Скважинный прибор для определения механических свойств горных пород в массиве
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
212586
Сова Советокиа
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 28
Заявлено 10ЛХ.1965 (№ 1027868/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29Л1.1968. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 30.1Ч.1968
?6ПК О 01п
УДК 622.241.05.02 (088.8) Комитет по аслам иаооретении и открйтия при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. И. Ягодкин и M. П. Мохначев
Институт горного дела им, А. А. Скочинского
Заявитель
СКВАЖИННЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ГОРНЫХ ПОРОД В МАССИВЕ
Известен скважинныи прибор для определения механических свойств горных пород в массиве, включающий корпус„цилиндр, поршень, соединенный жестко с пуансоном и,штоком, узел замера деформации пород, а также расположенные на поверхности насос и регистрирующую аппаратуру.
Описываемый прибор отличается от известного тем, что узел замера деформации выполнен в виде балочки равного сопротивления, один конец которой жестко закреплен на корпусе прибора, а другой — опирается на шток поршня. Это повышает точность замеров.
На фиг, 1 изображен скважинный прибор, разрез; на фиг. 2 — то же, в рабочем положении в скважине.
Прибор содержит гидравлический узел давления, узел замера деформации и регистрирующую аппаратуру. Узел давления включает закрепленный на резьбе в корпусе 1 цилиндр
2, с поршнем 8 которого жестко соединен пуансон 4, выполненный в виде съемных шариков.
При помощи трубопровода 5 в рабочую полость б цилиндра подается масло от расположенного на поверхности насоса. Наиболее целссообразно применять ручной насос, обеспечивающий высокое давление при малой производительности. Ход поршня ограничен стопорной гайкой 7. Цилиндр закреплен в определенном положении гайкой 8.
Узел замера деформации включает балочку равного сопротивления 9 с наклеенными на
5 нее проволочными датчиками 10 сопротивления. Один конец балочки жестко прикреплен к корпусу винтами 11, а другой — опирается на шток 12 поршня.
Для регистрации может быть применена
10 любая аппаратура.
Прибор вставляется в скважину 18 при помощи различных по длине шпилек, ввинчиваемых в отверстия 14 корпуса, и опирается на два ребра 15. Третьей точкой опоры служит
15 пуансон. Большая относительно пуансона поверхность опоры ребер сводит на нет вдавливание корпуса прибора в стенку скважины.
Замеры прочности породы в скважине производятся при перемещении прибора вдоль
20 скважины на расстоянии, определяемом на месте, причем замер на определенной длине скважины производится минимум в четырех точках по окружности.
Давление жидкости создается ступенями с
25 регистрацией деформаций стенки скважины па каждой ступени давления. Перед каждым замером контролируется установка нуля на мостиковой схеме. Прибор позволяет производить большое количество замеров, в резуль30 тате которых определяют статические значения прочности (твердости и упругости), 212586
Предмет изобретения
72 7g Ъг 2
Составитель М. Трусова
Текред Л. Я. Бриккер Корректоры: Л. В. Наделяева и H. В. Босняцкая
Редактор В. Поздияк
Заказ 906/7 Тираж 530 Подписное
Ш. ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Пентр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Расчет параметров прочности (твердости и упругости) производится по формуле теории упругости на основании критической точки вдавливания, определяемой по статической кривой вдавливания.
Скважинный прибор для определения механических свойств горных пород в массиве, включающий корпус, цилиндр, поршень, соединенный жестко с пуансоном и штоком, узел замера деформации пород, а также расположенные на поверхности насос и регистрирую5 щую аппаратуру, отличающийся тем, что, с целью повышения точности замеров, узел замера деформации выполнен в виде балочки равного сопротивления, один конец которой жестко закреплен на корпусе прибора, а дру10 гой — опирается на шток поршня.

