Патент ссср 187651
ОП ИСА НИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
K АЗТОРСНОМУ СВйДЕВГ -ЛЬД ВУ
I8765I
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 30.111.1965 (№ 949349, 29-14) Кл. 84d, 3! 74 с присоединением заявки №
Приоритет
114ПК E 02f
УД К 621.879.45 (088.8) Кок!итет по пе !ам изсбретенич и открытий при Сове:s Министров
СССР
Опубликовано 11.Х.1966. Бюллетень № 20
Д та опубликования описании 16.XI.196á
Автор изобретения
3 с! я витсль
ЗЕМЛЕСОСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ГРУНТА
ПОД ВОДОЙ
Известные устройства такого типа включают установленное во всасывающем трубопроводе пропеллерное рабочее колесо с шаровой головкой и направляющим аппаратом с лопястяын, ниукняя кромка которых представляет собои прямую. Зазор между рабочим колесом и направляющим аппаратом минимальный. В случае засасывания землесосом крупных включений величиной, равной расстоянию от сгенки всасывающего трубопровода до шаровой головки рабочего колеса, происходит торможение последнего до полной остановки или заклинивание и поломка землесоса. Если камень не застрянет между стенксй всасывающего трубопровода и шаровой головкой, а проникнет через лопатки рабочего колеса, тогда он застрянет между рабочим колесом и направляющим аппаратом, что обычно приводит к аварии.
Цель изобретения — предотвратить заклинивание рабочего колеса крупными включен11ями. Для этого на внутренней поверхности всасывающего т рубопровода и на шаровой головке рабочего колеса нарезана расположенная на Одном уровне резьба с направлением против угля атаки рабочего колеса.
Нижняя кро,lY3 каждой лопасти направляю щего аппара1,! землесоспого устройства может быть икполнена с дугообразным выре3 ОМ.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 — разрез.
Во всасывающем трубопроводе 1 установлепо рабочее колесо 2 с шарово1! головкой о и направляющим аппаратом 4. На шаровой головке 8 нарезана резьба 5. На уровне головки 8 во всясыва1ощий трубопровод 1 встаьлена труба о. 11а внутренней поверхности которой нанесена резьба 7. Обе резьбы выпол10 иены с крупным трапецеидальным шагом н с направлением против угла атаки рабочего колеса 2, т. е. когда жидкость засасывается вверх, застрявшие крупные включения выта Iкиваются резьбой вниз.
15 Нижняя кромка каждой лопасти направляющего аппарата выполнена с дугообразным вырезом, расстояние от вершины которого до рабочего колеса 2 равно расстоянию от стенки трубопровода 1 до шаровой головки:
20 а — а1.
В процессе работы землесосного устройства 1а грунтах с крупными включепнями камни, если онн име1от величину больше, чем ат, 25 вообще безопасны для рабочего колеса, тяк как не засасываются в отверстие всасывающего труоонрогода, я падают вниз. Если же камень величиной а зясосется между резьбамн 5 и 7, то последние будут его толкать пз
30 всасывающего трубопровода 1, в результате
187651
4 (ф !!
1/
1 юг 2
Фаг 1
Сост."-витель Э. Шохрина
Редактор В. П. Липатов Техред А. A. Камыш!!икова Коррскторьи М. П. Романова
Е Ф HO 1HOHOBd.
Заказ 3391j17 Тираж 800 Формат бум. 60><90 /8 Объем 0,21 изд. л, Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открь1т!!й при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова. 2 чеГО зсlкли!1И13яния рабочеГО колеса 2 не llpoизойдет, камеи. также упадет вниз. Когда жидкость всасывается вверх, застрявшие вкл;очевия выталкиваются резьбой 5 и 7 ьниз.
Прн величине меньше а камень будет асосан, свободно пройдет ме кду лопатками рабочего колеса 2 и в дугообразных вырезах лопастей направляющего аппарата 4.
Предмет изобретения
lu
1. Землесосное устройство для разработки грунта под водой, включающее установленное во BcGcbIBBIoillем трубопроводе рабочее колеli
1 ! i ! б Ь
Рыхлаптел4 со пропеллер;!ого типа с шаровой головкой и lo!i1IñïIûм !Ганрявля1ощнм аппаратом, отлича1ои ееся тем, что, с целью предотвращения заклинивания рабочего колеса крупными вкл1очению и, ня шаровой головке последнего и ня внутренней поверхности всасывающего трубопровода нарезана расположенная иа одi1ом уровне резьба с направлением против тл" атаки раоочего колеса.
2. Ус1ройст13о по п. l, отлича1ощееся тем, что ниж11яя кромка каждой лопасти направляющего аппарата выполнена с дугообразным вырезом.

