Устройство для транспортировки литейныхполуформ
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I2490
Сова Советских
Социалистических.
Республик
Всесоюзная патент;о-;:..:-::!. ".;";ай б и о и и о т е 1к а a ) .3 л
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 31с, 29/01
Заявлено 05.V.1966 (№ 1074041/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.11.1968. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 12Х.1968
Комитет по делам изобретеиий и отирытий при Совете Министров
СССР
МПК В 22d
УДК 621.744.06(088.8) Авторы изобретен и:
О. A. Некр сев, B. Г. Поликсеиов и И. Е. Андреев
Владимирский элсктромоториый завод
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ JIHTEAHblX
ПОЛУФОРИ
Предмст изобретения
Известно устройство,для транспортировки литейных полуформ с одной технологической позиции к другой, включающее захваты, закрепленные на валу и привод для их перемещения.
Предложенное устройство отличается от известного тем, что оно снабжено параллельно расположенными друг над другом рамой и замкнутой направляющей, внутри которых установлен приводной вал с жестко закрепленной на нем крестовиной, связанной при помощи телескопических узлов с захватами, и тележками с роликами, установленными на раме и предназначенными для позиционного перемещения захватов с полуформами. Это уменьшает занимаемую производственную площадь и повышает надежность работы устройства. Кроме того, каждый захват снабжен валом, один конец которого связан с роликом, предназначенным для взаимодействия с замкнутой направляющей, а другой — жестко соединен с захватом.
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 представлена технологическая схема работы устройства.
Устройство включает привод 1, вал 2 с закрепленной на нем крестовиной 8, и параллельно расположенные друг над другом раму
4 и замкнутую направляющую 5.
Крестовина 8 при помощи телескопических узлов б со шлицшарнирами 7 связана с захватами 8, Каждый захват снабжен тележкой 9, ролики 10 которой установлены на раме 4.
Тележка 9 и захваты 8 жестко соединены
5 между собой валом 11, на конце которого укреплен ролик 12, обкатывающийся по замкнутой направляющей 5.
Залитая форма, находящаяся на литейном конвейере 13, входит в захват 8. Подается
10 сигнал на привод 1, который вращает вал 2 с крестовиной 8. Крестовина через телескопические узлы б со шлицшарнирами 7 и вал 11 передает движение захватам 8. Последние посредством вала 11, тележки 9 и ролика 12 пе15 ремещаются из позиции в позицию по замкнутой направляющей.
I1а позиции 1 (фиг. 2) залитая форма входит в захват, устройство перемещения захвата переносит ее на позицию 11. На пути переме20 щения формы находится выбивная решетка.
Пустая опока переносится захватом на тor же или другой конвейер для транспортирования ее в формовочное отделение.
1. Устройство для транспортировки литейных полуформ, включающее захваты и вал с приводом, отличающееся тем, что, с целью
30 уменьшения занимаемой производственной
21249О площади и надежности его работы, оно снабжено параллельно расположенными друг над другом .рамой и замкнутой направляющей, внутри которых установлен приводной вал с жестко закрепленной на нем крестовиной, связанной при помощи телескопических узлов с захватами, и тележками с роликами, установленными на раме и предназначенными для позиционного перемещения захватов с полуформами.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждый захват снабжен валом, один конец которого связан с роликом, предназначенным для взаимодействия с замкнутой направляющей, а другой его конец жестко соединен с захватом.
Ф 2Z
Составитель И. Куницкая f сдактор Е. Поздняк Техред Т, П. Курилко Корректоры: М. П. Ромашова и А. П. Татаринцева
Заказ 912)20 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


