Устройство для диэлектрического индуктивного каротажа скважин
О П И С А Н И Е 2I2387
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 27.Х.1966 (№ 1109754/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.Ч.1969. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 29.Х.1969
Кл. 21g, 30/01
5а, 18/30
МПК Н 05т1
E 21b
УДК 550.837:622.241 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. Плюснин и С. Б. Денисов
Заявитель Московский геологоразведочный институт имени Серго Орджоникидзе
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ИНДУКТИВНОГО
КАРОТАЖА СКВАЖИ Н
Устройства для диэлектрического индукгивного каротажа известны. Например, устройсгво для диэлектрического каротажа, основанное на создании в скважине поля с помощью специального скважинного конденсатора, или устройство для диэлектрического индуктивного каротажа, основанное на возбуждении на оси скважины высокочастотного магнигного поля и измерении амплитуды поля с помощью разнесенных генераторной и приемной катушек, и устройство для диэлектрического индуктивного каротажа, в основе которого лежит принцип одновременной регистрации двух характеристик высокочастотного поля (реальной и мнимой комплект или амплитуды поля на двух частотах).
Но эти устройства для диэлектрического ка-, ротажа фактически регистрируют не изменение е вдоль ствола скважины, а характеристики высокочастотного поля, отражающие совместное влияние P и е. Для получения непрерывной кривой требуется дополнительная ооработка данных, что увеличивает погрешносгь из м ер ения.
Предлагаемое устройство для индуктивного диэлектрического каротажа позволяет измерять разность фаз Л Р или cos Л р, характеризующих изменение в вдоль скважины. Эта величина свободна от влияния удельного сопротивления пород в широком диапазоне изменения последнего.
Его особенность заключается в том, что генераторная часть устройства выполнена в виде одночастотного окварцевапного генератора, связанного только с генераторной катуш5 кой. Приемная часть снабжена двумя разнесенными на определенное расстояние приемными катушками, связанными с отдельными усилительными каналами, имеющими общий окварцеванный гетеродин и фазопзмеритель10 ный блок на выходе.
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство в общем виде; на фиг.
2 — блок-схемы генераторной и приемной частей устройства.
15 Устройство для диэлектрического индуктивного каротажа состоит из генераторной части
1 и приемной части 2.
Генератор представляет собой двухкаскадный передатчик, состоящий из окварцеванно20 го задающего генератора 8 и усилителя 4 мощности. Выход генератора нагружен на генераторную катушку 5.
Приемная часть устройства двухканальная, имеет две разнесенные приемные рамки 6, ре25 зонансные усилители 7 и 8 высокой частоты, смесительные каскады 9 и 10 преобразования частоты, общий гетеродин 11, усилители 12 н
18 промежуточной частоты, фазоизмерительный блок 14 и регистрирующее устройство 15.
30 Устройство работает следующим образом.
Генератор пнтаег рамку током высокой часто212387
Составитель Э, Терехова
Техред Т. П. Курилко Корректор О. 6. Тюрина
Редактор П. Шлайн
Заказ 2657/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ты. Создаваемое в окружающем пространстве высокочастотное магнитное поле индуцирует в породах вихревые токи. С помощью приемного устройства измеряется сдвиг фаз Лгр высокочастотного поля между двумя точками, расположенными на оси скважины .на разных расстояниях от генератора. Величина Агр пропорциональна диэлектрической проницаемости пород и практически не зависит от изменения их удельного сопротивления. B приемном усгройстве сигнал с фазой гр1, наведенный в первой из приемных рамок, усиливается резонансным усилителем 7 высокой частоты и поступает в смесительный каскад 9, где преобразуе ся в колебания промежуточной частоты f ð.
Аналогичным образом сигнал с фазой гра, наведенный во второй приемной рамке, поступает на усилитель 8 и смеситель 10. Преобразование высокой рабочей частоты f> до низких радиочастот необходимо для устойчивой раооты фазоизмерительного устройства и уменьшения влияния прямого поля передатчика на последующие каскады приемника. Для исключения дополнительных сдвигов фазы между первым и вторым каналом из-за различного частотного дрейфа гетеродинов приемное устройство снабжено гетеродином 11. С усилителей промежуточной частоты 12 и 18 сигналы поступают на фазоизмерительный блок 14, где и выделяется сигнал, пропорциональный сдвигу фаз Лгр=срт — p . Этот сигнал подается затем по кабелю на поверхность к регистрамру 15, где записывается каротажная диаграмма.
Предмет изобретения
Устройство для диэлектрического индуктивного каротажа скважин, содержащее генераторную часть, зонд с генераторной и приемной
15 катушками и приемную часть, отличающееся тем, что, с целью повышения точности определения диэлектрической проницаемости, генераторная часть устройства выполнена в виде одночастотного окварцеванного генерато20 ра, связанного только с генераторной катушкой, а приемная часть снабжена двумя разнесенными на определенное расстояние приемными катушками, связанными с отдельными усилительными каналами, имеющими общий
25 окварцеванный гетеродин и фазоизмерительный блок на выходе.

