Роторная машина
О П И С А Н И Е 2l2044
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Сама Советских
Ссдиалистическид
Республик
Ф "°
IIi
Кл 49/, 12
«9с, ЗО/01
87а, 22
Заявлено 15.Х11.1966 (¹ 1119882/25-8) с присоединением заявки №
МПК В 23р
8 23.i
Б 25b . ДК 621.9-251-114-868 (088.8) Приоритет
Комитет по делам иаобрвтеиий и открытий при Осеете Мииистроо
СССР
Ою бликоваио . .111968. Б|оллс-снь Уо 8
". 1vo.I 1Ko:,i.i
Автор изобретения
Б. И. Кузнецов
Заявитель
РОТОРНАЯ MAlllHHA
Известны роторные машины, у которых ползуны рабочих инструментов перемещаются от копиров илп от индивидуальных гидравли iåских цилиндров,,предусмотренных на каждой рабочей позиции.
Предложенная роторная машина отличается ст известных тем, чго механизм перемещения ползунов выполнен в виде связанного с ними диска, совершающего возвратно-поступательные перемещения от привода при одновременном его вращении с ротором. инакое выполнение роторной машины значительно упрощает ее конструкцию и уменышает металлоемкость.
На чертеже схематически изображена роторная машина.
Роторная машина содержит станину 1, рабочий ротор 2, загрузочные устройства 3, подающие в рабочий ротор обрабатываемые изделия, многоярусный транспортный ротор 4,,принимающий из рабочего ротора готовые изделия, и привод 5. Рабочий ротор 2 имеет центральный вал б, на котором жестко закреплены приводная шестерня 7 и цилиндрические бара|баны 8 и 9. Между этими барабанами на валу б свободно размещен револьверный диск
10 с захватными органами 11, в которые устанавливают обрабатываемые изделия 12. Захватные органы 11 в зависимости от вида оора|батываемого изделия могут быть реализонаны, например, в виде различной формы гнезд, пазов, клещей, зажимов и т. д.
Револьверный диск 10 в процессе непрерывного вращения ротора 2 периодически пово5 рачивается на заданный шаг относительно барабанов 8 и 9 при помощи механизма прерывистого движения И, перемещая тем самым изделие 12 под инструменты в рабочих позициях и на позиции выгрузки. По окружности
10 барабана 9 в направляющих его гнездах расположено заданное количество, например четыре, подвижных в осевом направлении ползунов 14. Каждый ползун 14 имеет на одном конце державку 15, на которой последова15 тельно установлены инструменты 1б, в заимодействующие с соответствующими инструментами (на чертеже не показаны), смонтированными на барабане 8, а другим кон цом связан с ди ском 17.
20 Диск 17 при вращении вместе с ротором совершает возвратно-поступательные перемещения от привода 5, который в зависимости от величины рабочего хода и технологических усилий может быть вьгполнен различным, иа25 пример в ни де кривошипно-шатунного механизма. Кривошипный вал 18 этого механизма на одном конце несет маховик 19, передающий вращение от электродвигателя 20 валу, а другой его конец через систему зубчатых пеЗО редач 21 связан с приводной шестерней 7 ро212ОН тора и механизмом прерывистого движения
18. Диск 17 смонтирован лиоо с одной стороны ротора, п@и. оцерациях одностороннего действия, либо" с обеих его сторон, если выполняемые им операции треоуют двустороннего 5 расположения инструментов. При этом диски могут быть связаны с приводом 5, например, при помощи штанги 22, проходящей сквозь полый вал 6 ротора, один конец которой шарнирно соединен с шатуном 28 кривошипного l0 вала 18.
Резольверный диск загружается обрабатываемыми изделиями поштучно при помощи загрузочных устройств 8, установленных вокруг 15 ра бочего ротора, а скомплектованные в группы обработанные изделия из позиции выгрузки 24 принимаются многоярусным транспортн ы и ротором 4.
Такое выполнение роторной машины позволяет использовать энергию вращающейся массы маховика и уменьшить неравномерность нагрузки на электродвигатель.
Предмет изобретения
Роторная машина, содержащая рабочий ротор с барабанами, несущими нолзуны рабочих инструменгов, и механизм их перемещения, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции, механизм перемещения поlзунов выполнен в виде связанного с ними диска, совершающего возвратно- поступательные перемещения От привода при одновременном его вращении с ротором.
212044
Составитель М. Агринская
Редактор И. С. Грузова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: А. П. Татарнннева и И Л. Кириллова
Заказ 897)7 Тирани 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


