 час в воздушной бане полиэфирную пленку снима от. На листе стекла остается сцепленная с ним почти заполимеризовавшаяся пленка ДЭГАК. Затем из двух таких листов стекла составляют форму. Частично полимеризованный метилметакрилат заполимеризовывают для образования листа смолы по способу, описанному в примере 1.
Таким образом, на лист акриловой смолы переносят пленку полимеризованного ДЭГАК, в результате чего получают лист смолы с поверхностгио без морщин и шероховатостей.
Пр им ер 3. Смесь из ДЭГАК и 5 вес. /, перекиси бензоила наносят на одну поверхность листа стекла. На это покрытие наносят полиэфирную пленку толщиной 0,025 лл.
Толщина слоя ДЭГАК около 0,03 лл. Затем этот лист стекла прогревают при 110 C в течение 2 час в воздушной бане, снимают полиэфирную пленку, а оставшийся лист стекла с покрытием прогревают при 120 С в течение 1 час. ДЭГАК практически полностью заполимеризовывается и прочно соединяется е .листом стекла. Далее составляют форму из двух таких листов сгекла, располагая их один над другим, заливают в нее частично полимеризованную смесь из 95% метилметакрилата и 5 этилакрилата, содержащую 0,05 /, АИБН, Форму регулируют на толщину листа смолы 2 лл, после чего закрывают и прогревают в автоклаве при 90 С в течение 1,5 час под гидравлическим давлением 2,5 кг, "сл .
Затем форму снимают. Получают лист смолы с пленкой полимеризованного ДЭГАК.
65
15
Пример 4. На одну поверхность листа стекла наносят смесь из ДЭГАК с 5 вес. /, ДИППК и Зо перекиси бензоила. На поверхность с покрытием для сцепления с нею наносят также водорастворимую пленку из поливинилового спирта толщиной 0,03 лл так, чтобы получить слой ДЭГАК толщиной около
0,03 лл. Лист с этим покрытием прогревают при 100 С в течение 3 час. Пленку из поливинилового спирта снимают растворением водой, а лист стекла с покрытием прогревают еще при температуре 130 С в течение 1 час.
При этом ДЭГАК почти полностью заполимеризовывается в пленку. Из двух таких листов стекла собирают форму. Лист смолы получают аналогично тому, как это описано в примере 1.
Пример 5. На одну поверхность листа стекла наносят смесь из ДЭГАК и 50 вес.
ДIIПГIК. На поверхность с покрытием для сцепления с нею накладывают алюминиевую фольгу толщиной 0,02 лл так, чтобы полугить слой ДЭГАК толщиной около 0,01 лл.
Этот лист стекла прогревают при 100 С в течение 3 час в воздушной бане, после чего алюминиевую фольгу снимают. Далее из двух таких листов стекла с покрытием составляюг форму. Лист смолы с перенесенной на него пленкой получают так, как описано в примере 1.
Пример 6. На одну поверхность подвергшегося отпуску листа стекла íàí)csIT смесь из ДЭГАК и 5 вес. " ДИП.ПК. Затем на поверхность стекла с покрытием для сцепления с нею помещают бумажную кальку так, ;тобы получить слой ДЭГАК толщиной
0,02 лл. Лист стекла с таким покрытием прогревают при 70 С в течение 4 час в воздушной бане. Затем из двух таких листов стекла, располагая их один над другим, собирают форму. В полученную форму заливают частично полимеризованный метилметакрилат, содержащий 0,05О/о АИБН вязкостью 100 саз.
Форму регулируют так, чтобы получить лист смолы толщиной 3 лл, после чего форму закрывают и прогревают при 50 С в течение
16 час на водяной бане и при 100 С в течение 2 час в воздушной бане. После снятия формы получают лист смолы со сцепленным листом бумажной кальки и с пленкой заполимеризовавшегося ДЭГАК. Поверхность листа имеет цвет бумажной кальки, а также характеризуется хорошей стойкостью на истирание.
Предмет изобретения
Способ получения листовых материалов из акриловых смол с полимерным покрытием путем нанесения на поверхность неорганического стекла мономера с инициатором полиме212870
Составитель А. Л. Козловский
Редактор Л. К. Ушакова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Т. Д. Чунаева и Л. В. Наделяева
Заказ 1008/20 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова. 2 ризации или продукта неполной полимеризации этого мономера или смеси их, отверждения,полученного на стекле покрытия нагреванием без доступа кислорода, сборки из покрытых листов стекла формы, заливки в полученную форму акрилового мономера с инициатором полимеризации и нагревания заполненной формы при 30 — 150 С, отличающийся тем, что качестве исходного мономера применяют
5 диэтиленгликольбисаллилкарбонат.


