Планетарный гидроусилитель крутящего момента
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскнз
Социалнстическик
РеспуЬлик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 47h, 18
Заявлено 02.1!.1966 (№ 1053580/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 2911.1968. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 26.IV.1968
МПК F 06h
УДК 621.225.44 (088.8) комитет по делам нзооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Ф. Н. Ерасов
Заявитель
ПЛАНЕТАРНЪ|Й ГИДРОУСИЛИТЕЛЬ КРУТЯЩЕГО МОМЕНТА
Известны планетарные гидроусилители крутящего момента, содержащие зубчатую пару внутреннего зацепления, сателлит которой связан с выходным валом, и установленный на эксцентриковой шейке приводного управляющего валика торцовый распределитель ра бочей жидкости, распределительные каналы которого всегда сообщают соответствующие междузубовые рабочие полости с линией высокого давления, и таким образом осуществляя гидравлическую обратную связь и обеспечивая устойчивое положение выходного вала при любой нагрузке в режимах нормальной работы. Однако в случае перегрузки остановившийся выходной вал, не имеющий жесткой обратной связи с входным управляющим валиком, который продолжает вращаться, попадает в режим колебаний крутящего момента с частотой вращения входного вала. При этом усилитель не может выполнять своих функций.
В описываемом усилителе, с целью предохранения гидроусилителя от «опрокидывания» при перегрузках и отставании выходного вала, введена жесткая обратная связь между входным и выходным валами, которая включается только при углах рассогласования, превышающих определенную заданную величину, которые появляются при перегрузках или при разгоне.
Для этого в гидроусилителе установлен связанный с сателлитом промежуточный, валик, на торце которого выполнены кулачки, расположенные таким образом, что приводной управляющий валик xBOcTOBHêoì эксцентриковой шейки взаимодействует с этими кулачками только при больших углах рассогласования, превышающих заданную величину.
На фиг. 1 изображен описываемый гидроусилитель; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1. Сателлит 1 связан с выходным валом 2 через зубчатую муфту 8. Торцовый распределитель 4 установлен на эксцентриковой шейке о входного управляющего валика б и совершает движение, при кагором часть его распределительных каналов 7 открыта для сообщения соответствующих междузубовых рабочих камер 8 планетарной пары с линией высокого давления. Промежуточный эксцентриковый валик 9 связан с сателлитом 1 посредством поводковой муфты 10. На торце валика 9 выполнены кулачки 11, расположенные таким образом, что входной управляющий валик б взаимодействует с ними хвостовиком 12 эксцентриковой шейки б только при углах рассогласования между выходным 2 и входным б валами, превышающих определенную заданную величину. Это происходит, например, в случае приложения к выходному валу
ЗО крутящего момента, превышающего расчет212G82 ный, допустимый при таком моменте вал 2 остановится и через сателлит 1, паводковую муфту 10, промежуточный валик 9, кулачки
11 и шейку 5 — жесткую обратную связь будет остачовлен входной управляющий валик б.
Предмет изобретения
Планетарный:гидроусилитель крутящего момента, содержащий зубчатую пару внутреннего зацепления, сателлит которой связан с выходным валом, и установленный на эксцентриковой шейке входного управляющего валика торцовый распределитель рабочей жидкости, часть распределительных каналов которого всегда открыта для сообщения соответствующих рабочих камер с линией высокого давления и осуществления гидравлической обратной связи при любой нагрузке в расчетных режимах, отличающийся тем, что, с целью предохранения гидроусилителя от «опрокидывания» при перегрузках и отставании выходного вала, он снабжен связанным с сателлитом промежуточным эксцентриковым валиком, на торце которого выполнены кулачки, расположенные таким образом, что входной управляющий валик хвостовиком эксцентриковой шейки взаимодействует с ними для осуществления жесткой обратной связи между выходным и входным валами только при углах рас15 согласования, превышающих определенную заданную величину.
212682
Фив 8
Составитель Т. Д. Клименко
Редактор E. И. Кривенко Техред Т. П. Курилко Корректоры: М. П. Ромашова и И. Л. Кириллова
3аказ 903/12 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета пс делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


