Трансформатор
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21ат, 74
Заявлено 03.ali.1965 (№ 946050/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.11.1968. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 24Х.1968
ЧПК Н 03h
УДК 621.314.23(088.8) Комитат IIO делам изобретений и открытий лри Совете 1т1ииистрав
СССР
Автор изобретения
М. П. Белова
Заявитель
ТРАНСФОРМАТОР
При нанесении проводников 2, 8, 4 и 5 на лепту 1 псчатным способом (фиг. 2) эти проводники можно наносить с противопо lожных сторон ленты 1.
Ленту 1 наматывают на ферритовьш тороид
6 (фиг. 3) и получают готовый трансформатор. Трансформатор с и парами проводов имеет коэффициент трансформации равньш
l2.+ 1.
10 Обмотки 7, 8, 9 и 10, образованные первыми проводниками каждой пары, соединяют последовательно и подключают между источником ll входного сигнала и сопротивлением нагрузки 12, а обмотки 18, 14, 15 и 1б, образо15 ванные вторыми проводниками каждой пары, подключают параллельно нагрузке 12. Подобная схема используется для получения понижающего трансформатора. При необходимости получить повышающий трансформатор, 20 нагрузку ll источник сигнала меняют местами.
Трансформатор с обмотками, выполнен;Iû25 ми в виде полосковых линий, отличаюи!пася тем, что, с целью расширения рабочей полосы частот и увеличения коэффициента трансформации, он выполнен в виде тороида, обмотанного гибкой диэлектрической лснтой с нанс30 сенными на нее несколькими парами паралИзвестные тр ансформаторы с обмотками, выполненными в виде полосковых линий, имеmr недостаточно широкую полосу пропускания и относительно низкий коэффицгент трансформации.
Б описываемом трансформаторе увеличение его широкополосности и повышение коэффициента трансформации достигнуто выполнением его в виде тороида, обмотанного гибкой диэлектрической лентой с нанесенными на нее несколькими парами параллельно расположенных проводников, из которых первые проводники каждой пары соединены последовательно и включены между источником входного сигнала и нагрузкой (или параллельно нагрузке), а вторые проводники всех пар подключены параллельно нагрузке (или между источником входного сигнала и нагрузкой). ! !а фиг. 1 изображена диэлектрическая лента с размещенными на ее поверхности тонкими проводниками; на фиг. 2 — то жс, с печатными проводниками; на фиг. 3 — тороид с намотанной на него лентой; на фиг. 4 — схема включсния обмотки трансформатора.
С одной стсроны диэлектрической ленты 1 из лавсана, фторопласта или другого эластичного материала приклеивают проводники 2, 8, 4 и 5, из которых проводники 2 и 3 образуют первую пару, а проводники 4 и 5 — вторую (фиг. 1).
Предмет изобретения
212348
5 4
5 г2
Составитель В, Судариков
Редактор A. Шиллер Техред A. A. Камышникова Корректоры: С. Ф. Гоптаренко и Н. В. Босняцкая
Заказ 1035/2 Тираж 530 Подписное
ЦИ11ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 лсльно расположенных проводников, из которых первые проводники каждой пары соединены последовательно и включены между источником входного сигнала и нагрузкой (или параллельно нагрузке), а вторые проводники всех пар подключены параллельно нагрузке (или между источником входного сигнала и нагрузкой).

