Электронный тахометр
2!1893
Союз Советскик
Социалистическик
Республик
К.л. 42о, 13/10
iЧПК G 01р
УДК 531.77:621.3&2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор нзобре гения
P. В. Галанский
Заявитель
ЭЛЕКТРОННЫЙ ТАХОМЕТР
Электронный тахометр по основному авт. св. № 203333 обладает низким .коэффициентом деления частоты, а сдвиг .по фазе получаемого на выходе устройства напряжения недостаточен, что отрицательно влияет на точность измерений.
Предложенный тахометр отличается тем, что трехразрядный кольцевой распределитель импульсов выполнен на триггерах, электрически связанных с помощью схем совпадения.
Один вход каждой из схем совпадения подключен к датчику, а другой — к соответствующему выходному трансформатору. Измерительные обмотки трансформаторов не связаны между собой. Это позволяет повысить точность измерений.
На чертеже представлена схема предложенного устройства.
Сигнал с датчика 1 поступает на формирователь 2, который на выходе имеет дифференцирующую цепочку 8. Сформированные остроконечные импульсы поступают на схему удвоения частоты, содержащую вентили 4 и
5, инверторы б и 7 и блок собирания 8. Вентиль 5 выделяет импульсы отрицательной полярности, а вентиль 4 — положительной, которые поворачиваются инвертором б. Блок
8 выделяет импульсы положительной полярности при наличии хотя бы одного импульса иа его выходе, в результате чего частота следования импульсов удваивается относительно частоты следования импульсов положительной полярности после дифференцирования их цепочкой 8.
5 Импульсы отрицательной полярности с вентилей 9 — 14 поступают на триггеры 15 — 17, которые при включении напряжения питания автоматически устанавливаются в нулевое состояние схемой 18 начальной установки.
10 В исходном состоянии вентиль 9 подготовлен по двум входам, а у остальных один или два входа заперты потенциалом запрета нулевого уровня триггеров.
При отсутствии импульсов на вентилях с
15 выхода инвертора 7 вентиль 9 пропускает первый импульс, который перекидывает триггер 15. После чего на вентили 10 и 11 поступает потенциал разрешения, а на вентиль 9— потенциал запрета. Второй импульс с по20 мощью вентиля II перекидывает триггер Iб, после чего на вентили 12 и 13 поступает потенциал разрешения, а на вентиль 11 — потенциал запрета. Третий импульс приводит в действие триггер 17 и вентили в той же после25 довательности, как и для триггера Iб, причем на вентиль 9 также .поступает потенциал запрета. При последующих импульсах рабочий цикл схемы повторяется.
В результате законченного цикла на выхо30 де распределителя получают три сигнала, 211893 разнесенные по входам и времени, т. е. получают симметричное напряжение, характеризующееся сдвигом фаз на 120 . Одновременна понижается частота следования выходного сигнала в шесть раз относительно частоты следования сигнала на входе распределителя.
Распределитель 19 импульсов с удвоителем
20 частоты обеспечивает коэффициент деления кратный трем. Если необходимо понизить частоту в шесть раз, то удвоитель частоты выключают, а при понижении в девять, двенадцать и более раз между формирователем
2 и распределителем 19 включают триггерные делители.
Сигналы с триггеров 15 — 17 через усилители и выходные трансформаторы 21 — 28 в виде симметричного трехфазного напряжения
Составитель И. В. Кривцов
Редактор В. Н. Торопова Техред А. А. Камышникова Корректоры: А. П, Татаринцева и С. А. Башлыкова
Заказ 677/17 Тираж 530 Подписное
ЦНИИП1Л Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1
I
I !
1
L подают в статор синхронного мотора указателя 24.
Предмет изобретения
Электронный тахометр по авт. св. № 203333, отличающийся тем, что, с целью получения на выходе трех симметричных напряжений, повышения коэффициента деления частоты и точности измерений, в нем трехразрядный
Тп кольцевой распределитель импульсов выполнен на триггерах, электрически связанных между собой с помощью, схем совпадения, причем один вход каждой из них через логический удвоитель частоты подключен к дат15 чику, а другой — к соответствующему выходному трансформатору, измерительные обмот= ки которых не связаны между собой.

