Грейфер для разработки грунта
2I2I93
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВ1ОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сева Советсиин
Социалиотическиз
Реооублин
&,ИЕ ф Ф u р-р.,р 11Ф6, т
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.1.1967 (№ 1126488/29-14) Кл. 5а, 30/10
84с, 17/14 с присоединением заявки №
МПК E 21b
L 02c1
УДК 621.86.063:624.132.3 (088.8) Приоритет
0публиковано 29.II.1968. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 7.V.1968
Комитет со делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Л вторы изобретения
М. Г. Цейтлин, В, В. Верстов и Ю. В. Жачкин
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт гидромеханизации, санитарно-технических и специальных строительных работ
ГРЕЙФЕР ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ГРУНТА
Предмет изобретения
Изобретение может быть использовано в строительстве при погружении трубчатых свай и колодцев-оболочек с извлечением грунта из их внутренней полости.
Известные грейферы для разработки грунта, включающие полый корпус со смонтированным в верхней его части вибратором, не обеспечивают извлечения водонасыщенного грунта.
В предлагаемом грейфере это достигается тем, что его корпус выполнен с перфорированной поперечной перегородкой, с нижней стороны которой смонтированы продольные, образующие решетку плоские стенки.
На чертеже изображен грейфер общий вид и вид по стрелке А.
Грейфер для разработки грунта состоит из полого корпуса 1 с перфорированной попе. речной перегородкой 2, разделяющей корпус на две полости Б и В, и вибратора 8, смонтированного в верхней части корпуса и приводимого в действие электродвигателем 4.
Верхняя полость корпуса выполнена с отверстиями 5 и имеет фланец 6 для соединения с вибратором, а в нижней смонтированы продольные, образующие решетку плоские стенки 7.
Грейфер работает следующим образом.
При включенном вибраторе корпус грейфера погружается в водонасыщенный грунт.
После заполнения грунтом полости В и при дальнейшем погружении корпуса поперечная перфорированная перегородка 2 начинает уплотнять грунт, отжимая содержащуюся в нем воду через отверстия в полость Б. Отверстия 5, сообщающие верхнюю полость с атмосферой, исключают образование воздушного подпора, препятствующего проходу воды в .верхнюю полость. Таким образом, в нижней полости образуется обезноженный грунтовый керн, который извлекается с подъемом грейфера. Для разгрузки грейфера включается вибратор. Вначале высыпается грунтовой керн, а затем выливается вода.
Грейфер для разработки грунта, например, при погружении трубчатой сваи, включающий полый корпус с смонтированным в верхней его части вибратором, отличающийся тем, что, с целью обеспечения извлечения водонасыщенного грунта, корпус грейфера выполнен с перфорированной поперечной перегородкой, с нижней стороны которой смонтированы продольные, образующие решетку плоские стенки, Редактор Б. Нанкииа
Составитель Л. Нахметова
Техред Т. П. Курилко Корректоры: Г. И. Плешакова и В. В. Крылова
Заказ 905/8 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2

