Прибор для определения структурно-механических характеристик труднодеформируемых материалов
ОП И САН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советокик
COLLH8iIHGTHLIlICHHII
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12Л 1.1965 (№ 1012259/29-14) 1 л. 421с, 49/02 с присоединением заявки №
"г11К б 01п
Приоритет—
Опубликовано 16Х.1967. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 11.VII.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Миниотрое
СССР
УДК 620.172.212 (088.8) Лв гор изобретения
И. Г. Гранковский
Государственный научно-исследовательский институт строительных материалов и изделий
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИХ
ХАРАКТЕРИСТИК ТРУДНОДЕФОРМИРУЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ
Известен прибор для определения структурно-механических характеристик труднодеформируемых материалов, содержащий нагрузочное устройство, устройство для преобразования деформаций в электрические величины и дифференцирующее устройство.
Однако деформация силовых узлов прибора влияег на точность его показаний.
Предлагаемый прибор выполнен с измерительным щупом, один конец которого укреплен на вращающейся колонке, а другой подводится непосредственно к образцу. Зто позволяет устранить влияние деформации деталей на точность показаний.
Кроме того, для одновременного исследования нескольких образцов прибор может быть снабжен с.ьемными кассетами.
На чертеже изображен общий вид описываеМОГО lIPIIOOP8.
Прибор включает пагрузочное устройство, состоящее нз синхронного мотора 1, винта 2 и гайки-каретки 8.
11агрузочное устройство связано рычагом 4 с системой рычагов, передающих нагрузки на испытуемый образец. Устройство для преобразования деформаций в электрические величины состоит из фотосопротивления 5, осветителя б и нагрузочного сопротивления R„ связанного с потенциометром (на чертеже не показан). На потенциометре имеется дефференцирующее усгройство 7 в виде рамки с обмоткой, вращающейся между полюсами постоянного магнита, Кроме того устройство содержит вращающуюся колонку 8, на которой на гибкой пружине укреплен один конец щупа 9.
Другой его конец подводится непосредственно к деформируемому образцу, размещенному в съемных кассетах 10, установленных в скобе 11.
10 Прибор действует следующим образом.
Кассету 10 подвешивают к захвату 12 и устанавливают на нижней опорной поверхности скобы ll. К верхней поверхности головки стержня кассеты подводят щуп 9. Деформация чистого сдвига создается в результате перемсщения под действием постоянной нагрузки среднего стержня относительно неподвижных боковых стержней.
На нагрузочную тарелку И ставят гирю не20 обходпмого веса. Нагрузочное устройство опускает рычаг 4, и увеличенная в 50 раз нагрузка передается на средний стержень кассеты
10, в результате чего происходит некоторое
его перемещение и деформация чистого сдви25 га материала. Вместе со стержнем кассеты 10 перемещается подведенный к его головке конец щупа 9. Вместе с концом щупа перемещается установленное над ним фотосопротивлсние 5 относительно щелей осветителя б. В реЗ0 зультате этого происходит перераспределение
196426
Предмет изобретения
Сос(авизель Э. Черкасова
Редактор Н. О. Громов Текред Т. П. Курилко корректоры: Л. В. Наделяева и Г, И, Плешакова
Заказ 2103,8 Тирая(о35 Подписиое
ЦНИИПИ Коза тета ио делам изобретений и открытий ири Совете Мииистров CC(.I>
Москва, Центр, ир. Серова, д. 4
Типография, ир. Сапунова, 2 светового потока и на нагрузочном сопоотивлении R, èçìåíÿåòñÿ напряжение, которое подается на потенциометр (на чертеже не показан), записывающий кривую в координатах
«деформация — время». В рамке дифференцирующего устройства 7 возникает напряжение, которое подается на второй потенциометр (на чертеже не показан), работающий синхронно с первым для одновременной записи кривой в координатах «скорость деформации †вре».
Структурно-механическая характеристика материала определяется в результате графоаналитической обработки полученных кривых.
Измерительный узел и скоба 11 укреплены на одном основании, поэтому деформация основания не влияет на точность показаний прибора, так как при нагружении измерительный узел и скоба 11 поднимаются на некоторую величину одновременно. На точности показаний прибора может сказаться только деформация растяжения среднего стержня кассет 10 и скобы 11, изготовленной из высокопрочной стали и достаточно массивной.
Деформация стержня це превышает 6 мк при максимальной нагрузке в 200 кг. Деформация испытуемого материала 100 лк. Относительную ошибку при этом (6%) легко учесть.
1. Прибор для определения структурно-механических характеристик трудно деформируемых материалов, содержащий нагрузочное устройство, устройство для преобразования деформаций в электрические величины и дефференцирующее устройство, отличающийся тем, что, с целью определения структурно-механических характеристик труднодеформируемых материалов и устранения влияния на точность показаний деформации деталей прибора при больших нагрузках, прибор выполнен с измерительным щупом, один конец которого
20 укреплен на вращающейся колонке, а другой конец подводится непосредственно к деформи.руемому образцу.
2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что, е целью одновременного исследования несколь25 ких образцов материалов, он снабжен съемными кассетами.

